Жизнь 7:00 / 16.10.2019 1290

Жалобу защиты шамана Габышева рассмотрит Якутский Городской суд

Жалобу защиты шамана Габышева рассмотрит Якутский Городской суд
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жалоба защиты шамана Александра Габышева будет рассмотрена сегодня, 16 октября, в Якутском Горсуде. Адвокат Габышева Ольга Тимофеева считает, что уголовное дело в отношении ее подзащитного было возбуждено с нарушением закона.

Жалоба будет рассматриваться в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Судебный порядок рассмотрения жалоб».

По мнению адвоката, при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела нарушен принцип территориальной подследственности, согласно которому предварительное расследование производится по месту совершения деяния.

«Дело в том, что Александру Прокопьевичу инкриминируют экстремистские высказывания, произнесенные им возле трассы в Амурской области в мае этого года. При этом постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено якутским Управлением ФСБ. Таким образом, процессуально нарушен принцип территориальной подследственности – инкриминируемое действие зафиксировано в одном регионе, а дело возбуждает ведомство в другом регионе», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Ольга Тимофеева.

Напомним, 12 сентября 2019 года Якутское Управление ФСБ возбудило в отношении Александра Прокопьевича Габышева уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечено, что Александр Габышев в устной форме обращался к группе людей в неустановленном публичном месте с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Обращение растянуто во времени. В постановлении указано, что обращение к группе людей с экстремистскими призывами происходило в период с 06 марта 2019 года по 22 мая 2019 года.

Уголовное дело основано на заключении психолого-лингвистического исследования №28 высказываний Александра Габышева, проведенного 7 июня 2019 года.

Ранее в интервью «Якутия.Инфо» шаман Габышев заявил, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер – «ни один волос упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров