Жизнь 0:22 / 13.12.2018 2286 2

«Якутянин года» возрождается: жители Якутска выберут самых достойных по итогам 2018 года

«Якутянин года» возрождается: жители Якутска выберут самых достойных по итогам 2018 года
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Премия «Якутянин года», забытая на несколько лет, вновь напомнила о себе. В минувшую среду организаторы некогда престижного конкурса заявили о его возрождении спустя годы. Правда, если раньше площадкой выступала вся республика, то на этот раз основное действо будет разворачиваться вокруг Якутска.

Впервые премия была учреждена в 2011 году для выявления и поддержки якутян, отметившихся теми или иными выдающимися достижениями. Инициатором «Якутянина года» тогда выступил генеральный директор компании «Сахаинтернет» Арсен Томский

В последний раз «Якутянин года» прошел в 2013 году по итогам 2012 года, а затем на несколько лет был забыт.

«Семь лет назад председателем Оргкомитета был вице-президент республики Дмитрий Глушко. В этом году Арсен Томский предложил возродить его. Проект поддержала глава Якутска Сардана Авксентьева. Во многом это и определило то, что мы решили провести его на уровне Якутска, чтобы стимулировать жителей города на совершение хороших, правильных социально-значимых поступков. Мы хотим, чтобы «Якутянин года» стал престижной премией. Нужно поощрять людей, которые делают что-то полезное и значимое для нашего города», - сообщила на пресс-конференции в мэрии исполнительный директор проекта, главный редактор журнала «Журфикс» Яна Угарова.

Состав номинаций определяется учредителями, исходя из принципов популяризации социально-значимых поступков жителей Якутска. 

Список номинаций не фиксирован – определяются лишь общие направления. Например: «Сила духа» (номинация может быть определена людям с ограниченными возможностями), добрые вести (номинация может быть определена за помощь в освещении социально-значимых проектов и положительных поступков горожан), «В здоровом теле здоровый дух» (номинация может быть определена активистам за популяризацию спорта и здорового образа жизни) и т. д.

Учредителями премии являются городской портал Ykt.ru, журнал «Журфикс», газета «Эхо столицы» и газета «Якутск вечерний». Председателем Оргкомитета выступила глава города Сардана Авксентьева.

По словам советника главы города Александра Прокопьева, главной целью конкурса является выявление современных героев среди жителей Якутска. При этом премия является общественной — из бюджета не него не будет потрачено ни копейки, будут привлекаться спонсоры.

«Конкурс проводится именно среди жителей столицы республики, поэтому мы добавили к изначальному названию конкурса приставку «Якутск», - пояснил Александр Прокопьев. 

Следовательно, в конкурсе могут принять участие лица, постоянно проживающие в Якутске. Однако оргкомитет вправе в виде исключения допустить к участию в конкурсе лиц, проживающих за пределами города – за особо выдающиеся достижения, соответствующие целям премии.

Соискатели могут выдвигаться как самовыдвижением, так и коллективным выдвижением и выдвижением общественной организации.

Заявки на участи принимаются на электронную почту yakutyanin2018@mail.ru. Либо на почтовый ящик «Якутянин года-2018. Якутск» в Окружной администрации (первый этаж). В состав заявки должны входить фотография, краткая биография, заявка, обосновывающая выдвижение, личное согласие на выдвижение, контактные данные для обратной связи. 

Процедура выдвижения проводится с 17 декабря по 31 января 2019 года. По итогам рассмотрения формируется шорт-лист – список из 21 претендента для народного и экспертного голосования.

Организационный комитет публикует список из 21 кандидата на премию «Якутянин года.Якутск» на одноименном сайте.

Параллельно пройдет экспертное голосование, организуемое силами Оркомитета. Итоги будут определены суммированием голосов в процентном соотношении по принципу равного веса двух видов голосования: 50 процентов итогового рейтинга определяет народное голосование, 50 процентов – экспертное.

По итогам определяются шесть лауреатов и один обладатель гран-при премии «Якутянин года-2018.Якутск». Обладателем гран-при признается соискатель, набравший максимальный балл. 

«Идея возрождения конкурса пришла на волне того, что люди стали понимать, что от них что-то стало зависеть и они могут что-то поменять. Захотелось сделать нечто такое, чтобы простимулировать людей сделать наш город лучше. Я не хочу уезжать отсюда и хочу, чтобы здесь жили мои дети и внуки. Я хочу, чтобы они жили в городе, который становится лучше. Чтобы люди не хотели отсюда уезжать и чтобы благодаря нашим общим стараниям наш город становился лучше», - подытожила Яна Угарова.

Загрузка...

Комментарии

  • Денис АДАМОВ
    11:40 / 13.12.2018

    Так конкурс только объявлен. Сейчас начнут как раз искать спонсоров

  • Ветеран
    9:16 / 13.12.2018

    А почему столько учредителей то? одна пресса, ну ЯВ Журфикс бесплатно освещают наверное, ни копейки при этом не тратят может, если тратят и мало.Учредитеями должны быть спонсоры , которые влаживают крупную сумму денег и их имена должны также постоянно звучат как реклама. Спонсоры все таки тратят деньги из своего кармана, а освещать это любое издание может тем более газеты сейчас мало кто читает

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров