Политика 16:02 / 3.9.2014 5279

Выборы в Якутии: Кремлю неважно, кто победит

Выборы в Якутии: Кремлю неважно, кто победит
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Визит Владимира Путина в Якутию наделал много шума. Много вопросов вызвало поведение президента по отношению к врио главы республики Егору Борисову. Во время своего визита глава государства демонстративно не дал возможности кандидату в главы региона использовать свой приезд для предвыборной компании. Бросилось в глаза, что Путин во время своего визита намеренно держал дистанцию и был сильно отстранен.

Как сообщает РБК, «в летние месяцы, когда выборы были назначены, беседы президента с кандидатами от власти проходили почти в ежедневном режиме. Последними он посетит проблемные для власти регионы, где губернаторам будет непросто победить в первом туре, — Якутию и Республику Алтай». Визит Путина по главам начался с Челябинска, где он встретился Борисом Дубровским, который также выдвинул свою кандидатуру от партии власти. Там Владимир Путин спокойно позировал для камер и даже лично пообщался с челябинским кандидатом.

Есть версия, что причиной недовольства Владимира Путина кроется в испорченной церемонии строительства газопровода "Сила Сибири", ради которого собственно и прошел визит президента. Это место удалено от самой трассы магистрали... почти на две тысячи километров.

Как сообщает "Интерфакс", "Газпром" изначально хотел провести мероприятие в Благовещенске на границе с Китаем, который будет получать газ по этой трубе. Председатель правления Алексей Миллер даже в преддверии церемонии провел две встречи с послом КНР Ли Хуэем.

"Однако мероприятие удалось заполучить руководству Якутии", сообщил информагентству источник, близкий к "Газпрому". "Формально это будет выглядеть как дань уважения региону, где расположено Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - первоочередная база поставок газа в трубу. Но фактически мероприятие федерального и международного звучания должно поддержать на предстоящих через две недели выборах исполняющего обязанности главы Якутии Егора Борисова, признался собеседник агентства", - говорится в сообщении "Интерфакса".

Перенос места события вызвал недовольство и с китайской стороны, поскольку такой пиар противоречит их мировоззрению. Китайская сторона так же, как и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, планировала провести на фактическом месте расположения трубы на границе с Китаем. Поэтому «человек номер два в Китае», председатель правительства КНР Ли Кэцян проигнорировал это мероприятие. И вместо него в мероприятии принял участие заместитель премьера Государственного Совета Китая Чжан Гаоли.

Таким образом, Егор Борисов своим рвением «пропиариться» спутал карты Владимиру Путину. Кроме этого, главу государства могло возмутить очень шаткое положение кандидата, которого он лично допустил до досрочных выборов и принял его отставку. Как заявляют федеральные аналитики, велика вероятность того, что выборы в Якутии могут пройти в два тура. При этом другой кандидат Эрнст Березкин, который является основным конкурентом Егора Борисова, на днях побывал в Москве, где принял участие переговорах на соответственном уровне.

«Я провел ряд встреч в Москве. И эти источники подтверждают, что в администрации президента с большим интересом наблюдают за выборами в Якутии - прокомментировал Эрнст Березкин рассказывая о своей недавней поездке. – В Кремле готовы работать и со мной. У них нет на меня «аллергии» и на выборную компанию».

Таким образом, можно сказать, что Кремль не рассчитывает только на одного кандидата, а готов работать с любым победителем на выборах.

Эти слова подтверждает «Независимая газета». По версии издания, скорее всего, 14 сентября во всех 30 регионах России, где будут проходить выборы, победу одержат одобренные властью претенденты в губернаторы. Но эксперты «Независимой газеты» все же выявили проблемные для Кремля субъекты РФ, где не исключены «чудеса» в виде второго тура или хотя бы приличного результата оппозиции. Это Красноярский край, республики Алтай и Якутия, Мурманская, Астраханская и Кировская области. «Чудеса», впрочем, произойдут не сами по себе, а лишь в результате более высокой, чем обычно, явки избирателей, указали эксперты.

Интересной называют эксперты ситуацию в Якутии. Там все же удалось добиться регистрации кандидату от «Гражданской платформы» Эрнсту Березкину, хотя и муниципальный фильтр дался ему с трудом, и были попытки снять его с выборов. Эксперты утверждают, что речь идет о внутриэлитном расколе, когда часть республиканского истеблишмента поддерживает именно выдвиженца этой партии, а не официального кандидата Егора Борисова.

Дело дошло до того, что близкий к кремлевской администрации Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) даже включил Астраханскую область наряду с Якутией и Республикой Алтай к тем регионам, где выборы будут конкурентными и не исключена вероятность второго тура.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров