Политика 13:15 / 11.10.2021 1767

Афанасий Алексеев: Провал партии власти на думских выборах заставил власти Якутии почувствовать землю под ногами

Афанасий Алексеев: Провал партии власти на думских выборах заставил власти Якутии почувствовать землю под ногами
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев прокомментировал заявление Виктора Федорова об отказе поддерживать введение в Якутии профессионального парламента. По мнению общественника, это свидетельствует о том, что власти начинают чувствовать "землю под ногами".

Алексеев отметил, что в результате проведённой работы движением «Ил Түмэн 70» под руководством Ивана Шамаева “здравый смысл начинает побеждать”.

«В своём ежегодном послании глава республики предложил реформировать парламент, сократить количество народных избранников (депутатов) с 70 до 35и и сделать парламент профессиональным, то есть всех посадить на зарплату. В этом я вижу только одну цель – сделать парламент полностью ручным и превратить этот орган в очередной ДП-3. Мы все понимаем, что при сокращении парламента попасть туда реальным представителям народа будет уже намного сложнее», - прокомментировал общественный деятель на своей странице в инстаграм.

По словам Алексеева, его удивил народный депутат, единоросc Виктор Федоров, который в минувший четверг заявил на дискуссионной площадке, что отзывает свою подпись под обращением о сокращении количества депутатов. И пообещал "поговорить с остальными подписантами, чтобы, те отозвали свои подписи".

«Неужели член партии власти, верный проводник линии Главы республики действительно передумал и встал на сторону народа? Или это "бунт на корабле"? Думается, скорее всего это согласованный ход. Дальше раздражать население, после серии провалов этого сезона, никому не хочется. Лесные пожары, провал на выборах в Госдуму, кадровый голод и другие провалы республиканских властей привели к моменту, когда "чаша терпения” народа может переполниться. Дальше испытывать судьбу они вряд ли захотят... Если так, то отрадно, что власти начинают "чувствовать" землю под ногами. И в этом большая заслуга общественности», - подытожил свой пост Афанасий Алексеев.

«Неужели верный проводник линии Главы республики встал на сторону народа?»

Ранее Виктор Федоров сообщил «Якутия.Инфо», что по итогам дискуссионной площадки направил председателю Госсобрания Алексею Еремееву уведомление об отзыве своей подписи под конституционной инициативой от 12 марта 2021 года №18-1745 в части пункта 8 статьи 1 проекта Конституционного закона «214-6 «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия). В документе отмечалось, что «Государственное собрание Республики Саха (Якутия) состоит из 48 народных депутатов, 36 народных депутатов избираются по одномандатным округам, 12 – по республиканскому избирательному округу пропорционально силе голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями».

По словам Федорова, он решил вернуться к прежней цифре – 70 депутатов, тогда как ранее выступал за реформу. «Предлагаю вернуться к цифре в 70 депутатов, из которых 52 – одномандатники. Таким образом, мы боремся за то, чтобы максимально сохранить представительство народных избранников в парламенте. Парламент не может быть профессиональным – он должен быть представительным», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, общественно-консультативный совет Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) рассмотрел реформу, согласно которой количество депутатов в парламенте предложено сократиться до 48 вместо нынешних 70. «Общее количество народных депутатов может быть установлено 48. Из них 36 – избираемых по одномандатным округам, а 12 – по партийным спискам», - пояснила пресс-служба Госсобрания.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В частности, против реформы выступило народное движение «Ил Тумэн 70», заявившее что “уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата”. Член движения, общественный деятель Афанасий Алексеев заявил, что реформу парламенту готовят те, кто “преследуют цель сделать его ручным, сокращая наших представителей”.

Впервые предложение о введении так называемого профессионального парламента Айсен Николаев озвучил еще в 2018 году в статусе исполняющего обязанности главы региона. В интервью газете «Якутск вечерний» он заявил, что видит в Ил Тумэне “в первую очередь профессиональных юристов, способных грамотно оформить любую законодательную инициативу во благо якутян”.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров