Политика 7:00 / 2.9.2021 3129

«Пока он в СИЗО – здоровый, а когда нужно для них – больной»: Сегодня будет рассмотрена апелляция по делу Шамана Александра Габышева

«Пока он в СИЗО – здоровый, а когда нужно для них – больной»: Сегодня будет рассмотрена апелляция по делу Шамана Александра Габышева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Апелляция по уголовному делу в отношении Александра Габышева будет рассмотрена сегодня в Верховном суде Якутии. Как сообщила «Якутия.Инфо» адвокат шамана Ольга Тимофеева, основным аргументом апелляционной жалобы является то, что он не представляет опасность для себя и окружающих.

Тимофеева считает, что судебное рассмотрение в Якутском городском суде прошло с процессуальными нарушениями. В частности, защита не согласна с заключением психиатрической экспертизы, согласно которой Габышев был признан невменяемым.

«Выводы экспертизы носят противоречивый характер. В частности, экспертиза ссылается на другое заключение, которого вообще нет в материалах дела. В апелляционной жалобе мы представляем заключение других специалистов в области психиатрии, в том числе доктора медицинских наук, согласно которому Габышев не нуждается в госпитализации в лечебное учреждение с интенсивным наблюдением, поскольку не представляет опасность для себя и окружающих», - прокомментировала адвокат.

Ольга Тимофеева пояснила, что Якутский городской суд принял решение в ускоренном порядке, поскольку именно в день оглашения постановления подходил к концу срок его нахождения в Якутском психоневрологическом диспансере. Таким образом, его должны были выписать, однако в этот день по решению суда заключили под стражу. В данное время шаман до сих пор находится в СИЗО.

«Габышев до сих пор в СИЗО, несмотря на то, что обжалование рассмотрения меры пресечения законодательно носит укороченный характер. На следующий же день защитой была подана жалоба, которая до сих пор не рассмотрена. При этом здесь наблюдается противоречие – хотя Габышев судом признан больным, однако в его отношении применяются меры как в отношении здорового человека. То есть когда нужно, его заключают в СИЗО как нормального здорового человека, а когда нужно – он становится психически больным, которого нужно срочно лечить в лечебном учреждении с интенсивным наблюдением», - комментирует Тимофеева.

Адвокат отметила, что на рассмотрении двух административных исков по обжалованию заключения врачебной комиссии и обжалования приказа МВД Александра Габышева не подключили к связи по ВКС. Дважды в обоих случаях уходил свет, поэтому оба суда проходили без его участия. При этом состав коллегии Верховного суда не меняется – что в 2019 году, что сейчас.

26 июля этого года Якутский городской суд принял решение о принудительной отправке Александра Габышева в лечебное учреждение закрытого типа с интенсивным наблюдением.

«Это очень строгие учреждения – по сути тюрьмы закрытого типа, в которые помещают убийц, маньяков на длительные сроки. Мы считаем, что Габышев не является человеком, который заслуживает этого. Это совершенно неадекватная мера», - говорит адвокат Ольга Тимофеева.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров