Политика 13:07 / 25.8.2014 2943

Якутия попала в тройку регионов, где ожидаются конкурентные выборы

Якутия попала в тройку регионов, где ожидаются конкурентные выборы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Конкурентные сценарии губернаторских выборов ожидаются лишь в трех регионах из 30. Но и там, скорее всего, победят врио глав субъектов РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на результаты доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы", опубликованном 25 августа.

Как отмечается, выборы 14 сентября станут рекордными по количеству губернаторских кампаний: ни в 1990-е, ни в 2000-е годы такого количества глав регионов в один день не избирали. На губернаторские посты претендуют 138 кандидатов от 24 партий.

Как отмечается в докладе, партийное представительство увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом, когда муниципальный фильтр прошли выдвиженцы 12 партий. Это, по мнению экспертов, "свидетельствует о реальном развитии политической конкуренции".

При этом, как говорится в исследовании, половина всех выборов изначально рассматривалась как "референдумная" - то есть с очевидным победителем. Во всех случаях это действующий глава региона в ранге врио. Такая ситуация сложилась в 15 субъектах: Калмыкии, Коми, Удмуртии, Алтайском и Ставропольском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областях и Ненецком автономном округе (НАО).

Вторую группу составляют регионы, где выборы изначально не исключали конкурентного сценария, но сильные потенциальные соперники кандидатов власти выбыли - были отозваны выдвинувшими их партиями или не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Так случилось в Санкт-Петербурге, Башкирии, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях.

При этом, как отмечается в исследовании, однозначно конкурентные сценарии ФоРГО прогнозирует лишь в трех регионах – республике Алтай, Якутии и Астраханской области. «Врио главы Якутии Егору Борисову противостоит Эрнст Березкин от "Гражданской платформы", алтайскому руководителю Александру Бердникову - Владимир Петров от "Гражданской силы". В Астраханской области среди оппозиционных кандидатов ярко выделяется справоросс Олег Шеин, противостоящий врио главы региона Александру Жилкину», - сообщается в докладе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров