Жизнь 10:05 / 14.5.2015 2007

Валерий Лейкин: из меня сделали Ленина на броневике

Валерий Лейкин: из меня сделали Ленина на броневике
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. 18 мая состоится суд над Валерием Лейкиным, для многих ставшего Робин Гудом, символом борьбы народа против "олигархов-колониаторов" в лице нефтяной корпорации «Сургутнефтегаз». Однако, как признался сам Валерий в комментарии Якутии.Инфо, сам он таковым себя не считает.

«Я - простой житель, ничем не отличаюсь от многих. Из меня тут чуть ли не Ленина на броневике сделали. Но я-то таковым не являюсь. Признаться, когда меня «крутили», сам был не рад такой ситуации. Но сейчас я понял, что не одинок и это не может не радовать. Люди звонили, говорили слова поддержки, да и сейчас продолжают».

Вчера, 13 мая, состоялся брифинг с журналистами председателя парламентского комитета по экономике и предпринимательству Виктора Федорова. Была озвучена позиция парламента Якутии и Автодора, также было заявлено, что Министерство транспорта республики готово принять сторону населения. Это при том, что ранее якутские власти, скажем прямо, занимали "просургутовскую" сторону. 

Как может отразиться смена позиции властей на деле Лейкина, прокомментировал зампредседателя Госсобрания (Ил Тумэн), лидер якутских коммунистов Виктор Губарев:

«Мы обеспечили ему всестороннюю поддержку со стороны населения. На вчерашнем брифинге, думаю, ситуация стала понятной – "Сургутнефтегаз" не прав по всем статьям. Мы, конечно, не можем оказывать давления на суд, но думаю, что это не может сказаться на процессе».

Напомним, Валерий Лейкин стал первым кто вступил в конфликт с охраной "Сургутнефтегаза". Когда мужчина ехал домой из Иркутска, на одном из КПП охрана компании потребовала показать груз. Лейкин отказался выполнять эти требования. Сотрудники "Сургутнефтегаза" заявили, что проехать по дороге он сможет лишь, заплатив за проезд. Мужчина отказался платить за проезд по родной земле, а после того, как под колеса его машины стали бросать шипы, он выстрелил в воздух из травматического пистолета. В итоге мужчину приковали наручниками к железному забору. После этого инцидента Лейкин стал фигурантом уголовного дела.

«Там написано много неправды. В протоколе сказано, что я чуть ли не кулаками бил полицейского. Хотя это не так. Меня же наручниками пристегнули, я просто физически не мог бы этого делать», - отмечает Валерий.

Далее события развивались в духе начала 20 века. 21 марта несколько десятков автомобилей перекрыли движение на дороге принадлежащей компании «Сургутнефтегаз».

«Там было около 40 автомобилей. Не только мужики, но и женщины и дети. Я был против их участия, но пришлось согласится с волей людей. Потом приезжали всякие чиновники, много говорили. Вроде договорились уладить конфликт до 31 марта, но ничего этого не произошло. Сейчас на дороге все так же».

В понедельник над народным героем состоится суд. Сам он не знает, чего ожидать, и говорит, что остается только надеяться на законность и справедливость. 

«Было сказано очень много обещаний, но ничего пока не исполнено в этой ситуации с дорогой. Приезжали чиновники из Якутска, даже, казалось бы, в Москве нас услышали. Ну думаем, уж Москва-то нас не бросит. А ничего пока нет. Надежда есть, конечно, только она и остается». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров