Экономика 14:55 / 28.10.2015 6859

«РИК»: тяжба с «Чайкой» затеяна с целью вернуть деньги из «НР-Банка»

«РИК»: тяжба с «Чайкой» затеяна с целью вернуть деньги из «НР-Банка»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Дело о взыскании задолженности в пользу компании «РИК-Финанс» рассматривается в Арбитражном суде Якутии, сообщается на сайте суда. Интерес у некоторых блогеров в деле вызвало то, что деньги взыскиваются с некой юридической фирмы «Чайка», конечным бенефициаром которой выступает сам же «РИК».

Вторым соответчиком выступает ОАО «Центр-проект». Сумма задолженности по векселям, процентов и пени тянет на 1 миллиард рублей.

«Самое необычное в этой истории, что юридическая фирмочка с незамысловатым названием «Чайка» (возможно в честь Генпрокурора Чайки) с 10000-рублевым уставным капиталом неизвестно куда вложила сотни миллионов рублей. Для сравнения: 900 миллионов рублей – это примерно 10-20 школ и детских садов на 2000 мест», - рассуждает на эту тему блогер «Нарком».

При этом выясняется, что ООО ЮФ «Чайка» находится на стадии ликвидации с 15 мая 2015 года. Со стороны может сложиться мнение, что тем самым «РИК» занимается инвестированием средств в непонятные фирмы, учредителем которых само же и выступает.

Дьулустан Борисов

Мы попытались выяснить, что же стоит за загадочной ООО «Чайка». Как нам стало известно, фирма имеет прямое отношение к истории «Национального республиканского банка», в который в 2007 году вложил деньги «РИК».

В ноябре 2007 года председатель правления и основной владелец «НР-Банка» Дьулустан Борисов добился размещения в своем банке на депозите с низкой процентной ставкой 700 миллионов рублей, принадлежавших Якутии. Деньги были размещены через «РИК», созданное для инвестирования средств республиканского правительства.

В 2009 году деньги у банка потребовали обратно, однако Дьулустан Борисов стал затягивать выплату, а затем вовсе затеял тяжбу в арбитражах. В результате все иски банк проиграл, но денег «РИК» и его московская «дочка» «РИК-Финанс» так и не получили.

Формально невыплата была связана с периодом финансового кризиса, который сложился тогда в финансовой сфере. Что было реальной причиной, остается только гадать.

«В рамках антикризисных мероприятий, «РИК» попытался вытащить свои деньги, установив контроль над банком. Вот тогда и появилась «Чайка» и другие институты, через которые планировалось вернуть вложения компании, - сообщил Якутия.Инфо генеральный директор АО «Республиканская инвестиционная компания» Петр Алексеев. – Тем не менее, финансовое состояние банка не улучшилось, при этом свои обязательства перед РИКом по возврату вложенных в него средств банк до конца не исполнял. Исходя из этого, мы в 2012-2013 годах начали претензионную работу в отношении банка. Обращались в суд, в правоохранительные органы».

Таким образом, по словам Алексеева, ООО «Чайка» - это не новое финансовое вложение, которое возникло недавно. «Это аффилированная структура, созданная еще тогда, в 2009 году, для возврата финансовых средств из «НР-Банка». И поэтому передергивать факты, что «НР-Банк» - это отдельная операция, а «Чайка» - отдельная, неправильно. Все было увязано в свое время», - поясняет Петр Алексеев.

В конце концов, получилось так, что ООО «Чайка» стала собственником доли «НР-Банка». И вот теперь, в рамках арбитражного производства, юридическая фирма пытается вытащить из обанкротившегося банка то, что вложила в него республика через «РИК». Таким образом, по версии генерального директора «РИК», блогеры неверно преподносят обычную судебную тяжбу по возврату средств как попытку «РИК» инвестировать средства в непонятные ООО-шки.

Впрочем, по мнению Алексеева, такие обвинения возникают неспроста и не «из гражданского долга ради». «Это всего лишь попытка сформировать вокруг нас определенный информационный фон, чтобы повлиять на ход судебной тяжбы», - считает он.

Отметим, что на момент вложений средств в «НР-Банк» он был хоть и частной конторой, но как бы считался «своим». Ибо там работали земляки в лице того же Дьулустана Борисова. Как видим, понятия «свой человек» и «своих надо поддерживать» могут сослужить дурную службу. Результат чего – длительная тяжба, информационные выпады и прочие не самые приятные моменты.

Видимо, пора все-таки от понятий «свой – не свой» переходить к более деловым отношениям.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров