Политика 7:00 / 19.4.2018 3551 12

Виктор Федоров предложил отменить депутатам Ил Тумэн субсидии на жилье

Виктор Федоров предложил отменить депутатам Ил Тумэн субсидии на жилье
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Народный депутат Виктор Федоров наконец-то продвинул свои поправки к закону «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)». Согласно им предлагается сократить ряд депутатских привилегий.

Предложенные и доработанные парламентарием поправки к закону были в очередной раз представлены на расширенном заседании Постоянного комитета по госстроительству и законодательству. Члены комитета одобрили их рассмотрение на весенней сессии Ил Тумэн. Однако если ранее предлагалось восемь поправок, то после доработки их осталось семь.

Таким образом, из раннего списка поправок была исключена та, что касалась пенсионного обеспечения депутатов. При том, что данная поправка должна была способствовать регулярной ротации руководителей парламентских комитетов, о чем «Якутия.Инфо» ранее прокомментировал Виктор Федоров.

"По пенсионному обеспечению – пенсия за выслугу лет от 1-3 лет за руководство комитетом – 60% от месячного вознаграждения, от 3-8 лет за руководство – 75%, от 8-12 лет – 85%, и свыше 12 лет 95% - зарплаты. Я считаю, что это полный бред. Зачем мы этот закон поддерживаем? Чтобы депутат сидел три – четыре – пять созывов на месте председателя комитета – это неправильно. Максимум один – два срока, на мой взгляд, актуально возглавлять комитет. Мы не должны стимулировать это. Я бы вообще настаивал на пенсию на общих основаниях, но думаю, поддержки в этом не найду. Поэтому предлагаю компромиссный вариант – пенсию за выслугу лет от 1 – 4 лет установить в размере 70% свыше – 80% - всё. А дальше хоть 12 лет, хоть больше. Тебе уже ничего прибавлять не будут. Тем самым снимается заинтересованность засиживаться в руководителях комитетов", - был комментарий Федорова. 

Судя по всему, руководители комитетов Ил Тумэна не захотели обижать себя при выходе на пенсию.

Тем не менее, проведя необходимую доработку, Федоров вновь вынес свою законодательную инициативу на обсуждение коллегам. На это раз к изменению были предложены следующие пункты.

1. Отзывать мандат в случае неявки народного избранника на пленарные заседания в течение шести месяцев, а также при не проведении отчетных встреч с избирателями не реже чем раз в год.

 

2. Исключать парламентария из состава постоянных комитетов и специальных комиссии, в которых он состоит, если тот регулярно не является на их мероприятия и не участвует в их работе.

 

3. Исключить из закона часть о гарантиях на бесплатные медицинские услуги, медицинское страхование, пенсионное обеспечение, поскольку данный пункт является дублирующим статьи существующих федеральных законов, предоставляющих данные гарантии всем гражданам России.

 

4. Исключить из закона пункт о предоставлении слугам народа спецзалов в аэропортах и ж/д вокзалах, в речных и морских портах, поскольку он утратил свою актуальность. Данные услуги уже не предоставляются.

 

5. Исключить статью о праве на предоставление депутату единовременной субсидии для приобретения жилья за счет средств государственного бюджета. По мнению Федорова, депутаты, представляющие районы республики, должны использовать служебные квартиры или самостоятельно их арендовать. Если они являются нуждающимися в жилье, то решать этот вопрос они должны согласно Жилищному кодексу РФ.

 

6. Отменить статью о бесплатной установке стационарного телефона. Данная статья уже не актуальна в связи с появлением мобильной связи. Кроме этого, все телефонные операторы являются частными организациями и принуждать их к бесплатному подключению не законно.

 

7. Синхронизировать сроки начала и завершения периода отпуска депутатов со сроками проведения пленарных заседаний в летний и осенний период.

Но когда был поставлен вопрос о том, включать ли данные поправки на обсуждение весенней сессии, своё несогласие выразил представитель Государственно-правового управления (ГПУ) Ил Тумэн. Прозвучало заявление о том, что данные поправки тоже содержат нарушения. Однако какие именно, озвучено не было.

В свою очередь Виктор Федоров заявил, что не получал от ГПУ никаких замечаний. Председатель профильного комитета Алексей Еремеев отметил, что заключение от ГПУ с замечаниями поступило в комитет 18 апреля в день заседания. При том, что в заключении указано, что список замечаний прилагается, но его в наличии не оказалось.

Депутат Федоров эмоционально выразил своё недоумение: «О каких нарушениях может идти речь? У меня семь поправок осталось, по ним у вас шесть замечаний. Но какие нарушения могут быть? В том, что я предлагаю отменить уже не действующие по факту нормы? Отменить право на стационарный телефон - где здесь нарушение? Исключить статью о предоставлении ВИП-залов в аэропортах, речных и Ж/Д вокзалах. Их и так уже не предоставляют нам - где здесь нарушение?»

В итоге представитель ГПУ заявила, что решение о том - вносить предлагаемые поправки на сессию или нет — это находится на усмотрении самих членов постоянного комитета. Таким образом было принято решение проголосовать. Большинством голосов поправки были допущены к рассмотрению на ближайшей сессии Ил Тумэн.

Напомним, что ранее предлагаемые поправки к закону Виктор Федоров пытался вынести на осеннюю сессию Ил Тумэн в 2017 году. Однако тогда предложение было отклонено ещё на стадии обсуждения в Постоянном комитете. Парламентарии потребовали доработать поправки, поскольку в них содержались моменты, противоречащие законам.

Кроме этого, на одной из дискуссионных площадок депутат предлагал сократить количество народных избранников в Госсобрании, а также количество постоянных комитетов и парламентских комиссий.

 

Комментарии

  • Анна
    13:53 / 19.4.2018

    Трудно бедняжкам депутатам, вроде по совести не должны они получать такое огромное число привелегий, но ведь тогда и каждый из них лично не дополнять. . Как самого себя обижать...

  • Анна
    13:55 / 19.4.2018

    Федоров молодец всё таки. Более никто не решается резать хвосты самому себе

  • Айтал
    15:24 / 19.4.2018

    А субсидии всем положены и тем, кто депутат не на зарплате? А про пенсии плохо, что отклонили поправку. Себе только пенсии повышают.

  • 21
    17:04 / 19.4.2018

    Аплодирую стоя! Федорова в спикеры!

  • Александрова Надежда
    20:19 / 19.4.2018

    Почему я не депутат (, если примут эти поправки, то будущие депутаты лишатся этих некоторых существующих льгот.

  • 666
    21:01 / 19.4.2018

    Депутатам только привилегии в период депутатства. Так Якутия входит в состав России только те привелегии, которые предусмотрены ЗАКОНОМ ! Больше никаких привилегий !!! А то даже даже на уровне России запретили какие-то привилегии "золотые парашюты" якутских госслужащих. Что они решают ? Только и думают как себе больше нарвать добра. Еще у многих дети связаны с криминалом. В своей семье не соблюдают закон еще будут чужих учить. Надо всех депутатов уволить чьи семьи замешаны в криминале.

  • 666
    21:04 / 19.4.2018

    Действительно надо сократить количество народных избранников в Госсобрании,

  • Я за реальные уменьшения
    22:59 / 19.4.2018

    количества депутатов на всех уровнях. Ведь по сути большая половина из них болтуны ничего не делающие. Количество как раз качества не дает. За референдум и утрать очковтирателей.

  • филя
    19:08 / 20.4.2018

    Да нет от них толку никакого и толку от них 0,0 рублей. А вот если бы их ликвидировать к черту то воздух бы стал чище и очень много высвободилось денег для простых людей за которых так радеют с пеной у рта эти депутаты

  • депутат
    5:06 / 24.4.2018

    Ну конечно, Федорову то незачем эти все "приблуды"! Я бы тоже так орал, получай я 100 лямов в год!

  • Анти депутат
    13:37 / 15.5.2018

    "Ну конечно, Федорову то незачем эти все "приблуды"! Я бы тоже так орал, получай я 100 лямов в год!" - Ха-ха, остальные не мало получают, просто врут. Скрывают, что наворовали! А у Федорова хоть более прозрачно.

  • Сизых
    17:25 / 29.5.2018

    А откуда у самого Федорова годовой доход 150 миллионов??? Пусть 100 миллионов отдаст на лечение онкобольных!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров