Жизнь 12:51 / 31.3.2015 3120

Взгляд изнутри: что не так с игрой МИНИСТР?

Взгляд изнутри: что не так с игрой МИНИСТР?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. За семь лет существования игры, через нее прошло более 700 участников, около 80 человек работают в аппарате управления, несколько самых передовых идей, высказанных в ходе игры, так или иначе воплощены в жизнь. Но что представляет собой игра? Об этом в материале Якутия.Инфо.

«Часто чиновники становятся людьми, которые постоянно перестраховываются и из-за этого что-то не доделывают. В результате они становятся очень посредственными руководителями, которые не могут взять на себя никакую ответственность ни за дело, ни за себя, ни за своих подчиненных» обратился Егор Борисов к участникам VII игры

Побывав на играх двух различных уровней, можно делать определенные выводы. Игра «МИНИСТР» - это некий консолидатор, итоговая ступень поиска кадров. В нее приходят из других игр, таких как «МЭР» или «Молодой фермер», но направлена она в первую очередь на будущих чиновников.

Основное отличие республиканской игры «Министр» от проводимой администрацией Якутска деловой игры «МЭР» в том, что «МИНИСТР» нацелен в первую очередь на выявление кадрового потенциала. Если на игре Якутска может выиграть любая команда с самым футуристичным проектом вроде стеклянного купола или висячих садов, то на министре смотрят в первую очередь на самих игроков. То есть будущих крупных чиновников.

Это было понятно от тезисов прозвучавших от «прямых руководителей». Так, если глава Якутска Айсен Николаев озвучил, тезис о том что «молодежь должна мечтать», то глава Якутии не раз повторял, что «Вы должны быть хорошими специалистами, ответственными людьми, работягами, и вас заметят, вы всегда будете идти вперед».

Министр - это чиновник в вакууме, со всеми вытекающими положительными и отрицательными сторонами. Игра, если присмотреться, очень сильно зависит от внутренней и внешней конъюнктуры. Так, к внешним данным можно отнести общее задание для команд седьмой игры: разработать комплексные меры устойчивого развития Якутии в условиях санкций.

Внутренние процессы нам более интересны, так как повлиять на решения Меркель или Обамы среднестатистическому якутянину не представляется возможным. В игре принимают участие не только молодые специалисты, но и управленцы уровня «заместитель министра». Размышлять, насколько это оправдано, можно долго. Скажем лишь, что по странному стечению обстоятельств выиграли именно те команды, где активную роль исполняли эти самые заместители министров.

Тут есть некоторое демотивирующее расхождение между словом и результатом. Зачем быть «хорошими специалистами, ответственными людьми, работягами», если министры, сидящие в жюри, судят своих же замов?

Как бы ответственно ни говорил актер второго плана «Овсянка, сэр», зрители все равно будут смотреть на актеров первого плана.

Согласитесь, эта внутренняя конъюнктура противоречит словам Егора Афанасьевича об ответственности за себя и подчиненных. Гладя на результаты судейства, можно сделать вывод, что основным критерием отбора становится если не карьеризм, то понятие близкое к нему по смыслу.

В ходе игры глава республики старался построить мост между собой и участниками. Задавал вопросы, рассказывал о своих жизненных позициях. Было видно, что он очень заинтересован в мониторинге мнения молодежи. Так перед одной из командой с подачи Борисова стал выбор: «Что вы выберете – уволить старого, но опытного и проверенного соратника или поставить на его место молодого и энергичного кадра?».

Интересно, что на этом моменте мнение команды разделилось. Трудно угадать, какое решение будет воспринято более положительно.

Все эти оглядки на мнение начальства и создают лихорадочную атмосферу выслуживания перед мнением вышестоящих. Не дай бог, чтобы твой проект противоречил рамкам оговоренным правилами. Все должно быть согласовано с начальством. Ведь всегда проще прикрыться спиной заместителя министра и получить долгожданное одобрение, чем следовать тезису озвученному самим главой. «Не надо быть карьеристами». Парадокс в том, что исходя из условий в участниках культивируется именно это свойство.

Однако, при всех сомнительных сторонах, игра дает и положительный эффект. Развитие навыка работать в команде – понимание навыков и особенностей личности. Для простого участника, это один из наиболее ярких моментов игры. Плечо соратника, новые области знаний и знакомства. Дух соперничества, возможность более широко взглянуть на проблемы общества и мира, на те процессы, которые скрыты за словами первых лиц. Побывать в «шкуре министра» и поиск решений проблем республики не смогут оставить равнодушным никого.

Конечно, организаторы лучше знают и, вероятно, вполне сознательно шли на такие условия. Ведь на игре присутствовал целый штат сотрудников Департамента кадровой политики и психологов. За каждым игроком пристально наблюдали в течение всего времени, записывали и делали выводы. Если психологи дали в конце игры характеристику, то департамент хранил молчание. Кто и что там подсчитал – остается загадкой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров