Жизнь 9:00 / 22.11.2016 1646

Многодетным из «Северного» обещают свет, газ и мост к следующей осени

Многодетным из «Северного» обещают свет, газ и мост к следующей осени
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. У многодетных семей, получивших земельные участки в квартале «Северный» по Намскому тракту и три года ожидающих проведения света, газа и подъездного пути, появилась новая надежда на решение проблемы. Впрочем, она будет решаться не только для представителей данного товарищества, но и для всех многодетных семей, получившим землю без должной инфраструктуры.

Как собщил Якутия.Инфо глава регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый, глава Якутии Егор Борисов пошел навстречу общественникам, подписав указ (7 ноября 2016 год) об обеспечении необходимой инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям, в течение трёх лет.

- Наконец-то после многочисленных совещаний с участием ОНФ мы добились того, что вышел указ главы республики, в котором конкретно говорится о трехлетней программе по обеспечению участков для многодетных необходимой инфраструктурой, - прокомментировал Якутия.Инфо Валерий Лютый. - Это уже решение, а не какая-то говорильня. Мы также помогаем там решить вопрос с созданием моста (квартал «Северный», прим ред.). По мосту нам ранее назвали сумму 90 миллионов рублей. Наш привлеченный специалист по мостам сказал, что это какая-то невероятная сумма. Его можно сделать за более скромные деньги. И мы этот вопрос будем прорабатывать. Тем не менее на совещании с мэром Айсеном Николаевым его заместитель Сергей Игнатенко заявил, что мост будет построен осенью следующего года. Мы этот вопрос будем держать на контроле.

Однако указ касается не только членов квартала «Северный», но и всех многодетных семей, уже получивших или ожидающих получение земли. По состоянию на 1 ноября 2016 года в Якутии проживают 24 877 семей, имеющих трех и более детей, из них 18 394 семьи изъявили желание получить земельные участки и 6930 семей их получили.

В основном земли предоставляются без коммунальной инфраструктуры. Из предоставленных участков всего 20% обеспечены ей. По словам Лютого, ОНФ будет отслеживать исполнение указа главы республики.

- Мы не будем останавливаться на достигнутом. Необходимо создать дорожную карту, расписать график, какие документы и к какому сроку нужно подготовить. Какая улица, участки и когда они должны будут сданы. И следить, чтобы этот график выполнялся, - подчеркнул глава исполкома ОНФ.

Кроме этого, Валерий Лютый отметил, что Народный фронт будет добиваться того, чтобы земля для многодетных впредь не предоставлялась без коммуникаций.

- Мы считаем, что надо исправить ошибку, и добиваемся, чтобы землю давали только с инфраструктурой. Но для этого в бюджете нужно заложить деньги. Кроме этого, мы будем добиваться того, чтобы город прирастал новыми землями. Будем содействовать переводу федеральных земель в городские. Необходимо, чтобы велась комплексная застройка новых микрорайонов. Надо продумать варианты ипотечного кредитования, чтобы обеспечить эти кварталы социальной инфраструктурой – школы, детсады.

В настоящее время государственная поддержка семей, имеющих трех и более детей, осуществляется в рамках подпрограммы «Индивидуальное жилищное строительство» и государственной программы Республики «Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2019 годы», на основании заявок от муниципальных образований, но они не носят системного характера необходимого для решения проблемы.

Для этого органам местного самоуправления рекомендовано разработать муниципальные программы с учетом комплексного освоения территорий, а также предусмотреть средства государственной поддержки для их реализации на трехлетний период.

Для тех же, кто не сможет реализовать свои права при предоставлении земли, и получит отказ в аренде или в получении в собственность бесплатного земельного участка до 31 декабря 2017 года, прорабатывается вариант компенсации, в виде увеличения суммы республиканского материнского капитала «Семья» в два раза.

При этом сумма, на которую будет увеличен республиканский материнский капитал «Семья», может быть потрачена только на улучшение жилищных условий, в том числе на оплату первоначального взноса, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Напомним, в октябре 2016 года активисты из квартала для многодетных "Северный", провели пикет на площади Ленина в Якутске, перед правительственными зданиями требуя ускорить разрешение их сложной ситуации, в которой они находятся почти пять лет.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров