Культура 9:00 / 10.12.2023 12552 3

Лауреат ТЭФИ Максим Кардозу: В Якутске нужно установить огромную статую Тыгын Дархану с глазами из бриллиантов

Лауреат ТЭФИ Максим Кардозу: В Якутске нужно установить огромную статую Тыгын Дархану с глазами из бриллиантов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: «Неизвестные маршруты России»

YAKUTIA.INFO. В минувший четверг в Москве были объявлены лауреаты телевизионной премии ТЭФИ-2023. В их число попал коллектив телепрограммы «Неизвестные маршруты России», посвященный популяризации внутреннего туризма в стране.

Получить в руки заветную статуэтку от имени всей творческой группы удостоился ведущий программы, журналист, специальный корреспондент телеканала «Якутии 24». Наш земляк Максим Кардозу (Степанов).

Награда была взята в номинации «Программа о путешествиях». Телепередача транслируется на телеканалах «Россия - Культура» и «Якутия 24».

Лицо проекта Максим Кардозу рассказал в интервью редакции «Якутия.Инфо» о том, где динамичнее всего развивается туризм в нашей стране и что необходимо Якутии для совершенствования в этой перспективной отрасли.

Проект впервые вышел в эфир в мае прошлого года. Сколько выпусков с твоим участием снято до нынешнего времени и сколько регионов ты объездил за это время?

— Снимать выпуски программы мы начали загодя ещё в 2021 году. За эти три года работы я побывал в 18 регионах нашей необъятной страны. На данное время в эфир вышло 40 выпусков, из которых 26 с моим участием и ещё семь на подходе. Поскольку запрос на нашу программу возрос, была создана вторая творческая группа. В качестве второго ведущего привлечен известный журналист Максим Привалов. Расширение нашего проекта подтверждает возросший интерес телеаудитории к теме внутреннего туризма. Людям хочется узнать больше о своей стране.

Какие регионы, на твой взгляд, лучше развивают свою туристическую отрасль и в чём это выражается?

— Мне кажется, что за те три года, которые мы ездим по стране, внутренний туризм развился с невероятной силой. В регионах начали понимать, что в эту отрасль нужно вкладываться. В этом плане сильно выделяется Дагестан. На всех туристических выставках эта республика говорит о себе громче всех. Презентует себя танцами, дегустациями, культурными программами. Их видно и слышно. И сразу становится интересно – как там на самом деле. Им реально есть что показать — это море, горы, история, кухня, колорит. В общем, полный пакет.

Идеальный пример для подражания?

— Есть и свои недочеты, поскольку туристическая отрасль Дагестана ещё на стадии бурного развития. В связи с этим немного страдает история с массовым гостеприимством. Если вы поедете в частном порядке, вы будете в восторге. А если это будет группа, к примеру, из 100 человек, то путешествие может стать непредсказуемым. Но в Дагестане однозначно поняли, что туризм – это бизнес. И это прекрасно, там есть крутые инвест-проекты, и сами жители постепенно осознают, что для них туризм – это золотая жила.

Из опыта твоих поездок по регионам страны, насколько возрос интерес россиян к внутреннему туризму?

— Внутренний туризм за эти три года невероятно вырос. Это даже не нужно доказывать статистикой. Так массово, как сейчас, наши сограждане по стране не ездили, пожалуй, никогда. Туристы добираются в такие места, в которые никогда и никто не приезжал. Я убедился, что в плане туризма наша страна очень самостоятельная и может активно развиваться, как в условиях внешних санкций, так и при их отсутствии.

Наблюдая за работой местного туристического бизнеса в регионах, какие приемы раскрутки и узнаваемости местных туристических брендов ты заметил? Что тебе запомнилось из всего увиденного?

— Тут к каждому региону нужно подходить индивидуально. Есть места, где власти понимают, что туризм может приносить деньги, а есть наоборот. И это сильно зависит от раскрепощённости местных властей и их готовности развиваться с разных сторон. Есть администрации, где четко понимают, что туризм – это интересно. И что отрадно, родная Якутия в их числе. Люди вкладывают силы, средства и медийные возможности. А есть регионы, которым почему-то это не нужно. Они считают, что туристы – это лишние хлопоты. Да и смотреть у них как бы нечего. Я считаю, что это очень недальновидный подход. У нас невероятная страна у которой, пожалуй, в каждом регионе найдется, что предложить собственному туристу. Об этом надо рассказывать и наша программа для этого лучшая площадка.

Насколько интересно такое направление, как гастрономический туризм в сравнении с привычными направлениями – посещение природных и архитектурных достопримечательностей?

— Гастрономический туризм – это реально интересно. Это полезно для сферы ресторанного бизнеса, и не только в крупнейших городах страны. Это и лишний повод приехать за строганиной в Якутию, причем именно к нам. В этом направлении может быть много идей. И Якутии обязательно нужно продвигать свою самобытность на российской гастрономической карте. Кроме этого, нужно придумывать новые рецепты с традиционными продуктами Севера. И активно продвигать их. Только на одной "Индигирке" и строганине не вывезти. Нужно непременно расширять перечень блюд из наших местных продуктов.

По твоему мнению, какие факторы или явления, тормозят развитие внутреннего туризма в стране?

— Конечно же, это проблемы с транспортной доступностью и логистикой в целом — это главный фактор. Россия настолько большая, что добраться куда-то сложно, долго, дорого. Уверен, развитие аэропортов, федеральных дорог изменит ситуацию. Сейчас многое делается в этом направлении. Меняется и отношение к сфере туризма. Власти в регионах понимают, что это реальная статья дохода. Даже если регион транзитный, то на трассе появляются бензоколонки, гостиницы, общепит — это тоже рабочие места и вклад в налоговую базу. Подтягивается качество услуг, потому что появляется конкуренция.

Что, на твой взгляд, способствовало бы притоку туристов в Якутию?

— Развитие туризма в Якутии – это, безусловно, комплексный подход. В первую очередь я бы обратил внимание на комфортность размещения туристов. Если отель роскошный и в прекрасном месте, то можно забыть на пару дней о сложной дороге к нему. Насколько мне известно, в Якутске ведутся работы по созданию отелей люксового уровня. Но и этого не достаточно.

Необходимо открывать или создавать интересные места — это естественные природные объекты, а также эко-парки, туристические кемпинги, турбазы и прочее, естественно, с хорошей транспортной доступностью.

В городе нужно развивать интересные арт-объекты, так называемые места притяжения. Дальше углубляться не буду, потому что это тема для дискуссий между профессионалами отрасли.

Что, на твой взгляд, способствовало бы развитию туризма внутри самой республики, чтобы сами якутяне лучше узнавали свой родной край?

— То же самое, что было сказано выше, — транспортная доступность. Доступность различных услуг, улучшение их качества. И, конечно же, доступность информации о туристических проектах и объектах. Разговаривать предметно тут можно долго.

Я бы, к примеру, в Якутске установил огромную статую Тыгын Дархану (тойон, князь — объединитель якутских племен), самую большую на Северо-Востоке или даже в Азии – просто огромную, реально большую. Она получила бы упоминание в книге рекордов Гиннеса. Во всех мировых путеводителях и даже в каких-нибудь учебниках. А если вдобавок у него были бы глаза из настоящих якутских бриллиантов, то это точно вызвало бы международный ажиотаж. Люди бы толпами приезжали ради неё, чтобы сфотографироваться на её фоне, как в случае со статуей Христа в Рио-Де- Жанейро, или как со статуей Чингисхану в Монголии. Она могла бы стать символом республики — местом туристического притяжения. А так в целом – нужны нормальные бизнес планы и проекты. И, конечно же, креатив.

Тяжела статуэтка?

— Очень тяжелая.

Что с ней будет? Она останется у тебя или будет храниться на телеканале «Россия - Культура»?

— Она останется на почетном хранении в студии производителе программы — это «ТВ-Студия Август».

Творческий коллектив программы «Неизвестные маршруты России»

Ранее наше издание рассказывало о телевизионном старте проекта «Неизвестные маршруты России» в статье: «Новое тревел-шоу: Путешествие по неизвестным маршрутам России с якутским журналистом Максимом Кардозу». Первый выход программы в эфир на телеканале «Россия-Культура» состоялся в мае прошлого года.

Комментарии

  • Креатив
    17:36 / 11.12.2023

    Вот есть в Нерюнгринском районе минеральные источники на базе "Нахот". Так там ничего толком не поменялось с советских времен. Там нормального моста нет, чтоб на базу попасть. А ведь из минеральных источников тоже можно точку притяжения создать. Сидишь в горяцей воде на морозе - это же экстрим. Но почему-то не развивают это место.

  • Пенс.
    19:50 / 11.12.2023

    Да вы что! В Олёкминске прекрасную статую реке Лене до того возненавидели,что ломают каждый год зверски.....а что сделают с бриллиантами страшно подумать.....таков уж менталитет у нашего народа ,культурки не хватает, как то.... ..

  • Гость
    7:45 / 12.12.2023

    Сперва мост через лену а потом хоть что стройте.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров