Город 9:00 / 1.8.2020 2315

В Якутске в каменном доме разрастается трещина – власти принимают меры

В Якутске в каменном доме разрастается трещина – власти принимают меры
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Огромная трещина образовалась в каменном общежитии по Билибина, 46/5, в Якутске. Городские власти, особенно в свете последних событий с трещиной в доме по Автодорожной, предпринимают срочные меры. В минувшую пятницу на объект выехал заммэра по ЖКХ Роман Сорокин.

Здесь живут бюджетники, получившие комнаты в этом общежитии еще в нулевые годы. Среди жильцов – главный тренер сборной России по мас-рестлингу, заслуженный тренер республики Николай Константинов.

Николай Элляевич и его супруга Мария Афанасьевна живут здесь с 2004 года – с момента, когда дом был введен в эксплутацию. Они демонстрируют нам огромную щель, которая образовалась в стене. У дома странная конструкция – основная часть выполнена из камня, однако верхняя – из дерева.

«Щель постоянно и довольно быстро разрастается – если еще весной она была около сантиметра, то летом, по состоянию на июль, расширилась до 12 сантиметров и продолжает увеличиваться. Приходили сотрудники УК «Сайсарский дом» и поставили маячки», - говорит Мария Афанасьевна.

Внутри дома тоже не очень приглядно – трещины идут по всему объекту, течет канализация, сыпется штукатурка. По всей видимости, у строения не в порядке сваи. От этого повело фундамент всего дома. С этим вопросом мы обратились к заммэра по ЖКХ Роману Сорокину, однако он просит не торопиться с выводами.

См. видео «Якутия.Инфо»

«Первое, что мы должны сделать буквально в ближайшее время – это восстановление работы фундамента, чтобы дальше не допустить расширение трещин в наружных ограждающих стенах. В последующем будет сделано инструментальное обследование, для определения того, какие нужно дальше принять технические решения. Это скорее всего работы, связанные с восстановлением фундамента, непосредственно свай», - прокомментировал Сорокин.

Также, по его словам, будут проведены сметные расчеты по восстановлению теплоизоляционных функций.

«Причину покажет инструментальное обследование, сейчас можно только предполагать. Видны лишь проблемы с фундаментами и сваями. Специализированная организация даст нам заключение – как правило, это длится около месяца. Что касается распределения нагрузки по фундаменту, это будет сделано в ближайшие два-три дня. Постараемся организовать, чтобы с утра подрядные организации уже приступили к работе. После проведенных работ будут установлены новые маячки и продолжен мониторинг за ситуацией», - говорит Роман Сорокин.

Как пояснил «Якутия,Инфо» директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Александр Наволоков, дом по Билибина, 46/5 признан аварийным в декабре 2019 года.

«В действующую программу по сносу и расселению из аварийного фонда он не попал, поскольку туда вошли дома, признанные аварийными с 2012 по 2017 годы. В случае если есть угроза обрушения, граждане могут обратиться с заявлением о предоставлении им маневренного фонда. Но это касается только тех граждан, у кого это жилье единственное», - прокомментировал Наволоков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров