Политика 14:02 / 26.8.2016 2168 2

Режиссер Борисов вернулся на предвыборную сцену

Режиссер Борисов вернулся на предвыборную сцену
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии отменил постановление Окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации Андрея Борисова. Кроме этого суд постановил восстановить Андрея Саввича в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ, сообщает ЯСИА.

"Считаю, что Верховный суд принял решение в пользу тех, кто подписался за меня, - около 75 тысяч якутян. Свободное волеизьявление народа должно быть учтено. Нельзя манипулировать сознанием людей, применяя различные технологии. Я готов продолжить борьбу. Буду делать это открыто, искренне и честно", - заявил Андрей Борисов в завершении судебного процесса.

В ходе судебного заседания представитель ЦИК отметил, что в ходе проверки подписей было выявлено грубое нарушение - указание данных человека, умершего еще в 2015 году. Это показатель некачественной работы сборщиков подписей, заявил представитель ЦИК Якутии.

В свою очередь адвокат Андрея Савича Афанасий Томтосов делал упор на то, что необходимое количество подписей было собрано. Просто некоторые из них не соответствуют формальным требованиям: "Все озвученные в СМИ обвинения в подделке подписей и применении админресурса не подтвердились. Дело в криво поставленных подписях и неразборчивых отчествах подписавшихся. Комиссия очень жестко подошла к документам, хотя в своих материалах допускает отсутствие некоторых деталей в виде подписей и дат".

Со своей стороны руководитель рабочей группы ЦИК Екатерина Кладкина отметила, что члены избиркома действовали строго в соответствии с законом: "По закону пяти процентов брака среди выбранных подписей хватило бы для отказа в регистрации. В нашем случает нужно было всего 320, а мы при первой же проверке выявили 1281 - почти 36% от выборки. Просим в полной мере отказать в удовлетворении искового заявления".

Ещё одним из доводов защиты Андрея Борисова было указание на предвзятое отношение к кандидатуре независимого самовыдвиженца. На что член ЦИК Екатерина Кладкина ответила следующее: "У нас нет какого-то предпочтения среди кандидатов. Мы относимся к каждому абсолютно бесстрастно. Выборка проведена по всем правилам. Во многом мы идем навстречу кандидату. Решение ОИК является законным".

Тем не менее, одним из нарушений якутского ЦИК было признано неправильное оформление свидетельства эксперта Прокопьева. В ходе суда был отмечено, что свидетельство было скопировано с факсограммы, что недопустимо, так как по закону можно снимать копии только с оригинального документа. Кроме этого судья напомнил о необходимости подписи эксперта на каждом проверенном подписном листе. А также отметил, что в заключении эксперта в ведомости и итоговом протоколе указаны разные цифры.

Напомним, ранее кандидатура самовыдвиженца Андрея Борисова была снята с предвыборной гонки из-за обнаружения большого числа несоответствий среди всех собранных подписей в поддержку кандидата. Однако театральный и народный деятель не согласился с решением ЦИК и заявил о том, что обратится в суд для восставновления своей кандидатуры.

Комментарии

  • это не карманный, это справедливо
    22:06 / 27.8.2016

    Пускай выбирают избиратели, все равно и без подписи прошел бы Борисов

  • карманный суд получил
    15:10 / 26.8.2016

    рекомендации от Босса БЕ. Нельзя так все оставлять, Закон един для всех

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров