Политика 13:20 / 19.9.2021 3161

Сушка явки: Избирателей Якутии отпугивают от голосования коронавирусом

Сушка явки: Избирателей Якутии отпугивают от голосования коронавирусом
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С самого утра во всех СМИ и социальных сетях стал распространятся видеоролик с обращением главы Якутска Евгения Григорьева о том, что в ходе дополнительных дней голосования были зафиксированы факты заболевания COVID-19 среди членов участковых избирательных комиссий. Судя по всему, коронавирусную инфекцию они подцепили от избирателей. В связи с этим градоначальник предложил жителям Якутска обратить внимание на своё самочувствие, и в случае ощущения болезненных симптомов отказаться от похода на избирательный участок и воспользоваться услугой надомного голосования. Казалось бы, мы наблюдаем заботу о горожанах и гостях столицы.

Однако возникает подозрение, что причина в другом — в большом желании повлиять на явку избирателей. Ведь сегодня последний день голосования.

В соответствии с прогнозами, в первые два дня выборов «Единая Россия» приложила усилия, чтобы обеспечить себе явку искусственным образом путем подвоза на участки работников бюджетных предприятий. Данные факты уже были зафиксированы. Представители остальных партий призывали своих избирателей проголосовать именно в последний день — 19 сентября, чтобы уменьшить вероятность подтасовки данных на избирательных участках.

И вот именно 19 сентября возникает призыв отказаться от посещения участков в связи с угрозой эпидемического характера — совпадение?

«Заботливое» предостережение контрастирует на фоне двух предыдущих дней голосования, когда сторонники «Единой России» активно призывали идти на выборы заранее. Проводились массовые подвозы, из-за которых на участках возникали большие очереди — отличная среда для распространения заразы. Но в пятницу и субботу власть имущие абсолютно не замечали этого. И вот теперь, в решающий день выборов, когда своё волеизъявление намерены осуществить сторонники политических перемен, — внезапно ужас заражения охватил членов участковых избирательных комиссий.

Однако даже если кто-то из членов УИК заболел при исполнении своих обязанностей, что вполне может случиться, - данные факты не отражаются катастрофическими цифрами в ежедневной статистики Оперштаба Якутии. Уровень заболеваемости как был стабильно высоким, таковым и остался.

Обратите внимание: 16 сентября было — 174 заболевших;
17 сентября — 172; 18 — 170. Сегодня — 19 сентября — 173 случая заболевания.

Таким образом, возникает весьма обоснованное подозрение, что благовидное предостережение горожан от посещения избирательных участков связано вовсе не с заботой о здоровье граждан, а с желанием уменьшить фактическую явку людей. У политтехнологов данный прием носит профессиональное обозначение — сушить явку.

Для чего это делается? Данное поведение свидетельствует о том, что представители «Единой России» опасаются за итоговый результат выборов.

Ведь именно в последний день свою политическую волю намерены изъявить протестно настроенные граждане. Именно они могут перевесить чашу политических весов. Для недопущения этого принимаются меры, чтобы на участки в последний день голосования пришло как можно меньше людей.

Очень важный момент. Глава города Евгений Григорьев предложил воспользоваться услугой надомного голосования. Однако поступают сообщения о том, что граждане, решившие воспользоваться этой услугой, столкнулись с невозможностью дозвониться до своих УИКов. Возникает риск того, что люди попросту не смогут успеть вызвать членов УИК на дом до 20:00, а значит не смогут проголосовать.

Также поступает информация о том, что сегодня в районах республики одномоментно возникли перебои с сотовой связью и мобильным интернетом. Судя по происходящему, блокировка связи вызвана желанием не допустить информирования граждан о происходящих нарушениях, а также воспрепятствовать распространению призывов проголосовать в последний решающий День голосования.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров