Жизнь 12:20 / 4.3.2022 4269

Происходящее вокруг нас – это мы сами: Предприниматель из Олёкминска – о бургерах, хоккее и любви к Родине

Происходящее вокруг нас – это мы сами: Предприниматель из Олёкминска – о бургерах, хоккее и любви к Родине
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Андрей Щур

YAKUTIA.INFO. Каким может быть взаимодействие бизнеса, населения и власти на местах по общественно значимым вопросам? Побывав недавно в городе Олёкминске, мы увидели то, как это может реализоваться. Объединившись, местные жители бизнес и руководство города открыли общественный каток, который в том числе будет выполнять социально значимую функцию.

Как пояснил «Якутия.Инфо» ио главы Олёкминска Сергей Щебляков, с понедельника по четверг вход на каток будет бесплатным для детей из многодетных семей. Это стало возможным благодаря соглашению между администрацией города и молодым предпринимателем Андреем Щуром, заключенному в рамках Года гражданских инициатив. Инициатива очень похожа по своей модели с проектом бесплатных курсов английского языка для малообеспеченных семей, о котором мы писали ранее.

Андрей Щур – индивидуальный предприниматель, который, по его словам, регулярно платит налоги в бюджет города. О любви к родному городу, о старте бизнеса и общественно-полезного хобби, о перспективах Олёкминска он рассказал «Якутия.Инфо».

С понедельника по четверг вход на каток будет бесплатным для детей из многодетных семей

О ЛЮБВИ К РОДИНЕ, ВОЗНИКШЕЙ В ПОЕЗДКАХ

— По образованию я педагог дополнительного образования театральной дисциплины. Так совпало, что, учась в Иркутске в Педагогическом университете, я последний курс жил в хостеле для иностранцев. Новый год встречал с двумя финнами и японцем. Мы там прямо на ломаном английском разговаривали, что-то пытались друг другу рассказать.

Насмотревшись на них, потом увидел в ютубе ребят, которые поехали с Читы в Сочи автостопом. Решил тоже поехать автостопом из Иркутска в Москву. Ехал полтора месяца. Моя цель была фестиваль в Подмосковье «Быть добру» – ехал туда волонтером, помогал в строительстве. На всём своём пути заранее находил места для остановок в Красноярске, Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге и других городах.

Так я путешествовал, жил в диких местах, меня это очень сильно «качало». Параллельно с этим вел в соцсетях группы по своему родному городу Олёкминску – публиковал исторические фото и одновременно факты о городе, какие-то новости. Со временем во время поиска информации об Олёкминске, я узнал 400-летнюю историю родного города и проникся к нему уважением. А после уважения возникла любовь и стремление, жгучее желание что-то создать, как-то улучшить город.

С хоккеем была нулевая стартовая точка, а потом понеслось-закрутилось

А я даже кататься не умел – учился, держать за клюшку

СТАРТ С НУЛЯ И ЛАЙФХАК ПО КАТАНИЮ НА КОНЬКАХ

— Я вернулся в родной город и как раз началась подготовка к Ысыаху Олонхо. Работал в администрации города по молодежной политике и спорту. Работая в администрации, я смотрел, что есть в нашем городе, что можно в нем развить и организовать. И был на тот момент каток. Ребята там просто катались, а у меня оставались после какой-то спартакиады клюшки. Я и говорю: давайте завтра принесу, поиграем. Клюшки разлетелись за два дня, заказали новые.

А я даже кататься не умел – учился, держать за клюшку. На самом деле это лайфхак для тех, кто не умеет ездить на коньках – беретесь за клюшку, отталкиваетесь и едете, держась за нее. А через полтора месяца мы уже проводили первые соревнования на пять команд на Кубок главы города. То есть была нулевая стартовая точка, а потом понеслось-закрутилось.

ОБ ОТЛИЧИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЛИВКИ КАТКОВ В ЯКУТИИ ОТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

— Идея о хоккее появилась логично – зима, снег. В 90-е хоккей здесь развивался, но с тех пор особого движения по этой части не было. Это сейчас постоянно слышу: мол, мы там каток заливали, мы тут каток заливали! В общем, чуть ли не на всю Лену до Якутска были катки. Я насмотрелся в ютубе, как заливают катки в российских городах. Трамбуют снег, потом поливают его «дождиком», чтобы получилась корочка, и только потом на эту корочку наращивается лед. Мы с братом тоже стали трамбовать партой участок и поливать его «дождиком». В итоге на третий день заливки вода протопила снег, и каток развалился. Я понял, что в России снег так делают, чтобы вода не уходила в землю. А у нас ведь Вечная мерзлота, земля промерзает. В итоге мы убрали снег и стали просто лить воду на землю.

В других российских городах – Москве, Санкт-Петербурге – сезон дольше. Они в ноябре заливают и до конца февраля катаются. А мы в конце января заливаем и катаемся до апреля. Их риски – это скачки температуры. А у нас низкая температура держится стабильно, поэтому наши риски – это только морозы.

Однажды у меня случился финансовый кризис – так я открыл бизнес

ПОЧЕМУ ХОККЕЙ В ЯКУТИИ РАЗВИВАЕТСЯ МЕДЛЕННО

— У нас в Олёкминском районе большая активность. Наши спортсмены – лучница Степанида Артахинова, борцы Копыловы – известны по республике и за ее пределами. На 10 тысяч населения города и 24 тысячи на район активность довольно большая, постоянная движуха.

Но хоккей почему-то не развивается. Занявшись им, я понял, почему в Якутии нет сборной по этому виду спорта – потому что это безумно дорого. Комплектация одного игрока-любителя обойдется в 100 тысяч. А чтобы собрать одного хоккеиста, нужны сотни тысяч рублей. В общем, это дорогое удовольствие.

КРИЗИС КАК ТОЛЧОК К ОТКРЫТИЮ БИЗНЕСА

— Открытие бизнеса по на доставки еды «ЩурБургер» – это отдельная история. Однажды у меня случился финансовый кризис – осталось всего пять тысяч рублей. Тогда я взял все оставшиеся деньги и поехал на оптовую базу. Купил говядину и свинину, крылышки, заказал булочки в пекарне. У меня была упаковка – крафтовые пакеты, а также осталась группа клиентской базы в вацапе. Накрутил котлет, замариновал крылья, сварил морс. Потом закинул объявление и пошло-поехало.

Сегодня мы доставляем бургеры, удоны, хот-доги, закуски, сэндвичи, роллы. Говорят, что у нас самые вкусные в Олёкминске бургеры. Возможно, это потому что мы используем домашние котлеты. Если другие покупают готовый фарш, то мы делаем домашний фарш своими руками и не скупимся на граммовку. Кстати, хотелось бы попробовать сделать бургеры из местной олёкминской жеребятины.

Сегодня мы доставляем бургеры, удоны, хот-доги, закуски, сэндвичи, роллы

Мы делаем домашний фарш своими руками и не скупимся на граммовку

Говорят, что у нас самые вкусные в Олёкминске бургеры

ОБ ЭКСПОРТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ

— Емкость рынка здесь небольшая, заказывают полторы – две тысячи клиентов. Заказы «размазываются» по нескольким службам доставки. То есть нужно заниматься экспортом за пределы республики. Я бы с удовольствием делал эко-джемы и экспортировал их в Иркутск, Новосибирск и другие города. У нас ведь натуральная тайга, никаких заводов. А то живем как колония – колониальные товары завозим, а вывозим только сырье.

КАК НАРОД ПОМОГ ОРГАНИЗОВАТЬ КАТОК

— Чтобы играть в хоккей, ни от кого не завися, я решил залить свой каток. С первым катком я прошел огонь и воду. Есть такая Программа поддержки местных инициатив: республика выделяет 1 млн рублей, бюджет города – 300 тысяч рублей. Сам активист должен собрать около 200 тысяч – 50 тысяч с местного населения и 170 тысяч с предпринимателей.

Я написал проект, защитил его, прошел прямое голосование. Очень хорошо меня поддержала наша газета. Администрация Олёкминска помогла с пакетом документов и подачей заявки. Потом выделили хорошее место в городе. С сегодняшней администрацией у нас есть диалог – можно прийти к Сергею [Щеблякову – ио главы] в кабинет и о чём-то поговорить, не с каждым так можно. Серега – это новое поколение, на котором в ближайшем будущем будет строиться всё. Все-таки должна быть сменяемость власти.

Соглашение было заключено в рамках Года гражданских инициатив в Олёкминске

МЕЧТЫ О ДУБАЙСКОМ ПРЕЦЕДЕНТЕ

— Мне бы хотелось видеть, чтобы Олёкминск пришел к дубайскому прецеденту. Это когда из Дубайской деревни завертелось и поехало. Для этого нужно вести диалог с нефтяниками и газовиками, выходить на уровень этих компаний. К нам приезжал управляющий из Nordgold. Помню его выступление перед местными общественниками-экологами – были публичные слушания насчет открытия рудника. Посмотрев на его выступление, я восхитился тем, как человек умеет проводить переговоры – он просто всех «убрал».

Думаю, что нам – и в районе, и в городе – нужны такие люди, которые могли бы проводить переговоры с людьми из того же Nordgold, на их уровне. Нужен человек нового поколения, с энергией и пониманием того, как и куда надо двигаться.

О ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЕ ОЛЁКМИНСКА

— Вы видели наш город – покосившиеся тротуары и заборы, но мы, олёкминчане, можем что-то сделать для него. Проблема Олёкминска – в нас самих. Мы не хотим признать, что всё происходящее вокруг нас – это мы сами. Конечно, многие хотят уехать – свалить всегда можно. Но для начала давайте начнем любить свой город или хотя бы уважать его.

Администрация Олёкминска помогла с пакетом документов и выделила участок

Серега – это новое поколение, на котором в ближайшем будущем будет строиться всё

Материалы по теме:

Директор Creative Teaching Program: Мы готовы преподавать иностранные языки по всей Якутии

Выборы в Олекминске: Сергей Щебляков намерен участвовать самовыдвиженцем

Независимый Олекминск: Чем события маленького города в Якутии важны для России

Жители Олекминска отстояли прямые выборы главы города – они состоятся 3 апреля

Жители Олекминска на публичных слушаниях проголосовали за прямые выборы мэра

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров