Город 13:15 / 7.6.2021 1586

Мерзлота всё ещё мёрзлая? Проверка Госстройжилнадзора не выявила растепления грунта в котловане ООО «ЯкутСтройСити»

Мерзлота всё ещё мёрзлая? Проверка Госстройжилнадзора не выявила растепления грунта в котловане ООО «ЯкутСтройСити»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Отклонений температурного режима в слое Вечной мерзлоты под строительным котлованом, принадлежащем ООО «ЯкутСтройСити» на улице Петра-Алексеева рядом со зданием магазина №4, пока не наблюдается. Такое заключение по итогам внеплановой проверки предоставило Управление госстройжилнадзора Якутии (УГСЖН).

Напомним 21 мая 2021 года, после публикации статьи «Прямая угроза жизни и имуществу граждан»: Опасный котлован в центре Якутска может вернуться Петросяну?», по предписанию прокуратуры Якутска Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии инициировало внеплановую проверку строительного котлована, принадлежащего ООО «ЯкутСтройСити».

Специалисты провели замер температуры грунта возле прилегающего к котловану дома №1 по ул. Дзержинского через контрольную скважину, расположенную на участке.

По итогам проверки УГСЖН прислало следующий ответ:

«Замеры температур грунтов основания, выполненные специализированной организацией, показали, что на глубине восьми метров от поверхности земли температура грунтов составляет минус 1,8˚С, что соответствует ранее произведенным замерам в 2017-2018 годах. Ухудшений температурного режима основания на территории стройплощадки не выявлено».

Отметим, что ранее в распоряжении редакции «Якутия.Инфо» попала рекомендация Главного научного сотрудника Института Мерзлотоведения СО РАН Георгия Кузьмина по консервации строительной площадки 12-ти этажного жилого дома №2 по улице Петра Алексеева. В ней указано следующее:

– Интенсивное тепловое влияние котлована на грунты основания приведет к снижению сопротивления грунтов нагрузкам, особенно сил смерзания с боковой поверхностью фундаментов, и вызовет деформации торцевой части здания магазина.

В документе отмечается, что грунт на дне котлована прогревается значительно сильнее, чем по бровке (краю) котлована. Прогревание происходит из-за накопления воды на дне котлована.

В рекомендации специалиста ИМЗ СО РАН Георгия Кузьмина указано, что оставшийся котлован существенно изменяет температурный режим окружающих грунтов. Необходимо исключить его тепловое воздействие на высокотемпературные грунты основания близко расположенного здания магазина. Это можно выполнить двумя способами: засыпкой грунтом котлована и теплоизоляцией откосов и дна котлована листами полистирола толщиной 10 сантиметров на участке – 3,0 – 3,5 метра. Причем теплоизоляция должна быть создана в ближайшее время (в течение месяца, как пояснили после уточнения в ИМЗ СО РАН).

Но, судя по ответу, в УГСЖН считают, что изоляции котлована не требуется.

«По проекту консервации обратная засыпка котлована не предусмотрена. На момент проверки с котлована законсервированного объекта завершалась откачка воды, камыш на территории стройплощадки скошен», - говорится в ответе УГСЖН.

Тем не менее, совсем без нарушений не обошлось. Специалистами УГСЖН в ходе проверки было выявлено следующее:

«В ходе проверки выявлено, что застройщиком второй замер температур грунтов основания фундаментов произведен в зимний период, вместо летнего периода, предусмотренного проектом. Что является нарушением требований проектной документации по консервации объекта. По результатам проверки застройщику ООО «ЯкутСтройСити» выдано предписание об устранение нарушений законодательства. Застройщик и генеральный директор привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.4 КоАП РФ», – отмечено в ответе УГСЖН.

Таким образом как пояснили в пресс-службе УГСЖН ООО «ЯкутСтройСити» обязано в течение лета, дважды с привлечением специализированной организации провести замер температуры грунта, находящегося под котлованом.

***

Примечательно, что на территории всего котлована имеется всего одна контрольная скважина, находящаяся рядом со стеной прилегающего здания магазина №4. Однако, как подсказывает здравомыслие, - с учетом протяженности котлована для полноценной и объективной оценки состояния мерзлого грунта по всей его площади контрольных скважин на нем должно быть размещено явно больше, чем одна. Будет ли предписано ООО «ЯкутСтройСити» сделать дополнительные скважины в котловане – вопрос отдельный.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров