Жизнь 15:14 / 3.5.2024 3836

Не расселенные погорельцы с улицы Лермонтова: Наши бывшие соседи, также могут остаться без жилья

Не расселенные погорельцы с улицы Лермонтова: Наши бывшие соседи, также могут остаться без жилья
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, Лена Краева

YAKUTIA.INFO. Более года прошло после пожара в многоквартирном доме по улице Лермонтова, 74/1. С тех пор вопрос предоставления жилья погорельцам так и остался не решенным. В то же время заброшенное строение до сих пор не снесено и представляет угрозу для людей проживающих по соседству. Бывшая жительница сгоревшего дома Лена Краева обратилась по этому поводу в редакцию «Якутия.Инфо».

— Скоро родительский день. На носу игры «Дети Азии» и вот такая красота стоит около стадиона. Дом так и не снесли после пожара. И мы по-прежнему не расселены.

Ваш дом входил в программу расселения?

— Наш дом был признан аварийным в 2018 году. Расселение по федеральной программе ожидалось в 2023 году. После пожара нас перенесли в муниципальную программу переселения. Но в этом году мы не попали в бюджет.

И когда обещают предоставить жилье?

— В марте была комиссия, на которой обсуждали вопрос расселения. На мой запрос мне ответили, что мы стоим в плане до 2027 года. Это получается нам ещё три года жить на съемных квартирах.

В прошлом году глава Якутска поручил проработать вопрос о льготной аренде жилья для жильцов аварийных домов. Вам как погорельцам, какие либо льготы или компенсацию для аренды жилья предоставили?

— Нет. Все несут собственные расходы на аренду. Хотя среди нас погорельцев есть инвалиды и многодетные. Мы хотим, что бы нас включили в программу расселения на следующий год.

Что сейчас происходит в вашем бывшем доме?

— Здесь собираются бомжи. Они устроили себе в развалинах двухэтажный общественный туалет. Рядом находится жилой дом. А если в наших развалинах случится пожар? Огонь вполне может перекинуться на соседей. И у нас в итоге погорельцев только прибавится. Почему эти развалины до сих пор не снесли? - задаётся вопросом Лена Краева.

Заброшенное строение действительно представляет опасность для соседнего жилого дома.

***

Действительно, почему заброшенный дом до сих пор не снесен? Ведь предоставление нового жилья погорельцам, в сравнении со сносом одного строения требует гораздо больших бюджетных расходов.

Заброшенное строение действительно представляет опасность для соседнего жилого дома. Но в тоже время вряд ли в бюджете Якутска имеются дополнительные средства на расселение погорельцев. Жители бывшего дома по Лермонтова, 74/1 тому пример.

Поэтому для городских властей было бы разумно не множить риски для возникновения новых пожаров. Раз уж не можете решить вопрос со своевременным предоставлением жилья погорельцам, то хотя бы заботьтесь о том, чтобы их не становилось больше.

Публикации по теме:

Жилья нет, но вы платите: Почему погорельцам не предлагают субсидию на покрытие вынужденной аренды жилья?

Кто возобновляет практику поджогов ветхих домов? Два возгорания за один день в Якутске

Глава Якутска поручил проработать вопрос о льготной аренде жилья для жильцов аварийных домов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров