Город 12:44 / 8.6.2022 1985 8

Антон Жондоров: Территорию Старого города давно забросили

Антон Жондоров: Территорию Старого города давно забросили
Текст: Vk.com/Антон Жондоров
Фото: Vk.com/Антон Жондоров

YAKUTIA.INFO. Общественный деятель – член Общероссийского народного фронта Антон Жондоров продолжает работать по обращениям граждан. На этот раз горожане подняли проблему Старого города, которая давно стала заброшенной и с каждый годом становится всё хуже и хуже. Подробнее об этом Жондоров рассказал на своей странице в соцсети.

«На днях ко мне, как представителю Народного фронта в Якутии, обратились с жалобой на бесхозное состояние территории историко-архитектурного квартала «Старый город» в Якутске.

«Этот шлагбаум на въезде в Старый город уже год как не работает. На машинах тут очень быстро ездят, что создаёт угрозу безопасности пешеходов, из автомобилей включают громко музыку, постоянный шум, особенно в ночное время. Тут и так много ресторанов, баров, то дебош пьяный, то разборки. Надо как-то устранить эту проблему, все-таки лицо города, такое красивое место раньше было, с каждым годом все хуже и хуже становится. Старый город – это ведь историческая ценность, оберегать надо. Посодействуй в решении проблемы во благо города».

Трудно не согласиться с тем, что территорию давно забросили – дорожная брусчатка местами сильно разрушилась, как и тротуарные дорожки. Въезд внутрь пешеходной зоны с предупреждающим знаком «Въезд запрещен» (кирпич) никто не контролирует. Будка охранника пустует.

Как мне удалось выяснить, этой зимой историко-архитектурный квартал «Старый город» передали в ведение мэрии города Якутска, а именно – управе Центрального округа. До этого территория находилась под присмотром правительства Якутии в лице ГБУ РС(Я) «СЭТО».

Под присмотром, конечно, сказано громко, так как никакого ремонта улиц за все годы там практически не проводилось. Это же отношение, похоже, передалось и мэрии Якутска.

В городе нет хозяина - пишут в комментариях

По словам руководителя управы Центрального округа Дины Николаевой, учитывая большую площадь Старого города, управа не может взять на себя его обслуживание. Поэтому сейчас принято решение передать землю МАУ «Центр управления общественными пространствами» (городской парк культуры и отдыха).

Землю передали мэрии распоряжением МИЗО РС(Я) от 22 декабря 2021 года. Прошло уже пять месяцев – вполне достаточно, чтобы разобраться, кто должен следить за Старым городом. Тем не менее, к летнему сезону территория все еще остается бесхозной.

Как мне сообщил в телефонном разговоре председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслан Васильев, Старый город давно нуждается во внимании.

«Взять те же вывески, каждый собственник здания или арендатор вешает свою рекламу, кто во что горазд. Должна быть единая концепция. Фасады и дворы некоторых зданий, стилизованных под постройки 19-века, стали непрезентабельными. А ведь это визитная карточка не только города, но и республики», - считает Васильев.

Я обратился за комментарием к руководству Городского парка, которому хотят передать территорию Старого города, и спросил – будет ли охрана на въезде и что они планируют делать? Должен ли быть там открытый проезд (может даже с выездом на ул. Чернышевского)? Или же все-таки надо сохранить территорию как пешеходную зону с ограниченным трафиком. Ответ пообещали предоставить позднее.

Здесь важно понимать, что эти планы нужно доводить до населения максимально публично. Проводить открытые обсуждения. Не удивлюсь, если чья-то светлая голова захочет превратить историко-архитектурный квартал в рынок «Арбат», как это было в 90-ые. Считаю, что решающее мнение должно быть за горожанами.

Буду держать вас в курсе, сейчас жду ответ от МАУ «Центр управления общественными пространствами». А что думаете вы, пишите в комментариях?» - задается вопросом общественник.

Материалы по теме:

1. Антон Жондоров: Администрацию Городского парка обвиняют в коррупции

2. Антон Жондоров: Озеленители мэрии Якутска залезли в карман к родителям

3. В связи со 100-летием Республики: В Якутске с Комсомольской площади выгоняют местных фермеров

4. Фермеры сохранят свои места на Комсомольской площади, но на новых условиях

Комментарии

  • V
    15:59 / 9.6.2022

    Все нытики из ykt сюда перекочевали :=)

  • Городской
    12:45 / 9.6.2022

    Не в бычках дело, дело в безхозности всего и вся

  • яжнуяпж
    10:06 / 9.6.2022

    У нас в Якутске всегда будет бардак. Надо мозги перенастраивать, порядок будет когда перестанут мусорить и кидать бычки там где стоят и едут.

  • Городской
    0:07 / 9.6.2022

    Так можно сказать про весь город

  • Паха
    19:33 / 8.6.2022

    Жондоров то оказался мало того что пьяницей. Но и цепной псиной :) которая по команде фас начинает нести чушь.

  • Александр
    18:23 / 8.6.2022

    Зачем парку передавать старый город? Там руководство погрязло в коррупции и блате.

  • Эллэй
    17:24 / 8.6.2022

    По городу везде всё заброшено

  • Ахмадулла
    13:56 / 8.6.2022

    жанжерев ахранеи учаске сваи камне хадил руке

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров