Политика 12:53 / 18.5.2020 1902

Георгий Карамзин переведен из СИЗО под домашний арест

Георгий Карамзин переведен из СИЗО под домашний арест
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии изменил меру пресечения главе компании «УТУМ+» Георгию Карамзину. Из следственного изолятора он переводится под домашний арест. Об этом «Якутии.Инфо» сообщил адвокат предпринимателя Александр Каркавин.

«Верховный суд республики поддержал нашу апелляционную жалобу по поводу решения Якутского городского суда. Суд счел, что нет оснований для дальнейшего содержания Георгия Олеговича в следственном изоляторе. Сейчас готовятся соответствующие документы, которые будут направлены в СИЗО. Ориентировочно из СИЗО его выпустят после обеда. Во сколько точно его выпустят, сказать возможности нет. Там есть свои процедуры, которые занимают время», - прокомментировал адвокат Каркавин.

Напомним, что в течение нескольких недель на сайте петиций change.org собирались подписи в поддержку требования о смене пресечения наказания и перевода его из СИЗО под домашний арест или подписку о невыезде. В настоящее время под петицией свои подписи поставили более трех тысяч человек.

Также своё отношение к делу Карамзина публично озвучили известные предприниматели республики — uлава компании «Синет» Арсен Томский, известная в Якутии модельер и предприниматель Анна Маттерн, народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров.

В частности, Анна Маттерн выступила с открытым видеообращением в адрес Главы Якутии Айсена Николаева в поддержку Георгия Карамзина, в котором она отметила, что Георгий Карамзин находится в СИЗО уже почти год. Ему пришлось встретить в стенах следственного изолятора свой 60-летний юбилей и у него отмечается ухудшение состояния здоровья. Кроме этого, в ситуации с распространением коронавируса во многих странах прибегли к практике перевода на домашний арест людей, которые находились в заключении по не тяжким статьям. Это сделано именно для того, чтобы снизить риск их заражения COVID-19.

«В силу того, что мы знаем о его ослабленном здоровье и в свете последних событий с эпидемической обстановкой по новому короновирусу, а так же в связи с явным отсутствием какой-либо угрозы или помехи следствию со стороны Карамзина, прошу изменить и смягчить меру пресечения и отпустить Георгия Олеговича под подписку о невыезде.

Суда и окончания следственных действий он может ожидать с близкими и родными, с возможностью самоизоляции в связи с эпидемической обстановкой.

Прошу также учесть, что более молодые и крепкие обвиняемые по данному делу уже находятся вне мест заключения, а основной фигурант дела признал свою вину, что делает судебное разбирательство значительно более упрощенным», - отметила в обращении к Главе Якутии Анна Маттерн.

Таким образом, можно полагать, что на ситуацию с длительным содержанием предпринимателя в СИЗО всё-таки возымела действие чётко обозначенная обозначенная общественная позиция.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров