Все грани якутского бизнеса: стройматериалы, бриллианты и казуальные игры

20:11 | 20.11.2017 | просмотров: 1089 | Экономика
Все грани якутского бизнеса: стройматериалы, бриллианты и казуальные игры
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С особенностями ведения бизнеса в Якутии ознакомился президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр Калинин, принявший участие в II Независимом форуме якутских предпринимателей.

В ходе двухдневного визита лидер «ОПОРЫ» получил возможность ознакомиться с текущим бизнес-климатом республики. На форуме были озвучены основные моменты, препятствующие развитию предпринимательской инициативы, и предложения по их преодолению. Однако самым лучшим способом ознакомления с бизнес-спецификой региона является непосредственный визит на производство. 

В минувшую субботу члены якутского отделения «ОПОРЫ России» организовали для главы организации объезд трёх успешных компаний республики.

Знакомство с якутскими производственниками началось с посещения производственных цехов ЗАО «Интехстрой» и ЗАО «Металлком». Обеими компаниями успешно руководит предприниматель, член «ОПОРЫ России» Николай Иванов. Его бизнес присутствует на рынке Якутии уже более 20 лет. 

Предприятия специализируются на производстве строительных материалов: теплоизоляционных пенополистирольных плит, сэндвич-панелей на основе полистирола и минеральной ваты, кровельных и стеновых материалов и легких металлических конструкций для быстровозводимых зданий. Вся продукция производится на автоматизированном оборудовании от ведущих корейских фирм, имеет российские сертификаты качества.   

Во время ознакомительной экскурсии по цехам Николай Иванов вкратце рассказал Александру Калинину о специфике производства в условиях Якутии.

- Якутск находится на берегу одной из крупнейших рек мира – Лене. В связи этим у нас все транспортные перевозки проходят через неё – летом действует паромная переправа, зимой машины едут по льду, как это было в блокадном Ленинграде. Однако в период межсезонья - осенью и весной - переправа невозможна. Осенью, полтора – два месяца ждем, когда лёд достигнет нужной толщины. В это время выезд на реку запрещен. Весной ждем, когда закончится ледостав и начнут работать паромы. Поэтому, что бы не было разрыва в снабжении, мы вынуждены делать большие запасы комплектующих и всего необходимого. Впрочем, это касается как торговли, так и производства. Чтобы сделать большой запас, нужны кредитные ресурсы. Процент по кредитам, естественно, отражается в себестоимости нашей продукции. А ведь такие запасы приходится делать два раза в год, - подчеркнул Николай Иванов в беседе с Александром Калининым.

Александр Калинин поинтересовался, как удается конкурировать на рынке при таких условиях. По словам Николая Иванова, на рынке регулярно появляется привозная продукция или кто-то открывает свой мини-цех. Однако такая продукция зачастую проигрывает по цене и качеству.

- Я всегда ищу способы оптимизации производства, чтобы держать себестоимость на конкурентном уровне. У меня своя генерация электроэнергии – получается два рубля за киловатт. В то время как наши энергетики продают нам кВт., за пять с половиной рублей (было 9,5 рублей до прошлого года. - прим. редакции). Я усовершенствовал систему отопления цехов и также получаю экономию на тепле. Потому что настоящая конкуренция – это противостояние умов, а не использование родственных или иных связей, – подчеркнул Иванов.

В настоящее время на территории предприятия храниться двести тонн магнитогорского металла. Этот запас позволит вести работу до открытия сезона большегрузных перевозок на ледовой переправе.

Далее ознакомительная экскурсия продолжилась на гранильном производстве компании «ЭПЛ Даймонд», успешно продвигающей свой бренд по всему миру на протяжении 20 лет. Здесь Александр Калинин ознакомился с обработкой якутских алмазов и образцами ювелирной продукции.

На гранильном заводе главе «ОПОРы» продемонстрировали всю цепочку обработки алмазов - от сортировки и лазерного сканирования до различных способов огранки. Традиционная огранка предусматривает изготовление бриллиантов традиционных форм – круглых, квадратных, многоугольных.  Наряду с этим на предприятии применяют технологию фантазийной огранки, предусматривающей обработку камня на основе его изначальной геометрически неправильной формы. Такой вид обработки считается в отрасли инновационным. Ещё одной фишкой компании является огранка собственной разработки – «Пылающий лёд». Таким образом, лидер российской «ОПОРЫ» увидел и смог подержать в руках алмазы на всех стадиях обработки.

Также на производстве Александр Калинин встретил своего однофамильца Алексея Калинина - тот отвечает за проверку качества камней. Кроме того, среди огранщиков он встретил своих земляков из Челябинской области. 

 

Член совета якутского отделения «ОПОРЫ» Татьяна Кырбасова продемонстрировала линейку готовых ювелирных украшений и рассказала о специфике организации производства и сбыта компании «ЭПЛ Даймонд».

Альянс «ЭПЛ Даймонд» как бренд и ювелирная сеть объединяет в себе 49 индивидуальных предпринимателей. Альянс «ЭПЛ Даймонд» предоставляет нам своё оборудование в аренду и организует сбыт готовой продукции в своих магазинах. Такая схема удобна тем, что каждый старается организовать свою работу максимально эффективно, что позволяет нам выдерживать конкурентную цену на рынке. Мы заняли свою ценовую нишу и расширяем своё присутствие как в России, так и за её пределами. Наша ювелирная сеть имеет филиалы в Казахстане, Австрии, Румынии. Скоро у нас официально откроется филиал в США», - отметила сопредседатель якутского отделения «ОПОРЫ».

 

Но есть и свои сложности. За чаем Татьяна Петровна описала существующую в республике проблему со слабой доступностью кредитных ресурсов. 

- Мы демонстрируем ежегодный рост производства и могли бы развиваться в геометрической прогрессии, если бы у нас была более лояльная кредитная политика. Нам не дают кредиты в том объеме, который нам необходим, потому что банки ужесточили требования к залогам. Если раньше мы могли кредитоваться под залог драгоценных металлов или оборот готовых изделий, то теперь у нас это не принимают. Принимают только имущество, но ведь мы все - индивидуальные предприниматели. Можем заложить разве что квартиру, машину, дачу. Больших денег под это не дают – максимум два-три миллиона. На это мы даже алмазное сырьё не сможем закупить – это тормозит нашу работу. Мы узнали о льготном кредитовании в МСП Банке. Я обратилась к местному оператору в лице «Алмазэргиенбанка». Подала заявление ещё летом, прошла строгий отбор и до сих пор никакого ответа. Когда я обратилась, мне ответили, что сотрудник, который вел мои документы, уволился. Так и не ясно - действует у нас в регионе эта программа или нет? - поинтересовалась Татьяна Кырбасова у лидера российской «ОПОРЫ».

Александр Калинин поинтересовался, какие банки представлены в Якутии. А также отметил, что вскоре намечается встреча «ОПОРЫ России» с Германом Грефом, где он озвучит вопрос о ситуации в республике. Кроме этого, он отметил, что скоро в республике начнет работу ещё один оператор МСП Банка – «Восточный Банк». 

Завершением ознакомительной поездки стал визит в офис компании «MYTONA», специализирующейся на производстве казуальных игр для мобильных устройств. Гостей встретила президент компании «MYTONA» Александра Баишева. Она рассказала о том, что компания за семь лет существования из маленькой компании, состоящей из двух братьев Алексея и Афанасия Ушницких (являются членами «ОПОРЫ России»), выросла до команды из 278 сотрудников, работающих, как в республике, так и дистанционно в других регионах России и зарубежных странах.

«Игры от нашей компании входят в топ десять кассовых игр для iPad в США, Канаде, Великобритании и странах Европейского союза. Если в самом начале работы мы делали игры для персональных компьютеров, то теперь специализируемся на мобильных устройствах - расширяя присутствие не только на планшетах, но и на смартфонах – это очень большой и конкурентный рынок», - отметила президент компании «MYTONA».

В компании трудятся программисты и художники, благо в этих направлениях якутяне находятся в числе лучших. В офисе созданы все условия для комфортной работы, отвечающие мировым стандартам.

Во время встречи якутские «ОПОРОВЦы» поинтересовались, существуют ли в IT – сфере республики какие-либо сложности, тормозящие её развитие.

«Для нашей компании раньше проблемой была доступность к широкополосному интернету. И размер интернет-тарифов на тот период. Сейчас с появлением в Якутии второго интернет-оператора проблема стала для нас неактуальной - мы нашли решение этого вопроса. Тем не менее, для тех кто пытается работать в IT-сфере самостоятельно как фрилансер, существующие у нас интернет-тарифы могут быть дорогими. В целом интернет-тарифы, действующие в Якутии, заметно выше, чем даже в соседних дальневосточных регионах. Цена на электричество также имеет для нас значение», - прокомментировла Александра Баишева.  

В завершении встречи члены «ОПОРы» поинтересовались, актуальна ли для якутской сферы IT предложение о создании республиканского IT-центра, под крышей которого объединили бы как действующих, так и начинающих предпринимателей, специализирующихся на программировании и интернет-технологиях. На данный проект предлагалось направить порядка одного миллиардов рублей.

По словам президента компании «MYTONA» Александры Баишевой, она не может дать оценку целесообразности реализации данного проекта. Но отметила, что подобные средства можно было бы направить на субсидирование аренды помещений, интернет-тарифов и прочих влияющих факторов, поскольку работать в сфере IT можно дистанционно. При этом взаимодействие можно наладить с помощью существующих интернет-технологий. 

На этом ознакомительная поездка по успешным предприятиям республики завершилась.    

 

Комментарии
Наверх