Политика 9:00 / 31.1.2021 2593

Тюрьма или психушка: В понедельник решится вопрос о принудительной госпитализации Александра Габышева

Тюрьма или психушка: В понедельник решится вопрос о принудительной госпитализации Александра Габышева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Заявление в Якутский городской суд в отношении Александра Габышева будет рассмотрено в понедельник, 1 февраля в Якутске. На выездном заседании суда в Якутском психдиспансере поставлен вопрос о необходимости принудительной госпитализации Габышева, сообщила «Якутия.Инфо» его адвокат Ольга Тимофеева. Это своего рода формальная процедура, чтобы узаконить его задержание.

«В суде будет рассматриваться вопрос о наличии оснований для принудительной госпитализации Александра Прокопьевича. Такая мера принимается в случае, если, например, человек представляет опасность для себя и окружающих. В законе четко прописаны основания – в данном случае таких фактов нет. Не было и в прошлый раз, но тогда суд это не воспринял», - пояснила Тимофеева.

По словам адвоката, она ходатайствовала о назначении судебной психиатрической экспертизе Габышеву за пределами республики.

«Ходатайство удовлетворили, но назначили ее проведение в самом ЯРПНД, который и являлся истцом по делу. Заключение другого специалиста- психиатра из другого региона не приняли, то есть суд идет по заданной траектории», - отметила она.

Таким образом, нынешнее дело фактически повторяет события лета 2020 года, когда ЯРПНД настаивал на принудительном лечении Габышева. «Но сейчас сложнее, так как летом такой иск рассматривался впервые, а сейчас уже есть вступившее в силу решение суда по предыдущему рассмотрению», - говорит Тимофеева.

Согласно последнему официальному заключению, Габышев не признан невменяемым. Однако в таком случае дело к нему могут быть применены 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

27 января 2021 года Александр Габышев был задержан сотрудниками полиции и ОМОН за единичный случай неявки на учет в ЯРПНД. Он должен был пойти на прием 14 января, однако пропустил его, о чем объявил публично. До этого он исправно отмечался.

Ольга Тимофеева заявила, что шаман допустил незначительное нарушение для принятия в его отношении столь жестких мер при задержании. Так, известно, что полиция применила оружие, электрошокер и дубинки. Формальным поводом могло стать якобы сопротивление со стороны задержанного.

В июне 2020 года бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного.

В июле 2020 года Александр Габышев был выписан из Якутского психоневрологического диспансера, куда был помещен по причине его официального признания опасным для себя и окружающих. При этом суд обязал его встать на учет в ЯРПНД, где следовало регулярно отмечаться у психиатра.

Между тем в недавно выложенном видеоролике Габышев призвал россиян к свержению диктаторского режима и повсеместному созданию народных дружин. Дружины должны подчиняться местным штабам Народного собрания. Они в свою очередь подчиняются Общероссийскому Народному штабу в доме Габышева. При этом Общероссийский штаб Народного собрания после свержения диктатуры, по словам Габышева, должен приступить к реформам в стране.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров