Жизнь 9:32 / 10.11.2014 5518

Смутные времена: рынок жилья ожидают рост цен и спад строительства

Смутные времена: рынок жилья ожидают рост цен и спад строительства
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Спешное стремление граждан сохранить свои сбережения через покупку недвижимости спровоцировало рост цен на жилье в Якутске. Как дальше будет развиваться ситуация? Прогноз от участника рынка.

«За последние три месяца цены на жилье выросли на семь процентов (с 89 до 98-105 тысяч за кв/м на вторичном рынке, и с 53 до 57-59 тысяч за кв/м на первичном рынке). При этом к новому году жилье может подорожать еще на пять процентов», – поделился с «ЯкутияИнфо» своим видением ситуации на рынке недвижимости директор портала недвижимости «Капитал-плюс.РФ» Семен Посельский.

Как это не странно, но представителя риэлторского бизнеса беспокоит стремительный рост цен на недвижимость.

Порочный круг – стремление сохранить сбережения провоцирует рост цен на жилье

- Семен, что сейчас происходит на рынке недвижимости?

- Мы наблюдаем за ситуацией и видим, что достаточно резко возрос спрос на жилье, как на вторичном, так и на первичном рынке. Многоэтажные новостройки, где недавно большая часть квартир была не занята, теперь выкуплены до последнего этажа.

- С чем это связано?

- С общей экономической ситуацией. Доллар и евро дорожают, а рубль продолжает падать в цене и есть нехорошее предчувствие, что будет падать дальше. Люди не хотят, чтобы их сбережения сгорели. Не мне говорить о том, что наиболее надежным способом сохранить средства является покупка недвижимости. С начала нулевых цены идут в рост. Вы знаете, что банки перестали выдавать наличные средства, работают только перечислениями. Люди активно снимают деньги со счетов и пытаются перевести их в более надежные активы.

- Естественно, если спрос на жилье растет, то и цены тоже, но в чем заключается ваше беспокойство?

- В этой ситуации наценка возникает искусственно из-за повышенного спроса. Среди людей активно гуляют слухи о том, что скоро недвижимость станет вовсе не доступна. Люди боятся и хватаются за любое предложение на рынке, добавляя ажиотаж, нагнетая спешку с оформлением документов. В итоге всплывают ранее не озвученные обстоятельства. Квартира с обременением – арестована судом, в квартире есть не выписанные дольщики. Или у квартиры откровенно криминальная история. И то, что жилье на самом деле аварийное, уже не так страшно. Всё это в итоге обременяет рынок переоцененным и проблемным жильем, которое потом продать можно, только если соблюдать закон условно. Но это последствия, а сейчас мы имеем нездоровую ситуацию на рынке. Она выгодна лишь тем, кто намерен нагреть руки на ажиотаже и спешке.

- В общем, порочный круг – стремление сохранить сбережения провоцирует рост цен на жилье. Ваши рекомендации для жителей республики?

- Во-первых: не поддавайтесь общей нервозности. Не спешите, если определились с выбором, при возможности торгуйтесь.

Во-вторых: тщательно проверьте документы, поинтересуйтесь в управляющей компании, не состоит ли дом в списке аварийного жилья. Нет ли в нем не выписанных дольщиков. Поинтересуйтесь, кому квартира принадлежала раньше. Если этим пренебречь, то возникнут проблемы и лишние расходы.

- А как обстоит дело с ипотекой?

- Сейчас ипотечная ставка 13-13,5 %, здесь ситуация зависит от политики Центробанка. Он в свою очередь реагирует на международные санкции. Дешевые западные кредиты становятся малодоступными, это вынуждает повышать ставку для отечественных банков. Если Центробанк будет повышать процентную ставку, то и остальным банкам придется поднять свои. Со следующего года вполне возможно, что ставка составит 14%. Требования к заемщикам могут стать строже, значит, меньше людей смогут воспользоваться ипотекой. Всё зависит от дальнейшей экономической ситуации.

- Можете дать прогноз по ценам на следующий год?

- Скажу лишь то, что ближайший год тенденция к росту сохраниться. Но нужно учитывать санкции, ослабление валюты, инфляцию, общее повышение цен. Это существенно снижает покупательную способность населения, а значит можно предположить падение спроса, что в свою очередь, в перспективе, замедлит или остановит рост цен.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров