Экономика 18:04 / 24.9.2021 1377

Деловой климат и права предпринимателей: Бизнес-омбудсмен и общественные организации подписали соглашение о совместных действиях

Деловой климат и права предпринимателей: Бизнес-омбудсмен и общественные организации подписали соглашение о совместных действиях
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Четырехстороннее соглашение между бизнес-сообществами и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Якутии было подписано в минувший четверг в рамках Форума предпринимателей республики. Документ подразумевает совместные действия по отстаиванию прав и интересов малого и среднего бизнеса в республике.

Соглашение с институтом Бизнес-омбудсмена Якутии подписали Торгово-промышленная палата республики, Якутское региональное отделение Общероссийской организации малого с среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Как говорится в соглашении, его предметом является «установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного сотрудничества, проведения совместных мероприятий для создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Республике Саха (Якутия)».

Согласно документу, стороны будут добиваться «благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательства в Республике Саха (Якутия), обеспечивающих эффективное развитие экономики региона». Также в рамках соглашения бизнес-сообщества будут защищать права предпринимателей и совершенствовать законодательную и правоприменительную практику.

Объединяемся отстаивать права предпринимателей, когда у тех возникают проблемы

Кроме того, согласно документу, стороны будут обмениваться информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, устанавливать взаимовыгодные связи с третьими лицами и информировать друг друга о результатах таких контактов.

«В рамках подписанного соглашения мы планируем совместно с бизнес-объединениями продолжить тот формат работы, который был установлен совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» по проведению совместных приемов предпринимателей, - прокомментировала «Якутия.Инфо» Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Альбина Кычкина. – Также планируем совместно с бизнес-объединениями участвовать в экспертизе проектов законопроектов, которые регулируют предпринимательскую деятельность, участвовать в оценке фактического воздействия этих документов, а также участвовать в анализе и мониторинге состояния делового климата по таким направлениям, как налоги, тарифы, административное регулирование и контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в сфере защиты прав предпринимателей».

В комментарии «Якутия.Инфо» член Совета ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Георгий Карамзин отметил, что что считает данное соглашение в первую очередь механизмом защиты права предпринимателей.

«Можно сказать, что таким образом все четыре организации объединяются, чтобы вместе отстаивать права и интересы предпринимателей, в том числе случаях, когда у предпринимателей возникают разного рода проблемы», - пояснил он.

Председатель ЯРО «Деловая Россия» Леван Саакадзе отметил, что соглашение подразумевает долгосрочное сотрудничество, «главной целью которого является создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в республике».

«Наши региональные организации очень активны и ведут серьезную и планомерную работу. Мы не конкурируем между собой, а отлично дополняем друг друга, опираемся на разные слои и сегменты предпринимательства, и как мне кажется, необходимость подобного взаимодействия на республиканском уровне давно назрела, - подчеркнул он. – История о сотрудничестве между нашими общественными деловыми объединениями уже давно не нова, на федеральном уровне организации плодотворно сотрудничают в разных сферах. Следуя примеру вышестоящих организаций, и у нас с коллегами на уровне республики должно сложиться эффективное командное взаимодействие. Мы планируем проводить совместные мероприятия, обмениваться экспертными мнениями и информацией, устанавливать взаимовыгодные связи с третьими лицами и информировать друг друга о результатах таких контактов, а также объединять усилия для защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательского сообщества республики».

В 2019 году бизнес-организации сформулировали основные проблемы предпринимателей Якутии

Отметим, что данный меморандум не является новой идеей, а фактически выступает продолжением инициативы, заложенной несколько лет экс-руководителем ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Егора Макарова. Так, в 2015 году впервые был подписан меморандум о взаимодействии трех организаций, представляющих интересы бизнеса – Якутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Якутского отделения «Деловой России» и Координационного совета по делам предпринимательства Якутска.

Позже, в 2019 году, представители трех бизнес-организаций – Торгово-Промышленная палата республики, ЯРО «Деловая Россия» и ЯРО «ОПОРА РОССИИ» сформулировали основные проблемы, касающиеся всего предпринимательского сообщества, и составили перечень вопросов и предложений по улучшению бизнес-климата республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров