Жизнь 11:51 / 29.6.2023 2785

Старший врач Якутского психдиспансера: Потребность в психиатрах стала выше, чем предложение

Старший врач Якутского психдиспансера: Потребность в психиатрах стала выше, чем предложение
Текст: Пресс-служба ЯРПНД
Фото: Пресс-служба ЯРПНД

YAKUTIA.INFO. Госпитализация в психоневрологический диспансер, вопреки всем стереотипам, не всегда происходит из-за того, что человек видит галлюцинации, разговаривает сам с собой и прочее. О том, как и кого могут положить в психиатрическую больницу, нам сегодня рассказал заместитель главного врача ЯРПНД Олег Припузов.

- Олег Алексеевич, кто принимает решение о госпитализации в больницу?

- Решение о госпитализации в стационар принимает врач психиатр строго в соответствии с показаниями. Госпитализируют чаще всего по направлениям от участкового врача-психиатра и других уполномоченных органов и по самообращению, то есть обращению к нам за экстренной помощью самого больного или его родственников в случае чрезвычайного ухудшения его психического состояния – развития психотического расстройства (выраженный бред или галлюцинации), неадекватного поведения, социальной дезадаптации и пр. Также в больницу может попасть человек, поведение которого начинает представлять опасность для себя и окружающих. К примеру, та же депрессия сама по себе не является причиной для госпитализации, но в случае, когда родные начинают замечать у больного суицидальное поведение, то не остается никакого выхода, кроме госпитализации.

В большинстве случаев госпитализация в наши стационарные отделения проводится на добровольной основе. По закону мы обязаны информировать пациента о том, где, в каких условиях и с помощью каких методов будет проходить его лечение. При этом, пациент подписывает письменное информационное согласие на госпитализацию и лечение в нашей больнице. Если больной отказывается, мы не имеем права госпитализировать его.

Показания к недобровольной госпитализации оговорены российским законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Пациента могут положить в больницу без его согласия в случае: когда, как мы уже говорили, он из-за своего психического состояния может нанести вред (себе или другому человеку) или пытается лишить себя жизни; когда его доставляет в больницу скорая медицинская помощь из-за неадекватного состояния в местах скопления людей и пр.; когда мы направляем заявление о недобровольной госпитализации в суд.

- Считается, что, если ты хоть раз лежал в психиатрической больнице, значит это навсегда. Это правда или миф?

- Отвечу голосом статистики. Около 16.000 тысяч якутян когда-либо лечились у психиатра. Постоянных пациентов стационара около 500 человек, остальные либо находятся в ремиссии либо проходят лечение амбулаторно. Думаю, можно сделать выводы.

- Какие бывают сроки ремиссии?

- Бывает, пациент попадают в наш стационар один раз в молодости, например, в 18 лет и больше никогда. Ремиссия на всю жизнь - довольно частое явление.

- Больных с каким диагнозом больше всего в стационаре?

- Диагноз у всех пациентов разный – шизофренические психозы, галлюцинации, расстройства личности, глубокие депрессии, тяжелые степени деменции, органические расстройства после интоксикации, черепно-мозговой травмы и тяжелых соматических и неврологических заболеваний.

- Опишите, пожалуйста, средний портрет человека, лежащего в стационаре: пол, возраст, социальное положение.

- Первое, что хочу сказать – заболеть психическим расстройством может абсолютно каждый человек. Болеют и старые и молодые, и с образованием и без, и обеспеченные и малоимущие… Единственное – в стационарах обычно лежит больше мужчин, чем женщин и это я связываю с тем, что родственники больше опасаются мужчин с психическими заболеваниями, нежели женщин с тем же диагнозом. Во-вторых, мужчины больше склонны к совершению правонарушений. Что касается возраста, то могу сказать о следующих закономерностях. Шизофрения, как правило, чаще проявляется у людей в молодом возрасте до 25 лет, биполярное расстройство обычно начинается в среднем возрасте, а слабоумие начинает набирать свои обороты в возрасте 65 плюс.

- Можно ли сказать, что в стационарах лежат именно люди с запущенными психиатрическими проблемами?

- В психиатрии, можно сказать, нет понятия запущенности, так как психические заболевания в большинстве случаев проявляются внезапно, что не могут не заметить родные и близкие больного. О запущенной болезни можно говорить лишь в случае, когда человек с психическим заболеванием не понимает, что болен, а окружающие его люди не могут помочь, так как больной категорически отказывается проходить лечение.

- Какие методы лечения практикуются в стационаре?

- Все лечение проходит согласно стандартам лечения, утвержденных Минздравом РФ, и клиническим рекомендациям, утвержденных Российским обществом психиатров. Лечение проводится с учетом состояния больного, наличия у него сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

При лечении используют следующие методы: лекарственную терапию, психотерапевтические методы различных типов, медико-психологическая помощь. Хотел бы более подробно рассказать про последний метод лечения, в котором принимают участие наши врачи и социальные работники. В чем заключается медико-психологическая помощь? Медицинский психолог занимается психологической коррекцией больных и психообразовательной деятельностью: учит взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свои права и пр. В свою очередь социальные работники помогают пациентам осваивать бытовые навыки, которые пригодятся им в жизни вне стен больницы.

- Какова средняя продолжительность лечения?

- Все индивидуально и зависит от тяжести заболевания. При более легких формах психических расстройств лечение составляет около 20 дней, а далее проходит в амбулаторных условиях, при более тяжелых формах – от 3-х до 6-ти месяцев и более.

- В нашем обществе до сих пор ставят клеймо на тех, кто лежал в психиатрической больнице. А ведь среди них много умнейших людей, больших профессионалов своего дела. Как вы можете разрушить эту стигму?

- Наше общество пока не доросло до терпимого отношения к людям с психическими заболеваниями. Не хотят общаться с ними, не приемлют, когда они рядом учатся или работают, создают семьи… Да, иногда такое отношение можно каким-то образом оправдать, например, в случае, когда больные проявляют явное неадекватное поведение, агрессируют и т.п. Но чаще всего подобное отношение людей является стигмой в чистом виде, ведь большинство наших пациентов практически ничем не отличаются от нас с вами и не дают никакого повода думать о них негативно.

- Как дела обстоят в других странах?

- Наиболее терпимо к психическим больным относятся в развитых европейских странах. Хочу отметить положительное отношение их жителей к тому, что человек обращается к психиатрам. Кстати говоря, в последнее 10-летие и в нашей стране исчезает предвзятое отношение к психиатрической помощи. Люди стали чаще обращаться к врачам нашей специальности, вплоть до того, что в медицинской службе возникла ситуация, когда потребность в психиатрах стала выше, чем предложение. Это касается и государственной и частной системы здравоохранения.

- Назовите самые явные признаки психических расстройств, при которых нужно срочно обращаться к врачу.

- Самый главный и наиболее явный признак психического расстройства – это нарушение сна. Когда человек не спит ни днем ни ночью и полностью нарушает режим дня, нужно срочно бить тревогу.

Второй настораживающий признак – изменение поведения человека, заключающееся во внезапно возникшей агрессивности, раздражительности, навязчивого страха или тревоги.

Третий симптом, на который нужно обязательно обратить внимание – глубокая депрессия у больного, полная потеря аппетита, вплоть до отвращения к еде либо, напротив, внезапно появившаяся у человека чрезмерная активность, разговорчивость.

- Как сохранить психическое здоровье?

- Сразу скажу, что при некоторых психических расстройствах практически невозможно проводить их первичную профилактику, то есть невозможно вести какой-то определенный образ жизни, чтобы не заболеть этой болезнью.

Но некоторые болезни можно предотвратить. Если говорить об органических расстройствах психики, вызываемых повреждением мозга вследствие травм, алкогольных и иных интоксикаций, инсультов и пр., то их можно предотвратить правильным образом жизни. То есть вести здоровый образ жизни, всегда следить за давлением, не злоупотреблять алкоголем, не гулять ночами, дабы не нарваться на хулиганов, которые могут причинить черепно-мозговую травму и др.

Что касается старческого слабоумия, то его профилактика довольно проста. Чем дольше человек работает и продолжает читать книги, учиться новому, тем дольше сохраняется его интеллектуальный потенциал.

Если говорить о неврозах, дезадаптивном поведении, расстройствах, связанных с реакцией на стресс, то их можно предотвратить с помощью походов к психологу или психотерапевту. Все мы переживаем различные стрессы: попадаем в чрезвычайные ситуации, агрессивную среду, имеем проблемы в семье, на учёбе и пр. Если все эти проблемы держать в себе, не высказывать, не «перерабатывать» их, то очень легко может возникнуть психическое расстройство.

И, конечно, самый важный способ профилактики всех болезней - это ведение здорового образа жизни, куда входит отсутствие вредных привычек, физкультура, прогулки на свежем воздухе, общение с природой и пр. Настоятельно рекомендую придерживаться режима труда и отдыха. Перенагрузки очень опасны не только для физического, но и для психологического здоровья человека. Берегите себя!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров