Происшествия 18:46 / 14.5.2014 2538

«Сладкая ложь»: МЧС умалчивает о подтоплениях

«Сладкая ложь»: МЧС умалчивает о подтоплениях
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В данный момент вся республика следит за паводковой обстановкой. Но не все знают, что информацию о реальной картине событий мы так и не получаем. Это становится ясно последней сводки МЧС, где заявлено: «По состоянию на 09.00 (якт.) 14.05.2014 года, на территории Республики Саха (Якутия) подтопленных жилых домов нет».

Однако днем ранее мая в Арбынском наслеге Намского района был подтоплен 1 жилой дом и 23 дворовых территории. Об этом нам сообщил глава наслега Николай Соловьев. В единой диспетчерской службе Намского района нам сообщили уже другую информацию: «в Арбынском наслеге был подтоплен 1 дом, но информация не подтверждена, подтоплено было 18 дворовых территорий».

При этом в сводках МЧС подобная информация вообще не отображена. Получается, что чем дальше от места событий, тем меньше информации о нем. В предыдущие годы уже были инциденты, когда МЧС умалчивала о происшествиях. Например, когда была аварийная остановка котельной в Тикси, одновременно с этим произошла авария на котельной в Батагай-Алыта. При этом инцидент со второй аварией быстро замяли. МЧС рапортовало об успешной ликвидации аварии, но на самом деле проблема была устранена позже.

Стоит вспомнить и 2012 год, когда в период «большой воды» данные, полученные с мест подтоплений, отличались от официальных сводок. МЧС либо явно путалось в данных, либо пыталась подсластить пилюлю.

Ранее мы приводили слова зампреда правительства Анатолия Скрыбыкина, который призывал СМИ ориентироваться только на официальные сводки. Зампред сообщил, что монополией на выдачу официальной информации обладает главное управление МЧС по республике. Любая другая информация не будет считаться официальной.

Но как верить информации от МЧС по РС(Я), если они легко меняют данные на свое усмотрение?

Дмитрий МИХАЙЛОВ
Фото: http://vk.com/crimlife_yakutia

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров