Экономика 9:00 / 8.5.2015 5129

Индусов, желающих построить химзавод в Якутии, подозревают в мошенничестве

Индусов, желающих построить химзавод в Якутии, подозревают в мошенничестве
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Странную фразу высказал вице-президент компании - что они не инвесторы, а только проектировщики, а инвесторы находятся в Канаде. В интернете я даже увидел фразу "фейковые индусы"», - поделился сомнением председатель профильного комитета Госсобрания Якутии Виктор Федоров после встречи индусами и представителями "Ростех".

Напомним, строительство газохимического завода должно, по словам главы республики Егора Борисова, «повышать имидж Якутии, её инвестиционную привлекательность». Однако инициатива властей в очередной раз столкнулась с резким неприятием общественности.

Мы решили проверить, насколько «фейковые» будущие строители химзавода, и прошерстили интернет на предмет отзывов о компании в зарубежных СМИ и на мировых форумах посвященных компании GLSH.

National consumer complaint forum (индийский потребительский форум):

Я работал GSHL в 2010 году. Subhash Jadav, Murli под руководством Sunil Katyal заставили меня отдать деньги по зарплате за три месяца. Во-первых, моя зарплата не была выплачена. Под конец они попросили меня заплатить деньги из своего кармана для того, чтобы получить мой паспорт. Я не мог покинуть Ливию без паспорта, поэтому пришлось заплатить. Все они - кровопийцы.

Ну и различные блоги с рассказами о неоплаченной заработной плате:

Global Steel Holding limited - невыплата заработной платы


Однако про наших индийцев пишут не только на форумах.

Ocnus News – (информационный портал Нигерии)

The Bureau of Public Enterprises (BPE), the Ministry of Solid Minerals and Steel Development and other government agencies are set to give away the multi- billion dollar Ajaokuta Steel Company Limited to an Indian Company, Global Steel Holdings Limited (GSHL), in a deal that may probably become one of the most fraudulent in the history of Nigeria. Global Steel Holdings has been widely reported as being a crony of some highly placed Nigerians including, Gbenga Obasanjo, son of Nigeria’s President and Liyel Imoke, former Minister of Power and Steel who has been announced as the governor-elect of Cross River State. Gbenga, had sometime last year, in a newspaper report, acknowledged to have brought the Indian Company to Nigeria.

Министерство полезных ископаемых, другие министерства (Нигерии) и Индийская компания «Global steel holding» подозревается в самой крупной мошеннической многомиллиардной афере в истории Нигерии.

Интересно, что во время открытого обсуждения проекта, которое состоялось в актовом зале Дома правительства №2, инвесторы позиционировали свое предприятие как работающее без нареканий.

Со слов выступавших, подобных предприятий в мире много, и все они работают без нареканий, поскольку технология отработанная и не является чем-то новым. В Якутии хорошее сырье (газ) с малым содержанием лишних примесей, к примеру, серы. Логика выступления сводилась к тому, что поскольку сырье чистое, то и продукция завода будет безопасна. На заводе собираются производить удобрения. При этом промышленники подчеркивали, что удобрения будут делать из карбамида.

Тогда за гостей из Индии вступился министр экономики Якутии Валерий Максимов.

- Мы неоднократно говорили о том, что подобные проекты проходят через строгие проверки. В любом случае вся деятельность регулируется довольно строгими экологическими законами. Всё будет делаться в соответствие с требованиями и нормативами, - были слова министра.

Однако продолжим мониторить интернет. Натыкаемся на интересную запись, гласящую:

Бизнес по Правилам и Без. Армянский предприниматель - Роберт Аргушян, требует от GSHL возмещения убытков в размере 30,674 млн. дол. США за причиненный материальный и моральный ущерб, за период 2005-2010 годы.

В своем блоге армянский предприниматель пишет:

Наша компания "Global Mineral Resources Armenia Limited" была зарегистрирована в Ереване, Армения в ноябре 2005, как дочерняя компания "Global Steel Holdings Limited".

Представители GSHL согласились на обязательство ежегодной оплаты государственного Налога (1.500 USD) для использования слова "Армения" в названии компании GMRAL. Этот факт засвидетельствован подписями главных менеджеров GSHL в заявлении в органы

Одним из результатов этой работы была организация встречи г. Прамода Миттала и Премьер-министра Армении в 2006, где было заключено соглашение. Компания GSHL согласилась вложить 500 (пятьсот) миллион USD в экономику Армении.

Однако Global Steel Holdings Ltd и Ispat Industrial Ltd. эксплуатировали знания и опыт первоклассных армянских экспертов в течение 2 лет, не заплатив ни цента за их работу.

Оплата государственного налога (1.500 USD) за использование слова "Армения" в названии компании GMRAL за 2005 - 2006, так же как за многие другие расходы, была сделана из моих личных фондов, при условии компенсации денежных средств со стороны GSHL, согласно договоренностям и контрактам между двумя сторонами.

Эти расходы не были компенсированы GSHL до сих пор.

Интересный нюанс: компания, принадлежащая Прамоду Миталлу, «засветилась» не только в «туземных» регионах, где они работают, разбросанных по всему миру, но и в скандалах на родине. Индийских СМИ.

Moneylife.in – Индийский финансовый портал

Pramod Mittal spent 60 million Euros on daughter's lavish wedding?

Pramod Mittal represents but one example of the quiet, high-stakes game of rich, influential bank defaulters that often misuse the CDR route without a slight change in their lavish lifestyle or spending

Прамод Миттал потратил 60 млн евро на пышную свадьбу дочери?

Прамод Миттал представляет собой лишь один из примеров, когда богатый, влиятельный делец не платит банкам по счетам, но тем не менее, это не сказывается на его роскошном образе жизни.

Как мы видим - компания не фейковая, а вполне реальная. Со вполне близкими и понятными россиянам мотивами.

Якутяне могут вздохнуть свободно - о несуществующем предприятии столько бы просто не писали. Конечно, о любой крупной корпорации будут говорить не только положительные, но и негативные отзывы. Однако сейчас мы можем видеть, что «инвестиционный имидж Якутии» может быть повышен благодаря вполне реальной фирме, что уже не плохо.

P.S. У читателей, особенно из Дома правительства, мог возникнуть вполне резонный вопрос: а те ли это самые индусы? Учитывая, что последних миллиард, а фирм с таким широким названием может быть множество, мы проверили и эту информацию.

Помните новость про коррупционный скандал в Нигерии в начале материала? Информационные сайты Руанды говорят, что наш друг, господин Балендер Кумар посетил их дружеским визитом от фирмы с тем же названием:

On September 19th, 2013, representatives from Global Steel Holdings Limited visited the Ministry of Agriculture & Animal Resources again to further their interest in agriculture that they had shown in the past. Global Senior Vice President of Projects Balendra Kumar Nath headed the discussion.


Представители Global Steel Holdings Limited посетили Министерство сельского хозяйства и животных ресурсов, опять же в интересах сельского хозяйства, что они показали в прошлом. Старший вице-президент глобальных проектов Balendra Кумар Натх возглавил дискуссию.

Господин Натх в Якутии на встрече с министрами, депутатами, инвесторами и общественностью в лице Общественной Палаты республики и жителей Заречья.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров