Глава российской «ОПОРЫ» намерен разобраться с поведением «Сахатранснефтегаза» в Якутии

14:17 | 16.10.2017 | просмотров: 1633 | Политика
Глава российской «ОПОРЫ» намерен разобраться с поведением «Сахатранснефтегаза» в Якутии
Текст:

YAKUTIA.INFO. Председатель российской организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин собирается посетить Якутск в ноябре этого года. Поводом для визита станет давление правительственной компании «Сахатранснефтегаз» на бизнес в республикеп, что стало темой для обсуждения всего бизнес сообщества ОР от Сахалина до Калининграда.

«Поведение газового монополиста в Республике Саха (Якутии) возмутительно. Будем обращаться в ноябре к главе ФАС Артемьеву, в ноябре будем проводить расширенное правление «ОПОРЫ России» с ФАС. Призываю все отделения подготовить материалы по беззаконию со стороны монополий тарифных органов и при госзакупках. В ноябре собираюсь посетить Саха Якутию», - сообщил Калинин председателям региональных отделений организации.

Напомним, что к непростым взаимоотношениям «Сахатранснефтегаза» с предпринимателями привлекла внимание ситуация с председателем якутского отделения «ОПОРЫ России» Егором Макаровым.  Предприниматель судился с поставщиком газа, поскольку тот, на его взгляд, предъявил ему несправедливый расчет за потребленный газ.

Конфликт возник после того как в конце января 2015 года у Макарова сломался установленный компанией счетчик. В тот же день он обратился в УГРС «СТНГ» с заявкой на установку нового счетчика. Но всё это затянулось в трехмесячную бюрократическую процедуру по согласованию. В итоге УГРС «СТНГ» дало разрешение на установку счетчика. Однако за прошедший срок газовики, пользуясь старым распоряжением правительства, выставили предпринимателю счет по максимальной мощности котла. В то время как Макаров просил брать в расчет тариф по среднемесячному расходу газа с учетом показаний предшествующих лет, тем более в договоре всегда указывается среднемесячный расход газа.

Тем не менее предпринимателю был выставлен весьма крупный счет за потребление по максимальной мощности газового котла.  Макаров судился с «СТНГ», но проиграл — по решению суда ему был заблокирован банковский счет.

С такой ситуацией столкнулся не только один Егор Макаров, в качестве примера он привел случай с ещё одним предпринимателем (чьё имя решил не озвучивать). Тому предпринимателю также закрыли счет, выставили штраф в размере девяти миллионов рублей (!), что поставило его бизнес под угрозу закрытия.

Макаров решился озвучить эту проблему публично в СМИ, а также лично донес её до Егора Борисова во время Форума предпринимателей Якутии. Поначалу глава республики продемонстрировал отстранённость от проблемы. «Я ваши хозяйственные отношения не могу выяснять. Идите судитесь», - был ответ Борисова на обращение Макарова. 

Однако риторика неожиданно изменилась. Возможно, это произошло в свете последних общегосударственных установок на улучшение условий работы бизнеса и увеличения инвестиционной привлекательности регионов.

Напомним также, что якутские «опоровцы» озвучили другие проблемы с газовым монополистом на юбилейном форуме «ОПОРА России» «15 лет вместе!» в сентябре 2017 года.

«Мы отметили для себя, что на сегодняшний момент во многих регионах России проблема затянутых сроков технического присоединения к электрическим и газовым сетям уже давно отсутствует, - прокомментировал «Якутия.Инфо» сопредседатель якутской «ОПОРЫ» Афанасий Алексеев. – Сейчас в среднем срок подключения к энергетическим сетям в европейской части страны занимает 72 дня. Причем до 65% заявителей оформляют заявку в электронном виде. Там скорее обратная ситуация – энергетики жалуются на то, что не все предприниматели полностью потребляют заявленные мощности. У нас же, если взять в качестве примера мой случай, срок подключения к газовым сетям занимает два года. Причем сами технические работы по подключению занимают порядка месяца, а в остальное время – это межведомственные согласования. Нашей ситуацией заинтересовались в центральной «ОПОРЕ». Курировать её согласился вице-президент «ОПОРЫ России», председатель Комитета по энергетике Михаил Колесников. Он согласился содействовать нам в решении этой проблемы на федеральном уровне».

Комментарии
получается АЕ напугался угроз
20:00 16.10.17

  -  Калинина?

Любитель старины
21:24 16.10.17

  -  БЕА опасается, что тот по его кормушке пройдется

Любитель старины
21:24 16.10.17

  -  СТНГ знатная кормушка

Наверх