Политика 8:00 / 6.6.2016 3206

Седалищев выступит против Борисова в Верховном суде

Седалищев выступит против Борисова в Верховном суде
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Неугомонный народный герой Николай Седалищев намерен отстоять свою правоту в судебном споре с главой республики. Сегодня, 6 июня, Гражданская коллегия Верховного суда Якутии рассмотрит апелляционную жалобу Седалищева на решение Якутского городского суда по иску Егора Борисова.

С решением Якутского городского суда Седалищев не согласен в связи с его «абсолютной незаконностью».

Федор Винокуров

«Решение явно принято в пользу Борисова без учета действующих норм закона и противоречит материалам дела. Фемида, по сути, спасла Борисова, де-юре отстранив его от должности главы республики, - прокомментировал Якутия.Инфо адвокат заявителя Федор Винокуров. – В своем решении суд пришел к выводу, что статья Седалищева направлена против лично Борисова Е.А. и не содержит критики деятельности органа исполнительной власти в целом, как и его отдельных представителей, а значит и Ил Дархана. Выходит, что, группу компаний продавал не Ил Дархан, а некий Егор Борисов.

Следовательно, Фемида приходит к выводу: Седалищев раскритиковал некоего Борисова как человека, а не как должностное лицо, и на этом основании наказал ответчика рублем».

Далее, суд находит необоснованными доводы Седалищева, что целью публикации являлось привлечение внимания общественности к социально-значимым вопросам.

«То есть распродажу по дешевке группы компаний судья Кочкина считает социально незначительными вопросами, - поясняет Федор Винокуров. – А значит, Якутский городской суд считает малозначительным вопросом – является ли Ил Дархан защитником интересов республики и своего народа?».

«В правоте Седалищева убеждены сотни и тысячи людей, они категорически не согласны с решением судьи Кочкиной, - продолжает адвокат заявителя. – Они желали бы, чтобы бюджетообразующие предприятия – «Горизонт-РТ», «Якутгазпром», «Якуталмаз», «Якутцемент», «Якутуголь» и многие другие остались бы в собственности республики. И не вижу никаких не то что законных, а просто элементарных оснований не считать продажу крупных компаний социально незначительными.

Так вот для чего суд Ил Дархана Борисова превратил в некоего Гошу Борисова. Суд де-юре спрятал Дархана Борисова за спиной Гоши Борисова».

Тем временем, адвокат отмечает, что, с точки зрения права, Российская Федерация ратифицировала европейский подход к критике руководящих лиц.

«Согласно этому положению Егор Афанасьевич Борисов, соглашаясь занять пост председателя правительства и главы республики, согласился стать объектом критики по поводу принимаемых им решений на своем посту. И ответственность за его критику наступать не должна», - заявил Винокуров.

Напомним, иск против Седалищева привлек внимание общественности к делам минувших дней, в которых был замешан Борисов. Так, одним из самых ярких стало дело о продаже крупнейшего республиканского сотового оператора «Горизонт-РТ» за 24 тысячи рублей некой компании «Гамбит Секьюритиз БК» при оценочной стоимости в 380 миллионов рублей. Распоряжение о реализации акций компании подписал лично тогдашний председатель правительства Егор Борисов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров