Жизнь 14:02 / 16.9.2019 1035

Всемирное наследие без вандальных надписей

Всемирное наследие без вандальных надписей
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. На территории парка Ленские столбы состоялся очередной этап антивандальных работы, заключающихся в удалении надписей на скалах. Работы в этой местности проходят вот уже третий год под руководством энтузиастов из Федерации альпинизма и скалолазания Якутии и при поддержке Управления образования мэрии Якутска и администрации «Природного парка Ленские столбы».

На этот раз добровольцы продолжили удаление надписей в трех километрах вниз по течению от станции Лабыдьа, начатые в прошлом году. В этом месте на скалах по береговой линии длиной около 150 метров как раз находилось довольно много «автографов», которые очень хорошо просматривались с реки. В итоге за день работ – а погода предоставила в распоряжение участников теплый и солнечный осенний день – почти все эти «автографы» были удалены.

Как это было и ранне, в предыдущие два года для наиболее эффективного удаления надписей применяли в основном УШМ или в просторечье «болгарки» со специальными лепестковыми насадками. Опыт прошлых выездов вполне доказал эффективность именно этого способа. Хотя, конечно, следы от художеств все-таки не удается убрать полностью – этого не позволяет скальный рельеф. Но вместе с тем издалека эти следы уже совсем не разобрать, они не бросаются в глаза. Видевшие результаты прошлогодних масштабных работ вдоль старой тропы к смотровой площадке уже могли в этом убедиться.

В этом году в мероприятии приняли участие 38 человек, включающих представителей ФАиС, учителей и школьников НПСОШ №2, турклуба «Арго», а также компании «Сахаэнерго». Всего за эти три годы было удалено приблизительно 500 квадратных метров надписей. А сколько их там еще осталось – посчитать довольно сложно. Но можно сказать почти с уверенностью – в следующем году работы будут продолжены.

Материалы по теме:

Альпинисты начали очищать Ленские столбы от вандальных надписей

Чистые Столбы: антивандальные работы проведены

Ленские столбы стали еще чище

Чистые скалы: проект продолжается

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров