Экономика 18:27 / 16.2.2017 2255

Открытие новых площадок ТОР в Якутии - это вопрос времени

Открытие новых площадок ТОР в Якутии - это вопрос времени
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Тарифы, налоги, и санитарный надзор стали основными темами обсуждения в ходе выездной встречи чиновников федеральных ведомств с резидентами ТОР «Кангалассы».

Объезд начался с визита в тепличный комплекс ООО «Саюри» в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. Сейчас на предприятии собирают до 52 килограмм помидоров в день. Овощи выращивают в базальтовых ячейках, орошаемых с помощью капельной системы. Весь процесс выращивания полностью автоматизирован. Ручной труд применяется только при сборе урожая. Комплекс начал работу в декабре прошлого года. Первый помидор на пробу сорвал мэр Якутска Айсен Николаев



На встрече с местными руководителями федеральных структур директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров озвучил несколько моментов, влияющих на деятельность предприятия.

- Весь комплекс зависит от электроснабжения – это система орошения,  специальное искусственное освещение, обогрев. Поэтому для нас большое значение имеет тариф на электричество. В сегодняшнем размере он для нас обременителен. Было бы лучше, если бы он был как минимум в два раза ниже, чем сейчас, - прокомментировал Дмитрий Захаров.

Проблема высоких тарифов на электроэнергию затрагивает всех резидентов ТОРа. Обсуждение этого вопроса продолжилось уже на производственной площадке ТОР «Кангалассы». Встреча прошла в цеху «Саха-Липснеле».

Там тему дороговизны тарифов озвучил руководитель компании «Сахапластех» Леонид Посельский.

- Мы производим пэт-тару. Наше производство энергоёмкое – у меня только одна линия потребляет 100 киловатт. Сейчас мы платим 9 рублей 20 копеек, тогда как во Владивостоке и Новосибирске платят по три рубля. Как нам конкурировать в таких условиях, - говорит Посельский.

Заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев ответил следующее:

- Сейчас отрабатывается расчет усредненного тарифа в Министерстве экономики России, чтобы удешевить тариф, особенно промышленным предприятиям. Для этого проводится объединение с энергосистемами центральных регионов. Общий по расход энергетике станет известен в конце июня. И удешевление тарифа по плану ожидается на июль.

Ещё одним актуальным вопросом для резидентов ТОР является процедура оформления санитарной зоны, обязательной для всех производственных предприятий. Здесь возникают вопросы по срокам подготовки документов и стоимости данной процедуры, которая занимает время и средства.

Решение этого вопроса предложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева.

- Резиденты могут оформить проект санитарной зоны вскладчину в рамках общей территории ТОР «Кангалассы». Это дешевле и займет меньше времени, чем оформление каждого резидента по отдельности. Если потребуется, я могу подготовить специальные письма в Минвостокразвития и Федеральную службу Роспотребнадора, чтобы исключить отказ от такого предложения по формальным критериям.  

Беспокоит резидентов и вопрос налогообложения, поскольку, несмотря на статус ТОР, многие резиденты сталкиваются со сложностями при оформлении возврата НДС. Поэтому прозвучало предложение о проведении специальных обучающих семинаров по налоговым льготам. Для решения всех этих моментов было предложено назначить в налоговом органе куратора по ТОР. Предложение было принято заместителем руководителя Управления ФНС по Якутии Ульяной Томской. Вопрос организации семинаров и назначения куратора будет решаться в ближайшее время. 

В завершение встречи прозвучал вопрос о том, возможно ли открытие филиалов ТОР «Кангалассы» непосредственно в районах республики, чтобы поддержать местное производство. По словам генерального директора ГБУ «Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)» Алексея Загоренко, существующее законодательство позволяет это сделать.

- Варианты открытия дополнительных площадок в близлежащих районах, в том числе и в Заречье, рассматриваются. Я думаю, что инициатива в данном вопросе должна идти от управляющей компании. Мы обсуждали этот вопрос также с Корпорацией развития Дальнего Востока. Думаю, открытие новых площадок – это лишь вопрос времени.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров