Республика 12:08 / 7.3.2023 2079

Заняться содержанием дамбы на водохранилище через суд потребовала Прокуратура от администрации поселка Тикси

Заняться содержанием дамбы на водохранилище через суд потребовала Прокуратура от администрации поселка Тикси
Текст: Прокуратура Якутии

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Булунского района провела проверку по факту ненадлежащей эксплуатации гидротехнического сооружения озера Мелкое, с которого обеспечивается водоснабжением поселка Тикси.

На озере Мелкое эксплуатируется гидротехническое сооружение - дамба, которая являлась бесхозной, ранее по принятым мерам прокурорского реагирования принята в муниципальную собственность администрации Булунского района.

При этом, в нарушение требований закона администрацией района меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения не приняты, мероприятия по контролю за техническим состоянием дамбы не организованы, декларация безопасности не утверждена и т.д.

Прокуратура района обратилась с иском в суд о возложении на администрацию района обязанности устранить нарушения при эксплуатации гидротехнического сооружения, которое удовлетворено.

Решение суда вступило в законную силу, находится на исполнении. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Озеро Мелкое является основным источником питьевой воды для жителей Тикси. 23 января в связи с утечкой и понижением уровня воды в озере глава поселка Афанасий Андросов был вынужден объявить ЧС местного значения.

Причину возникновения критической ситуации на местном водохранилище республиканским СМИ озвучил депутат поселкового совета Тикси от ЛДПР, член комитета поселка по ЖКХ Виктор Клюшев.

«Искусственно образованное озеро Мелкое до 1995 года надлежаще эксплуатировалось администрацией. Сезонно использовалась практика искусственного охлаждения, которая не давала плотине обрушиться. Сейчас такое перестали практиковать, и с 2018 года началась оттайка. Сейчас имеем, что имеем. Укреплять плотину надо постоянно, чтобы единственный источник водоснабжения в поселке работал бесперебойно», - пояснил депутат поселкового совета сетевому изданию sakhanews.

После проведения мероприятий по укреплению плотины уровень воды в водохранилище стал достаточный для снабжения посёлка. Жители Тикси поставили вопрос о дальнейшем укреплении плотины для предотвращения утечки воды на итоговом отчете правительства республики.

Своё мнение по сложившейся ситуации в поселке Тикси выразил известный общественный деятель и политик Владимир Федоров, в прошлом году окончивший с отличием Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Прошедший обучение по программе «Управление развитием российского Севера».

— Нынешняя зима подтвердила то, что я говорил ещё год назад. О том, что мы будем обречены на возникновение крупных техногенных аварий из-за отсутствия компетентности у наших руководителей. Это является ключевой причиной всех аварий, которые сплошь и рядом происходят по республике. Если говорить о поселке Тикси, то здесь нужно быть очень осторожным. Поскольку мы говорим не просто о населенном пункте. Мы говорим о стратегическом объекте. Это касается вопроса государственной безопасности. В этой связи я не буду вдаваться в детали, что это значит и что за это может быть с некоторыми товарищами.

— Если говорить о ситуации с аварийной протечкой дамбы на водохранилище поселка Тикси. В чём причина её возникновения?

— Повторюсь, это отсутствие компетентности у руководителей и банальная халатность. Местный поселковый депутат Виктор Клюшев в комментарии СМИ сообщил, что с 2018 года на дамбе озера Мелкое, от которого зависит водоснабжение поселка Тикси, перестали устанавливать специальные охлаждающие элементы для заморозки тела дамбы. Эта мера позволяла сохранять прочность дамбы и оберегать её от протечек. И вот через три года после отказа от этой практики - дамбу прорывало. Налицо отсутствие привычки думать наперед, в том числе, о последствиях своих действий или бездействий.

Отметим, что ЧС местного значения в связи с частичным разрушением дамбы водохранилища в Тикси ранее объявлялось 16 августа 2022 года. Тогда на озере Мелкое в результате фильтрации воды произошел обвал части плотины.

По информации пресс-службы главы и правительства республики, гидротехническое сооружение было оформлено в муниципальную собственность в 2022 году. Тогда же был утвержден план обеспечения безопасности эксплуатации, дамба включена в список объектов для реконструкции. Тем не менее в январе 2023 года аварийная ситуация повторилась и вновь пришлось объявить ЧС местного значения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров