Жизнь 17:21 / 20.11.2014 7908

«Трудности перевода»: история о заботливой дочери, отзывчивых врачах и системе здравоохранения

«Трудности перевода»: история о заботливой дочери, отзывчивых врачах и системе здравоохранения
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая прокомментировала cитуацию с обращением жительницы Якутска Ольги Лыхиной.

Напомним, что в субботу, на прошлой неделе, к нам обратилась жительница Якутска, Ольга Лыхина с просьбой оказать содействие в переводе её мама Галины Лука из Центра экстренной медицины РБ№2 в Республиканскую Больницу №1 (Медцентр).

Любой на моём месте поступил бы точно также

По словам Ольги, её мама находилась в тяжелом состоянии, вызванном последствием инсульта – критическая ишемия правой стопы. Требовалась операция для удаления тромба.

Однако поскольку у мамы диабет и слабое сердце, для проведения операции были необходимы специальные условия. Таковые есть в Республиканской Больнице №1 (Медцентр).

Ольга добилась разрешения на госпитализацию, но её были готовы принять в Медцентре только в понедельник. В четверг началось Обострение, и Ольгу вместе с мамой отправили в Центр экстренной медицины - РБ№2.

Со слов Ольги, врачи в РБ№2 сказали ей, что необходимых условий для проведения операции по удалению тромба у человека с больным сердцем и диабетом у них нет. Поскольку состояние мамы (Галины Лука) ухудшалось, то в этой ситуации они могут провести лишь ампутацию стопы. Чего естественно родные не желали. Возник вопрос и в том, переживет ли ослабленный организм ампутацию?

Ольги решила, что врачи теряют драгоценное время, поэтому требовала скорейшего перевода в Медцентр в субботу, а не в понедельник.

Минздрав: фактор времени здесь ни при чем

За комментарием по данному случаю, мы обратились к заместителю министра здравоохранения Людмиле Вербицкой.


- Я встречалась с Ольгой Лыхиной и знаю о состоянии её мамы. Её консультировали специалисты. Я договорилась, чтобы её сначала посмотрели специалисты, провели терапию и положили в кардиологию в понедельник.

- Как нам объяснила Ольга, состояние её мамы ухудшалось, и она хотела, чтобы её быстрее перевели в отделение кардиологии в Медцентре для проведения операции по удалению тромба, и здесь важно время.

- Я по-человечески полностью понимаю её переживания. Здесь эмоциональный фактор. Но тут нужно понимать, что есть случаи экстренные, где требуется действовать быстро, и есть плановый подход. В данном случае мама у Ольги не «экстренная». Она находиться в тяжелом состоянии уже длительное время. Понимаю, что там на 75% нарушения питания (кровью) в ноге. Но это нарушение питания в ноге было и месяц назад, и два месяца назад. Двое суток там ситуацию не изменят. Здесь не идет речь о часах или днях, они здесь ни чего не решают.

Если учитывать общее состояние, то даже если её сразу положили бы в Медцентр, то в любом случае ей предшествовал бы необходимый подготовительный период. Данный клинический случай весьма сложный. Рассматривались два пути: либо ампутация, увы, в тяжелых случаях, это частая практика, либо прооперировать тромб. Но, по мнению специалистов, операция на венах невозможна. Поэтому предложили пойти другим путем - растворить тромб. А чтобы он не оторвался и не пошел дальше по вене, при операции, перед ней необходимо пройти подготовительное лечение. Надо прокапать инъекции. Я родственникам всё это рассказала, объяснила. Почему они так агрессивно стали ситуацию нагнетать, я не понимаю.

- Тогда почему её перевозили из РБ№1 в РБ№2 и обратно?

- То, что её из одного учреждения переводили в другое на консультации, – это не «перепинывание». У Галины Лука состояние очень тяжелое, у её несколько заболеваний, а у каждого специалиста своя специфика. И они между собой решили провести сначала лекарственную терапию для того, чтобы свертываемость крови привести в соответствие, чтобы не началось другое тромбообразование. Там не всё так просто, сразу без подготовки сосудистые хирурги её не возьмут. Её сейчас как раз таки спасают от ампутации. А то, что родственники говорят – «сегодня, сейчас», чтобы они ни делали – они, я или врачи моментально состояние этим не исправят. Здесь суть не во времени. Суть в том локальном процессе, который у неё уже происходит.

Состояние не требует экстренной, скорой помощи, это не угроза жизни сиюминутная. У неё состояние уже хронически тяжелое. Но понять Ольгу можно, здесь эмоции большую роль сыграли.

Дочь: любой на моем месте поступил бы точно так

С Ольгой мы связались во вторник и узнали, что её маму всё-таки оставили в РБ№2. Там ей провели операцию по реконструкции вены.

- Ольга как состояние вашей мамы?

- Маму вчера прооперировали в РБ№2, ей сделали реконструкцию. Теперь ждем, как организм отреагирует на инородное тело и как всё дальше будет. Мне тут люди сказали, что всё это стало возможным благодаря шумихе, которую мы подняли. Спасибо и вам за то, что помогли привлечь внимание к нашей ситуации.

Ведь я добилась, чтобы её положили под систему, а так они нас отправили домой. Мол, ждите до понедельника, мажьте ногу троксевазином и пейте кардиомагнил. Я не знаю, чем бы это закончилось, если бы мы ждали до понедельника. Здесь ей хоть обезболивающие более эффективные дали, а так нам «Кетарол» назначили, но от него толку не было. При этом болевой синдром ещё влияет и на сердце. Каково такую боль сильную терпеть человеку с ослабленным сердцем.

- Почему вас не взяли в медцетр (РБ№1)?

– Нам отказали в переводе в субботу, категорический не хотели принимать, делая акцент на том, что у них только плановый прием. Сказали, что у них нет дежурных врачей именно в сосудистой хирургии. Я ходила к Петрову, он сказал «нет, только ампутация – возраст такой, что уже иначе не поступить». Оказывается, это очень затратная операция, при этом, конечно же, высок риск летального исхода. Есть от этого некоторое разочарование, будто они не хотят портить свою репутацию.

- А вы связывались с Людмилой Вербицкой в эти дни?

- С Вербицкой в минувшие выходные мы напрямую не связывались, но я считаю, что всё-таки благодаря Людмиле Ильясовне заведующий отделением сосудистой хирургии в РБ№2 нас принял.

- По словам Людмилы Ильясовны ажиотаж, поднятый вами, был излишен, поскольку плановое лечение было назначено на понедельник, и два выходных дня ситуацию не изменили бы.

- Я понимаю, что у медиков своя точка зрения у них своё отношение к происходящему. Таких пациентов много, и к каждому сердобольным быть не получается. Но будь это ваша мама, вы бы сделали всё то же самое, что я делаю сейчас – правильно ведь? Вы или кто-либо другой тоже ради своей мамы многое сделал бы.

За выходные нам сделали полное обследование: кардиолог, эндокринолог, УЗИ, гастроэнтеролог, невропатолог. А если бы мы только в понедельник поступили, это опять, сколько бы времени прошло? И скорей всего состояние ухудшилось, и диагноз поставили бы только - «ампутация». На мой взгляд, уже стоял бы вопрос не о спасении ноги, а спасении её жизни, потому что необходимое время упустили бы.

У неё почему нога поддалась реконструкции? Потому что за эти выходные она не омертвела окончательно. Потому что я добилась, чтобы её в субботу приняли и поставили необходимые капельницы, уколы, которые кровь разжижают. На инсулин перевели, потому что сахар у неё высокий был.

- Вы считаете, что ваши активные действия были оправданы?

- Обидно, что пришлось всего этого добиваться, привлекая общественность. Если бы руководство больницы приняло нас ещё в четверг, пораньше, то и состояние было бы сейчас ещё легче и всё прошло бы не на таком негативе, как это вышло.

Со всех сторон на них повлияли, только тогда они на операцию решились. А так я бы не поднимала эту шумиху. И они в свою очередь сделали бы в рамках своих обязанностей всё, что должны были сделать.

- Какое у вас сейчас взаимодействие с медперсоналом?

- Хочу отметить, очень многие врачи нас всё это время поддерживали. Давали советы, разъясняли нам, какие у нас есть сроки и возможности. Я им очень благодарна.

И сегодня, когда уже основная опасность миновала, говорю спасибо оперирующему врачу завотделением сосудистой хирургии – Альберту Ивановичу и Саргылане Алексеевне, за их опыт и золотые руки.

А также большое спасибо Александре Корниловне за то, что она не просто профессионал, она – Человек с большой буквы!

Я всегда верила и буду верить в то, что врач – это призвание! Спасибо, что такие врачи у нас есть! И спасибо редакции «ЯкутияИнфо».

Р.S.

Ситуация, на наш взгляд, является типичной практически для любого нашего учреждения. За примером далеко ходить не надо – в день публикации статьи наш коллега отправился в «Сбербанк» для оплаты ипотечного кредита Там он обнаружил, что его кредитная карта не принимается банкоматом, хотя на ней оставалась некоторая сумма. Ему пришлось обратиться к сотруднику- операционисту для выяснения причины. Та сказала, что карта повреждена, возможно, самим журналистом, и вообще это не их проблемы. Попробовав снять деньги с карты, операционист заявила, что суммы на счете нет. Однако, на телефон коллеги пришло уведомление, что деньги сняты. Выходит, деньги куда-то пропали, но объяснений не последовало. Оператор, игнорируя нашего коллегу, принялась обслуживать другого клиента.

Попытка получить адекватный ответ не дала результат. Наш коллега не мог понять, что происходит и где его деньги. Ситуация становилась нервозной, пришлось вмешаться нашей редакции.

В итоге к нам вышел старший сотрудник, и совершенно спокойно всё объяснил. Оказывается, возник технический сбой, причина выясняется, проводится работа по повторному запросу, чтобы разблокировать счет. Всё это займет некоторое время. Но если что, деньги можно будет получить чуть позже, подав заявление. Всё прошло спокойно и вежливо.

Почему нельзя было объяснить ситуацию сразу?

По всей видимости, в случае с Ольгой возникло что-то похожее. На каком-то из уровней не была получена необходимая информация, кто-то проявил равнодушие. В итоге единственно верной стратегией стало привлечение внимания общественности через СМИ, и она сработала.

Как показывает практика, многие подобные моменты связаны с тем, что во многих наших структурах не возведено в норму должное отношение к людям.
Не система для человека, а человек для системы.

Поэтому для людей единственным действенным способом решить возникшую проблему является привлечение внимания начальства, либо «скандал». Но, тем не менее, мир не без добрых людей. Благодаря им всё собственно и работает, что подтверждает история с Ольгой Лыхиной.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров