Происшествия 18:00 / 22.1.2023 2916 3

Круг безответственности: Микрорайон Ильинка чуть не замерз как «Сатал»

Круг безответственности: Микрорайон Ильинка чуть не замерз как «Сатал»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Третий день жители дома 3/1 в Микрорайоне Ильинка Якутск, живут с перебоями холодного водоснабжения. Коммуникации дома не выдерживают морозов – перемерзает участок трубы на вводе в дом. Но, как говорится, беда не приходит одна. В доме установлены индивидуальные газовые котлы отопления. Соответственно, при отключении воды они перестают работать – возникает угроза заморозки квартир. Поскольку ввод в доме один, проблемы с подачей воды возникли также в соседних домах 3/2, 3/3, 3/4.

Татьяна Павлова во дворе дома 3/1 микрорайон Ильинка

Угроза разморозки труб отопления возникла в квартире Татьяны Павловой. Она расположена на первом этаже. Именно здесь труба промерзает в первую очередь. По словам Татьяны, перебои с водой длятся около недели. Окончательно всё промерзло позавчера.
В квартире прописана мама Татьяны, ей 80 лет. Но поскольку ей требуется уход, а в квартире возникают перебои с водоснабжением и отоплением, дочь перевезла её в свою квартиру.

- А если бы она здесь жила сейчас, что бы было с ней? Я регулярно читаю сообщения в группе жильцов дома в ватсапе. Мы каждый день сюда приезжаем и каждый день какой-то сюрприз. Вчера тут пар изо рта шел. Сантехники из управляющей пришли трубу отогрели. Но нужно ещё котел отогреть и запустить. Они сказали, что их дело только трубу отогреть. Остальное их не касается. У них итак много заявок. Пришлось вчера в выходной день искать частника. Кое-как нашли, уговорили – за работу 20 тысяч пришлось заплатить. Иначе тут бы все трубы полопались. Потом звонила в ЕДДС там сказали, что УК обязаны были всё сделать и котел в том числе.

Всего в доме №3/1 24 квартиры. По словам остальных жильцов, отопление в их квартирах есть, но напор холодной воды недостаточный. Вода после отключения идет очень грязная. Отметим, что при длительном отключении воды возникает угроза замерзания труб канализации.

Мы связались с руководителем УК «Династия» Виталием Остапенко, на обслуживании которой находятся 14 домов в микрорайоне «Ильинка». Со слов Остапенко, под управление его компании дома попали в начале наступившего года. Перебои с водоснабжением происходят из-за комплекса проблем.

- Тут дома построены с дефектами, имеются щели утепление плохо исполнено. Трубы старые, всё гнилое – это надо сказать «спасибо» УК «Новатор». Это они так дом к зиме подготовили.

- В чём причина промерзания труб?

- Позавчера энергетики предупреждение рассылали о том, что будет отключение электричества в связи с работами на подстанции. Мы им говорили, что надолго отключат электричество нельзя. У нас там трубы обогреваются греющими кабелями. Они итак не рассчитаны на такие сильные холода они в – 20 еле тянут. Энергетики нам обещали, что работать будут недолго. В итоге с шести вечера они до одиннадцати часов работали.

- Получается, из-за отключения электричества перестают работать обогревающие кабели на трубах в доме, и они начинают замерзать?

- Да, это так происходит. Но эта жительница, которая жалуется, она там постоянно не живет. От неё своевременной заявки не поступало. Я могу историю обращений поднять. Если бы она вовремя сообщила – отогрели бы трубу раньше. Кроме того, они там в ванной ремонт сделали – красоту навели. И перекрыли доступ к коммуникациям. Мы из-за этого там трубы утеплить не можем.

Можно ли винить людей за то, что они не могут находится в квартире регулярно по тем или иным причинам, - тема для отдельного спора.

Отметим, что коммунальные проблемы в домах микрорайона Ильинка длятся уже давно. Ранее промерзание трубы холодного водоснабжения произошло в феврале 2020 года. Тогда без отопления чуть было не остались 13 жилых домов. Два года назад тоже говорили о том, что дома построены халтурно. Но застройщик за это ответственности не понес.

В случае с домом 3/1 наблюдается повторение ситуации в СОНТ «Сатал», только в миниатюре. Опять энергетики затеяли отключение электричества посреди зимних морозов. Естественно, это влечет за собой по цепочке различные технические проблемы. Но крайними остаются люди – у них возникает сбой с водоснабжением, отоплением, канализацией. При этом различные службы перекидывают ответственность друг на друга. Почему это происходит?

Вину пытаются перевести на «аномальные» морозы, но вообще-то для Якутии это абсолютно привычное явление. Если трубы в доме обогреваются «слабыми» кабелями, то ЧП может произойти и при -30 градусах мороза.

Получается, за три минувших года (с аварии в феврале 2020 года) никаких выводов сделано не было. Городские власти знают, что есть проблемный микрорайон, но никаких мер для предотвращения аварийности не предпринимается. Зато есть на кого скинуть вину.

Но кого будем винить, если возникнет ЧС и все дома в микрорайоне напрочь замерзнут?

Кого будут винить городская, республиканская и федеральная власти?

Кто сядет за решетку?

***

По мнению редакции, в первую очередь нужно прекратить «опасную традицию» отключать электричество посреди зимы. Или научиться делать ремонт, не создавая проблем горожанам. При грамотной организации такое вполне возможно.

Далее, начать спрашивать с застройщиков за строительный брак. Но вместо этого у нас предпочитают каждую зиму жаловаться на «аномальные морозы» и ничего не понимающих людей.

Комментарии

  • За тридцать лет
    15:44 / 23.1.2023

    построения олигархического капитализма создана порочная система, которая благоприятна для прохождения на руководящие должности карьеристам, подхалимам и прочим личностям, которым по своим моральным качествам не место в управленческом аппарате. Это они любят всегда валить вину на других.

  • Борис
    21:56 / 22.1.2023

    Энергетиков под суд. Отключения посреди зимы это сродни диверсии.

  • Олег
    20:17 / 22.1.2023

    Мэр которого мы заслужили!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров