«Нельзя молчать – будем обжаловать»: общественники Якутии о приговоре суда Левадным
YAKUTIA.INFO. Пять лет условно людям, уличенным в незаконном бизнесе и попытке похищения человека – что это, если не признак коррупционных процессов внутри правоохранительной и судебной систем и торжество беспредела? Так можно обобщить мнение всех, кто, возмущен мягкостью приговора чете Александру и Кристине Левадных.
Возмущение не ограничивается только комментариями под новостными публикациями по данной теме. В беседах между людьми чувствуется недовольство – «победили те, у кого связи. Нормального правосудия в стране нет».
Выразить – это несогласие публично и придать блуждающему среди людей раздражению осмысленный вектор решили члены Общественной палаты Якутии. По их инициативе состоялось открытое слушание «По актуальным вопросам борьбы с коррупцией на примере уголовного дела в отношении супругов Левадных».
По общему мнению республиканских общественников, приговор судьи Анатолия Каратаева требует обжалования, поскольку выглядит весьма спорно. Особенно на фоне событий с задержанием заммэра Василия Гоголева, директора строительной компании «УТУМ+» Георгия Карамзина и маркетолога компании Татьяны Самсоновой. Причем в рамках следствия по делу о коррупции в строительной сфере Гоголев находится в СИЗО, а Карамзин из домашнего ареста вновь переведен в СИЗО. Содержание Самсоновой под домашним арестом продлено до ноября.
В случае же с Левадными, несмотря на весьма серьезные обвинения в незаконном лишении свободы, превышение полномочий сотрудником полиции и организации незаконной миграции, на тот момент подозреваемые в ходе всего следствия находились на свободе. Продолжали и по-прежнему продолжают заниматься нелегальным бизнесом. Конечно, сравнение двух разных уголовных дел можно назвать обывательским, субъективным и оценочным. Однако юридические основания для возмущения в данном случае есть.
На комплекс нарушений в ходе следствия в своём выступлении указал член Общественной палаты, доктор юридических наук Владимир Данилов. Были нарушены федеральные законы о разумных сроках расследования и права потерпевших. Уголовное дело в отношении супругов Левадных было возбуждено 14 февраля 2017 года. В итоге предварительное следствие длилось 11 месяцев и 16 суток. Хотя на основании статьи 162 УПК РФ предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Далее, уголовное дело в отношении Левадных было направлено в суд 24 апреля 2018 года. На основании статьи 227 УПК РФ судья принимает решение о назначении судебного заседания не позднее 30 суток и при нахождении обвиняемых в СИЗО не позднее 14 суток. Однако приговор в отношении Левадных был вынесен 16 июня 2019 года. То есть дело находилось в Якутском городском суде до вынесения приговора один год и шесть месяцев.
- Никаких законных оснований для нарушений сроков досудебного и судебного производства не было. Второе – фактическая сложность при расследовании настоящего уголовного дела отсутствовала. Третье – материалы оперативно-розыскной деятельности Управления Федеральной службы безопасности России по Якутии с сопроводительными документами на Левадных были направлены в следственные органы 20 апреля 2017 года. Потерпевшие Ракель Круз и Афанасий Алексеев, 50 свидетелей обвинения, два свидетеля защиты были допрошены в установленные УПК сроки, то есть за два месяца. Поводов для многократного превышения разумных сроков расследования и рассмотрения в городском суде не было. Назначения Левадным наказания, не связанного с лишением свободы, вследствие мягкости является несправедливым. Выводы Якутского городского суда от 18 июля 2019 года не обеспечивают законность и охрану прав и свобод населения. Мы должны создавать крепкие основы общественного контроля по проблемам борьбы с коррупцией по обеспечению соблюдения прав и свобод граждан нашей республики, - отметил в выступлении Владимир Данилов.
Сам предприниматель и общественник Афанасий Алексеев, выступая отметил, что с самого начала расследования дела ему стало ясно, что дело хотят затянуть.
- Даже допрос самих Левадных начался только через двое суток после происшествия. Что стоило опытному оперативнику вместе со своей женой выстроить систему защиты в течение этого времени? Они её выстроили. По идее с них надо было сразу брать показания, - отметил Алексеев.
Алексеев также указал на то, что его самого и супругу допрашивали больше и чаще чем самих Левадных. И что он дважды прошел процедуру полиграф (детектор лжи).
В первый раз в главном управлении собственной безопасности. Второй раз в Следственном комитете. Но в то же время Левадные отказались от этой процедуры.
- На суде чувствовалась их расслабленность, как будто они уже знали исход этого дела. Это чувствовалось – они вели себя нагло. С их стороны не чувствовалось никакого сожаления о произошедшем, никаких извинений не прозвучало. Они ходят и смеются мне в лицо. «Ты что хочешь доказать? Ты против кого идешь?» - говорили они мне. И вообще, как человек, у которого родной брат уголовник, мог занимать такой пост в правоохранительных органах? Куда смотрит Отдел собственной безопасности? Куда смотрит МВД, почему они не проверяют каждого сотрудника? Я категорически не согласен с мягкостью приговора. Гособвинитель, учитывая все эти статьи, попросил у судьи наказания в виде 14 лет лишения свободы Александру Левадному и девять лет его супруге. И взыскать 2,9 миллиона рублей морального ущерба пострадавшей Ракель Фаброз. А судья Каратаев по статье «Организация незаконной миграции» их оправдал. И дал мизерный условный срок. И они стояли и смеялись над нами всеми, над нашей общественностью. Обидно, когда такое происходит и нет справедливости, - выразил своё отношение к произошедшему Афанасий Алексеев.
Затем последовали выступления от участников слушаний, общий смысл которых можно свести к одному – такой несправедливости нужно противодействовать. Если судить по происходящему, наша страна движется в опасном направлении. Общество может скатиться в дремучее бесправие и жестокость, сошлись во мнении представители общественности.
- Мы все знаем о правах человека. И в данном случае, когда человек приезжает в Россию и сталкивается с коррупционными проблемами в нашей стране. И потом наши чиновники удивляются, как же это так? У нас же не так. У нас – так. То, что в России большие коррупционные дела творятся – это связано и с этим делом. И то, что было принято судом, когда человек привел человека в рабство. И этот человек работает в правоохранительных органах, плюс ещё пришел к гражданину своей же страны и начал насильственным путем доказывать ему свою «правоту». И после этого он получает всего пять лет условно. И мало того по истечению срока он может вернуться на работу в правоохранительные органы – это вообще нонсенс, - выступил депутат Госсобрания Ил Тумэн Константин Борисов.
- Если у нас так проходят суды, то доверия к ним и к правоохранительным органам у людей нет. Поэтому люди боятся, как дальше жить и работать? Потому что получается, что никто не застрахован от таких случаев. Причем, кто-то что-то нарушил – большой срок получает, а кто-то людей похищает – и условное наказание. Так не должно быть – должна быть какая-то соразмерность наказания. И, как я слышал, этот незаконный бизнес [Левадных] продолжается. В то время как мы, общественники, уже второй год ставим вопросы по борьбе с нелегальным бизнесом, проводим рейды. А тут человек из правоохранительных органов сам нарушает, - возмутился сопредседатель ЯРО «ОПОРА России» Трофим Иванов.
- В своё время, когда президентом был Дмитрий Медведев, он сказал, что каждый работник МВД, нарушивший закон, должен быть наказан кратно. А сегодня МВД в лице Левадного, в лице тех полковников, у которых находят миллиарды наличными в квартирах, тех полицейских, которые бьют женщин дубинками – то есть полиция сегодня фактически самоустранилась от народа. В Японии трижды полностью меняли состав полиции, прежде чем остался тот, который сейчас работает. Мы боимся поменять каких-то начальников – боимся всех, потому что он приходит с этой корочкой может делать с нами и с нашими детьми всё, что хочет. И, к с сожалению, мы опять молчим. Почему такое случается? Все знают, что крышуют проституток, крышуют мигрантов, игорный бизнес, что разве нет такого? Каждый месяц выявляют кого-то и потом они опять работают. Зачем нам такая полиция – за наши же деньги налогоплательщиков? Давайте поставим вопрос. То есть мы платим налоги, а эти деньги потом лежат у кого-то в квартире. И это не только у полковников – что там происходит у генералов, у судей, которые действуют по принципу - «хочу – сужу, хочу – не сужу». С каждым «Левадным» отдельно бороться тяжело. Надо ломать саму систему, - заявил председатель Общественной палаты Якутска, предприниматель Андрей Высоких.
- Нам интересен факт – будет ли неотвратимость наказания, которое должно наступить после совершения определенного правонарушения? Нас в своё время воспитали – не воруй, не убий. Но если у нас в первую очередь развито то, что можно всяким заниматься – нарушать и при этом быть под покровительством силовых структур – это приводит к безнаказанности. Я давно задаюсь вопросом – почему у нас нет конфискации имущества? Вот наворовала Васильева [дело «Оборонсервиса»] миллиарды – вернула 200 миллионов и вышла через два года и всё. Вот вам показательное выступление – мастер-класс, как в России можно «поработать» и разбогатеть. Если мы сегодня не откликнемся, то завтра такое может случится с каждым их нас. Поэтому Торгово-промышленная палат республики всем составом полностью поддерживает Афанасия Алексеева, - выразил своё мнение председатель Совета Торгово-промышленной палаты Якутии Александр Никифоров.
- Это дело – лакмусовая бумажка. Если мы добьёмся пересмотра решения суда не потому, что мы такие кровожадные и просто хотим посадить Левадных. А чтобы установить справедливость. Раньше как было: за человека в погонах отвечал в том числе его руководитель. Вопрос: кто поручался за Левадного и сняли ли его с работы за это? И если у него брат в рейдерском захвате участвовал, и он сам крышевал теневой бизнес, то спрос с него должен быть двойной. И в том числе с его руководителя. Нужно поднять этот вопрос на Общественном совете при МВД. У нас там состоят девять человек. И на самом деле он толком не работает, почему-то никто из членов этого совета не делал заявлений по делу Левадных. В декабре этого года у них заканчивается срок. Нужно поднять этот вопрос и поставить там тех общественников, которые не боятся должностей, званий и будут пытаться что-то изменить, - отметила в выступлении общественный бизнес-омбудсмен, член «ОПОРА» Сардана Павлова.
В итоге по предложению члена «ОПОРА России» Александра Жураковского было решено составить протокол с резолюцией по итогам слушаний, подписать его и приложить в качестве ходатайства к апелляционной жалобе Афанасия Алексеева в Верховный суд республики по мягкости приговора Левадным.
***
Что хочется отметить в качестве авторского вывода из происходящего? То, что сейчас начинают активно создаваться и работать различные общественные организации, является следствием плохой работы действующих представительных и исполнительных органов власти – начиная с правоохранительных структур и заканчивая депутатами всех уровней. У людей есть неудовлетворенный запрос на справедливость, в то время как органы власти не могут и не хотят его удовлетворить. Поэтому людям, ощущающим враждебное окружение, приходится подчиняться древнему инстинкту – объединяться против общей угрозы. Такой подход позволяет количественно обозначить число несогласных, и это не митинги и не демонстрации.
Но противопоставление чему-то выражается уже более четко и персонализировано. И чем больше власть будет игнорировать мнение подобных организаций, тем больше людей будет к ним примыкать. И тут всё сводится к численности между теми, кто пришел в общественную структуру за справедливостью. И теми, кто находится по ту сторону – во власти, и эту несправедливость творит, как говорится, «своими руками».
В итоге чем дольше люди не будут получать должной реакции властей на свой запрос о справедливости, тем ближе ситуация рискует приблизиться к банальному исходу – «стенка на стенку». Но этого не произойдет если гражданская активность будет проявляться всё больше и больше. Ведь количество неизменно переходит в качество.