Республика 11:44 / 8.7.2022 2166 5

Владимир Фёдоров: Стыдно – Якутия в два раза обширнее Аляски, но малых аэродромов в разы меньше

Владимир Фёдоров: Стыдно – Якутия в два раза обширнее Аляски, но малых аэродромов в разы меньше
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Череда авиакатастроф, произошедших в Якутии в течение одного месяца, - следствие проблем копившихся в отрасли в течение десятилетий и непонимания чиновниками важности развития малой авиации в республике, считает известный якутский политик Владимир Фёдоров.

Своё мнение о необходимости развития малой авиации в республике Фёдоров разместил в собственном телеграм-канале.

- Всех нас потрясла череда падений самолетов и вертолетов, унесших жизни наших земляков. И проблемы малой авиации, копившиеся не просто годами, а целыми десятилетиями, вышли на первый план.

Казалось бы, в нашей огромной Якутии (крупнейший субъект России!) с ее постоянными проблемами транспортной доступности, малая авиация должна иметь особое государственное значение. Но, нет, на текущий момент мы находимся на низшей ступени развития столь жизненно необходимой отрасли. – С сожалением констатирует Фёдоров.

В то же время есть наглядный пример эффективного использования малой авиации в освоении и развитии обширной территории – это крупнейший штат США – Аляска. Увы, результаты сравнения состояния малой авиации в Аляске и в Якутии складывается не в пользу нашей республики.

- Простой пример: вся площадь Аляски 1,7 миллионов квадратных километров, объединена в сеть из 500 полностью оборудованных аэродромов. В то же время Якутия, при площади почти в два раза больше (3 млн. кв км), имеет всего чуть больше 40 аэродромов, большинство из которых находится в плачевном состоянии. Наши власти отчитываются о том, что шесть из них будут реконструированы в этом году. Хочется воскликнуть: всего шесть и только лишь реконструированы?! Этого катастрофически мало, – отмечает Фёдоров.

Причиной такого положения вещей Фёдоров считает административные барьеры и самодурство чиновников на всех уровнях власти. К сожалению, косность мышления государственных управленцев оборачивается, в том числе, потерями человеческих жизней.

- Власти и сами не строят аэроплощадки, и другим не дают, отказывая в выдаче земли под строительство под разными, подчас надуманными, предлогами. А ведь строительство пусть и частной авиационной инфраструктуры, полностью отвечает интересам государства - это повышение мобильности населения, снижение стоимости товаров и услуг в труднодоступных местностях, облегчение работы медицинской авиации, обеспечение авиапатрулирования и пожаротушения. И самое главное – можно было бы избежать человеческих жертв. Будь в местностях Усть-Алдана, Черехтей, Дыгдал или в районе Батамай, предгорья Верхоянья, аэродром, то экипаж Ан-2 мог бы переждать, а не рисковать, летя в непогоду. – Уверен политик.

- Я убежден, что социально-экономическое развитие Якутии с её обширной территорией во многом определяется состоянием малой авиации и в этом плане нам, к сожалению, нечем особо гордиться. Положение дел нужно менять. И не завтра, не когда-нибудь, а уже вчера, - заключил Фёдоров.

***

Напомним, 21 июня 2022 года, не долетел до места назначения самолет АН-2, вылетевший из Якутска в Кобяйский район. 1 июля обломки самолета были обнаружены на склоне горы. Двое членов экипажа погибли, одни пассажир выжил.

22 июня в 17 километрах от села Оленек упал самолет-зондировщик АН-30М, перевозивший продукты. Из семерых членов экипажа пострадали трое.

29 июня разбился вертолет МИ-8 на борту которого находились три члена экипажа и 20 сотрудников Авиалесоохраны. Пострадало 8 человек.

Комментарии

  • Уоллес
    0:07 / 11.7.2022

    Некрасиво на гибели людей пытаться повысить рейтинг. Ну допустим станешь ты президентом и что? Построишь 100 аэродромов? Итог же очевиден, ничего не изменится.

  • Александр
    18:57 / 8.7.2022

    При путинском режиме по другому не бывает и быть не может в принципе.

  • Владимир-Саха
    17:52 / 8.7.2022

    Подтверждаю ,) в том числе и СЛГ , и ВЛЭК и отсутствие упрощенной система регистрации ВС и покупка страховки на ВС ДО 1000кг Взлётной массы , И налог на ВС МА которые сегодня применяют с подачи правительства республики , это как будто бы придуманно нарочно чтобы создать препоны для развития МА И это только малая часть проблемы , в том числе на Overhaul для 1700 ВС МА Как раз я сейчас начинают изучать реальное состояние дел области МА

  • Обыватель
    13:36 / 8.7.2022

    Как то все поверхностно, но эта тема стоит внимания

  • Пилот
    11:50 / 8.7.2022

    Вова, родной ты мой человек, в России очень высокие требования к пилотам, одна ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия) чего стоит. Если все будет так, как в Европе, США и Канаде - вот тогда пойдёт в развитие малая авиация. Планку надо снижать. Это большая тема, тут все не распишешь с кондачка.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров