Жизнь 12:50 / 26.2.2024 3124

Психотерапевт Алтана Алексеева: Человек должен тратить на работу не более 30 % своих ресурсов

Психотерапевт Алтана Алексеева: Человек должен тратить на работу не более 30 % своих ресурсов
Текст: Пресс-служба ЯРПНД/Анна Полятинская
Фото: Пресс-служба ЯРПНД/Анна Полятинская

YAKUTIA.INFO. Врач-психотерапевт Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алтана Алексеева всегда дает очень точные и емкие советы, заставляющие нас задумываться о том, правильно ли мы живем. Сегодня она расскажет о том, как важно найти и соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Алтана, в одном из своих недавних интервью вы сказали, что человек должен тратить на работу не более 30-40 % своих ресурсов. Почему?

Чтобы сохранить свои силы на себя и на свою семью. Сохраняя подобный баланс, можно очень долго оставаться эффективным, не теряя ничего в личной и семейной жизни. При правильной организации рабочего процесса, больше усилий и не требуется в обычных ситуациях.

Поразмышляем над тем, что такое успех. Человек может работать в «крутой» компании на «крутой» должности и с «крутой» зарплатой, но при этом быть глубоко больным физически. Вряд ли это можно назвать успехом, не так ли? Или представим второй случай – ты работаешь на работе мечты, но при этом имеешь крайне плохие отношения со своими родными. Согласитесь, тут мы тоже не можем говорить о сценарии победителя.

Человек – это нелинейное и неоднозначное существо, которому для удовлетворенности жизнью необходимо быть реализованным в большом количестве его сфер, а не только в работе или только в семье. Чем более у нас разнообразная жизнь, тем более мы можем быть ею довольны. В этом случае у нас есть энергия и дофамин для свершения своих планов и мечтаний.

Теперь, возьмем к примеру, теорию транзактного анализа, которая делит наши внутренние эго-состояния на состояния «родителя», «взрослого» и «ребенка». Так вот, когда мы находимся в позиции специалиста или сотрудника, мы – «взрослые» либо «родители» и наша задача – отдавать энергию. После мы обязаны зарядить себя, чтобы не было выгорания, но уже находясь в позиции свободного «ребенка». Как? Со страниц журналов нам советуют заниматься любимым хобби, баловать, пестовать, хвалить и всячески поддерживать своего внутреннего «ребенка», разрешать ему почти все, что он захочет и пр. Но это лишь одна из методик подзарядки, все гораздо глубже.

Мы поняли, что на работу нужно уделять не более 30-40 % своих ресурсов. Каков дальнейший расклад?

Идеальным, на мой взгляд, является следующий расклад – 30-40 % своей энергии и усилий тратить на работу, 30 % - посвящать другим сферам жизни (общению с партнером, детьми, семьей, друзьями) и еще 30 % - самому себе. В таком случае мы уже можем говорить о жизненном балансе и нормальной продуктивности.

Возможно ли при таком подходе достичь большого успеха? Везде говорят о том, что успех приходит только к тем, кто много и усердно работает.

Успех, прежде всего, приходит к тем, у кого сформированы грамотные рабочие навыки и грамотные рабочие процессы. Лозунги же по типу «Работай, когда другие спят», «Стань лучшей версией себя» являются по большему счету маркетинговым ходом, играющим на наших страхах и невротических перегибах, и ведут только к моральному и физическому истощению и выгоранию.

Да, для того, чтобы стать успешным в любом деле, нужно уделять этому делу время. Но именно в этом случае является справедливой фраза «Качество важнее количества». Сохраняя силы и не перерабатывая в ущерб себе, легче быть профессионалом «на длинной дистанции».

Сколько человек должен отдыхать?

У каждого своя норма, но скажу, что самым основным видом отдыха является сон. Если сон налажен, в вашей жизни присутствуют адекватные физические нагрузки и полноценное здоровое питание с достаточной нормой белка, жиров, то можно считать, что вы умеете отдыхать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров