Происшествия 9:00 / 28.5.2015 2029

Березкин может попасть под амнистию Юбилея Победы

Березкин может попасть под амнистию Юбилея Победы
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Экс-кандидат в главы Якутии Эрнст Березкин, ставший виновником ДТП со смертельным исходом, может попасть под амнистию в честь Юбилея Победы. Такую версию высказали корреспонденту Якутия.Инфо эксперты-юристы, а также сам виновник ДТП, сославшись на своих адвокатов.

Напомним, 8 февраля 2015 года Эрнст Березкин, управляя внедорожником «Тойота Ланд-Крузер», по дороге Горного улуса примерно в 2.00 часа ночи совершил наезд на припаркованную у чайной села Асыма машину «УАЗ», которая стояла там в неисправном состоянии. Перед «УАЗом» в этот момент находился 29-летний мужчина, закреплявший буксировочный трос. От полученных травм он скончался по пути в больницу.

По свидетельству виновника ДТП, он был трезв. Это также подтвердило медицинское освидетельствование. По версии свидетелей, Березкин был нетрезв.  

Первая экспертиза в рамках доследственной проверки, сделанная в Якутске, вынесла вердикт о том, что Березкин не нарушал правил, а действовал по обстановке. Следствие этим не удовлетворилось. В итоге документы отправили в Хабаровск на повторную экспертизу. Таким образом, уголовное дело пока не возбуждено.

Ранее в интервью Якутия.Инфо Эрнст Борисович сообщил, что результаты экспертизы станут известны на этой неделе. Однако пресс-секретарь СУ при МВД Якутии Наталья Васильева информацию не подтвердила, сообщив, что материалы дела только на днях поступили в Хабаровск.

Между тем, как сообщил нам сам Березкин, развитие событий может пойти по двум сценариям. Первый – Березкин по результатам хабаровской экспертизы также будет признан невиновным. «В таком случае многие в нее не поверят, скажут, что я подкупил следствие», - говорит Березкин.

Второй – Березкин будет признан виновным, будет возбуждено уголовное дело. Однако в таком случае виновник ДТП со статьей 27 Уголовного кодекса (основания прекращения уголовного дела) может быть освобожден от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии. В 2015 году Госдума приняла в окончательном виде постановление об амнистии «В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», под которую подпадают лица, совершившие ДТП со смертельным исходом по неосторожности.

Версию о возможности амнистирования Березкина нам также подтвердили юристы, пожелавшие остаться неизвестными. Такой же позиции придерживаются адвокаты виновника ДТП. «Мои адвокаты подтвердили мне, что я автоматически подпадаю под амнистию, - прокомментировал Якутия.Инфо Эрнст Березкин. – По этому поводу скажу одно – я не собираюсь увиливать от ответственности, но буду добиваться того, чтобы следствие велось максимально объективно».

Напомним также, что на этой неделе дочь иркутской чиновницы Анна Шавенкова, ставшая виновницей ДТП, в результате которого погибла женщина, освобождена от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров