Жизнь 13:00 / 22.4.2024 4871 5

Сардана Авксентьева: Полицейскому можно все, лучше обходить его стороной, как бандита

Сардана Авксентьева: Полицейскому можно все, лучше обходить его стороной, как бандита
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Депутат Государственной Думы Сардана Авксентьева возмутилась тем, что в правоохранительных органах Якутии упорно не видят преступного деяния в действиях полицейского, проявившего агрессию к ребенку в Якутске осенью прошлого года.

Авксентьева опубликовала в личном телеграм-канале свою реакцию на ответ от МВД республики на её депутатский запрос.

— Ко мне обратилась за помощью семья, мальчика, который на видео. Я верю в систему и написала запрос, чтобы МВД провело проверку. Ситуацию держу на контроле. И вот, наконец, разобрались.

Полицейский продолжает работать, обошелся дисциплинарным взысканием и лишением премии.

Позор. Таким людям не место в полиции. Начальство полицейского написало большое письмо, в котором обвиняет пострадавшего ребенка в конфликте с сыном полицейского. И этим оправдывает неадекватное поведение взрослого.

«Пресек хулиганские действия школьника, отдернул обидчика за верхнюю одежду, поругал за негативное поведение», - вам не стыдно? Если полицейского кто-то отдернет за верхнюю одежду, то присядет лет на пять за нападение на представителя власти. А ему можно подзатыльники ребенку раздавать? - высказалась Авксентьева.

По мнению депутата Госдумы, то, что МВД республики вместо того, чтобы должным образом разобраться в ситуации, напротив, оправдывает поступок своего сотрудника, становится весьма негативным посылом для общества.

— Простите, с каких пор конфликт между детьми решается взрослым мужиком кулаками? Что бы ни произошло, ищите способ говорить – с родителями, учителями, психологами. Бить детей нельзя. Тем более, если ты полицейский.

История вышла на федеральный уровень. Глава СК России поручил повторно возбудить уголовное дело. Неужели без федерального вмешательства никак?

Веру детей в правоохранительную систему легко разрушить и крайне трудно восстановить. Дети должны верить, что в случае опасности полиция поможет. Кажется, якутское МВД дает сигнал: полицейскому можно все, лучше обходить его стороной, как бандита. Плохой сигнал. – заключает депутат Госдумы.

Возмущена Авксентьева и тем, что якутские силовики не видят ничего преступного не только в агрессии по отношению к ребенку, но и не придают значения факту рукоприкладства между сотрудником полиции и двумя очевидцами конфликта, решившими заступиться за ребенка.

— Представьте, вашего ребенка на улице схватил взрослый и трясет его как грушу, наносит удары, толкает. И все это на глазах у других детей, таких же учеников 4 класса. Что бы вы почувствовали? Гнев, ярость, желание защитить своего сына. Правильно, и вы бы обратились в полицию, да?
Но вот беда, нападавший – сам полицейский. Он сотрудник Оперативно-розыскной части собственной безопасности Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия). Он сильнее школьника, видимо, чувствует себя безнаказанно, поэтому еще и раздает тумаки взрослым, вступившимся за ребенка, - отмечает Авксентьева.

Напомним, ранее обратившийся в редакцию отец пострадавшего ребенка Рашид Албогачиев предоставил копии двух постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела: постановление от СУ СК РФ по РС(Я) от 30 октября 2023 года и от прокуратуры республики от 9 января 2024 года.

Содержание обоих документов схожи. В произошедшем следствие и прокуратура не видят действий, подпадающих под статьи Уголовного кодекса – 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 «Побои» и 213 «Хулиганство».

По логике следствия и прокуратуры, поскольку серьезных побоев или увечий нет, – значит нет повода применить статьи 115 и 116 УК РФ.

Остается статья 213 УК РФ «Хулиганство», но по мнению следователя Максима Дмитриева, а затем и зампрокурора республики Алексея Башмакова, действия сотрудника полиции под данную статью не подпадают, поскольку они были связаны с намерением защитить своего ребенка от действий его одноклассника.

Вот выдержка из постановления прокуратуры республики: «При этом, согласно п. 12 постановления пленума Верховного суда РФ №45 от 15.11.2007 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений».

Такая же позиция указана в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью заместителя прокурора республики Алексея Башмакова.

Весьма странно, что прокуратура согласилась с выводами доследственной проверки. Напрашивается тревожный вывод, что любой родитель может трясти за грудки, унижать чужих детей. И в этом нет ничего преступного, если эти действия объяснить как защиту своего ребенка.

В предыдущих публикациях был поднят вопрос, почему в ходе доследственной проверки ограничились лишь рассмотрением конфликта между взрослым и ребенком. И полностью проигнорировали зафиксированный видеозаписью момент рукоприкладства в отношении девушки и молодого человека, подошедших заступиться за школьника.

В итоге показания у девушки, заступившейся за ребенка возле магазина «Березка», всё-таки были взяты. Выдержки из этого документа были включены в последующем в текст постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела уже от 27 февраля 2024 года. Ниже вы можете ознакомиться с выдержками из него.

Удивительно, но хотя в тексте с показаниями девушки, заступившейся за ребенка и которую сотрудник полиции грубо оттолкнул рукой в лицо, фигурируют такие слова и словосочетания как: «умышленно», «действуя из хулиганских побуждений», «используя незначительный повод», «физическое насилие». По итогу в агрессивных действиях сотрудника полиции прокуратурой и СУ СК России по Якутии никаких признаков правонарушения не установлено.

Что важнее для МВД по Якутии – закон или выгораживать «своего»?

Поражает цинизм, с которым представители правоохранительных структур выгораживают своего сотрудника. При этом оправдывают его деяние тем, что это была исключительно защита его ребенка от неадекватных действий одноклассника.

А теперь представьте, если бы всё произошло наоборот. Родитель пострадавшего ребенка, защищая его, поднял бы за воротник сына сотрудника полиции. Тряс бы его. Натянул бы ему шапку на глаза.

Как вы думаете, к каким выводам пришла бы доследственная проверка в этом случае? Возникло бы постановление с отказом в возбуждении уголовного дела с отсылкой на судебную практику, суть которой в том, что если твоему ребенку, что-то угрожает с стороны другого ребенка, то к нему можно применить физическую силу? И ничего противозаконного в этом нет. Закрадываются большие сомнения, что всё закончилось бы именно так.

Напомним, 29 сентября в якутском сегменте социальных сетей распространилось видео, в котором мужчина, схватив ребенка за ворот, несколько раз поднимал его над землей, а также натянул ему шапку на глаза.

Выяснилось, что инцидент произошел возле магазина «Березка» рядом с Саха-Корейской школой в Якутске. Таким простым и грубым способом взрослый человек решил разобраться с обидчиком своего сына. Конфликт между детьми произошел накануне происшествия.

Чуть позже выяснилось, что агрессивный родитель работает в полиции старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Тем не менее, родители пострадавшего ребенка в тот же день подали заявление в полицию.

В ноябре 2023 года Глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту противоправных действий мужчины в отношении малолетнего в городе Якутске, вышло сообщение в телеграм-канале Следственного комитета России.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Виталию Викторовичу Кондратенко возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования – о его результатах.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», - говорилось в сообщении.

Казалось, что теперь местные следователи ускорят работу, и применивший силу к ребенку полицейский ответит перед законом. Но вместо этого в возбуждении уголовного дела было отказано. Всё свелось к дисциплинарной ответственности – строгий выговор.

В феврале нынешнего года Глава СК России Александр Бастрыкин повторно поручил возбудить уголовное дело в связи с проявлением агрессии и причинением телесных повреждений ребенку сотрудником полиции в Якутске.

«В СУ СК России по Якутии по данному факту было возбуждено уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ), однако постановление отменено заместителем прокурора города Якутска. Данное решение обжаловалось следственными органами прокурору города Якутска, заместителю прокурора и прокурору республики, однако в удовлетворении ходатайства отказано.

В связи с этим в настоящее время у следствия отсутствует возможность для проведения всего комплекса следственных действий, направленных на установление признаков объективной стороны совершенного преступления, органы следствия лишены процессуальных полномочий, связанных с собиранием, проверкой и оценкой доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Председатель Следственного комитета поручил руководителю СУ по Якутии Виталию Кондратенко повторно возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах расследования.

Решение надзорного органа будет обжаловано вплоть до обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Исполнение поручений поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», - сообщалось в ТГК Следственного комитета России

Но даже после этого оснований для возбуждения уголовного дела в республиканском управлении Следственного комитета по-прежнему не видят.

И в этой ситуации трудно не согласиться с мнением депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой: «Кажется, якутское МВД дает сигнал: полицейскому можно все, лучше обходить его стороной, как бандита. Плохой сигнал».

***

Постановление об отмене незаконного (необоснованного) постановления о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству от 27 февраля 2024 года.

«29.09.2023 в период времени с 12 часов 30 минут до 14 часов 00 минут С.А., являющийся отцом С.В., …. года рождения, находясь в общественном - на участке местности, расположенном около магазина «Березка» по адресу г. Якутск, ул. Короленко, д 17а, умышленно, используя незначительный повод, в отсутствие опасности здоровью его малолетнего сына – С.В., грубо нарушая общественный порядок, в присутствии не менее 14 лиц, в том числе несовершеннолетних, выражая явное неуважение к обществу и желая нарушить общепризнанные нормы и правила поведения, а также желая противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, то есть действуя из хулиганских побуждений, открыто и демонстративно, применил в отношении А.М., …. года рождения, физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья, а именно неоднократно хватал руками малолетнего А.М. за шею и ворот куртки, после чего неоднократно поднимал его над собой, а также неоднократно с применением силы руками натянул шапку на лицо малолетнего А.М.».

После этого, З.Н. и З.М., находящиеся рядом с магазином «Березка» по адресу г. Якутск, ул. Короленко, д 17а, с целью пресечения хулиганских действий С.А. по грубому нарушению общественного порядка, выраженных в причинении физического насилия малолетнему А.М. в общественном месте, при большом скоплении лиц, заступились за него. В свою очередь, С.А., продолжая действовать умышленно, не имея какого-либо конфликта с ранее незнакомой З.Н., без какого-либо повода, грубо нарушая общественный порядок, в присутствии не менее 14 лиц, в том числе несовершеннолетних, выражая явное неуважение к обществу и желая нарушить общепризнанные нормы и правила поведения, а также желая противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, то есть действуя из хулиганских побуждений, открыто и демонстративно, применил физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении последней, а именно нанес рукой не менее 1 удара в лицо З.Н.».

«Однако, в ходе опроса З.Н. пояснила, что увидела толпу несовершеннолетних детей, вместе с которыми был один взрослый мужчина (С.А.), который толкнул одного несовершеннолетнего мальчика (А.М.), после чего она сразу подошла к мужчине и рукой оттолкнула его от мальчика. Далее, она сделала замечание мужчине, чтобы он отстал от мальчика и не трогал его. На что, мужчина применил физическую силу в отношении неё, а именно обхватил лицо и оттолкнул от себя».

Публикации по теме:

По факту применения насилия к ребенку на улице в Якутске проводится процессуальная проверка

Отмазать не вышло: Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело на полицейского применившего силу к ребенку в Якутске

«Он должен ответить за свой поступок»: Отец школьника, на которого напал сотрудник полиции, требует возбуждения уголовного дела

Олег Пустовой: Доведем до сведения министра внутренних дел России о недостойном поведении полицейского в Якутске

Виктор Губарев: Отсутствие уголовного дела по факту агрессии к ребенку со стороны полицейского в Якутске вызывает вопросы

Повторно возбудить уголовное дело в связи с агрессией полицейского к ребенку в Якутске поручил Глава СК России Александр Бастрыкин

СМИ давит на Бастрыкина: В Якутске не видят оснований для уголовного дела в отношении полицейского угрожавшего ребенку

Комментарии

  • Читатель
    16:17 / 22.4.2024

    Значит можно докапываться до людей на улице. Кто нибудь подойдёт тебя остановить и ты его в лицо рукой толкнешь и это не хулиганство, потому что конфликт произошел «без какого-либо повода, что указывает на отсутствие состава преступления».

  • геннадий
    1:32 / 23.4.2024

    Этот Максим Юрьевич Дмитриев, выгораживая едроску депутата Ил Тумена Давыдову, чтобы спасти ее, подделал несколько документов и собрал показания лжесвидетелей, пересмотрел и отменил несколько решений судов, еще и на постановление своего коллеги наплювал, пользуясь служебным положением легитимизировал фальшивые вещдоки и еще много чего натворил. Я собрал кучу документов об этом, сообщал Адамову, но он слился по-тихому, трусишкой оказался просто, тьфу!

  • Согласен с Вами
    12:54 / 23.4.2024

    Тоже не раз обращался в эту редакцию. Нет чтобы по человечески отказать, они всячески юлили, ещё наглости хватило обвинить в ответ. Конечно, не они одни такие, всё журналюги такие, сливные. Большинство материалов заказные, даже взять про наезд на женщину которая оказалась журналистом. Однозначно журналистская солидарность. А вот про мвд, Зам министра Разина статья, ничего сказать, статья хорошая, но какие деньги там замешаны и обратившиеся к ним коммерсант далеко не бедный человек. Это я к тому что, простой человек обратившиеся к любым журналистам о беспределе со стороны правоохранительных органов и не только, скорее всего, печатать статью не будут.

  • Редакция
    13:03 / 23.4.2024

    Уважаемые недовольные граждане. Если у вас есть претензии в журналистам Якутия.Инфо насчет того, что они не взялись за ваши темы, то скорее всего ваши темы их попросту не заинтересовали. В этом случае вы можете обратиться в другие СМИ, в чем проблема? Что вы прямо на ЯИ зациклились - идите в ЯВ, в Сахадэй. Но что то мы не видим у них публикаций по вашим обращениям. Видимо, в том числе это говорит о том, что вы не умеете находить общий язык с журналистами. Ищите проблему в себе.

  • Вот вам доказательство
    19:48 / 23.4.2024

    Снова начали обвинения предъявлять. Видите ли язык общий найти не можем, проблема как оказалось внутри нас, которую ещё найти надо. Что столкнулись с покрывательством от органов. За жизнь коллеги ни кто не ответил. Как же так? А вот так, система рано или поздно всех перемолит и не посмотрит работали ли вы на неё. Столько дел замяли, люди к вам (не лично к вам) журналистам обращались по поводу коррупции от органов, по итогу от вас игнор. Лично знаю несколько людей, которые обращались к журналистам, в том числе на личных приёмах общаемся, все в один голос говорят, что там одно название от журналистов. Все вы под колпаком находитесь, неважно какая редакция, не согласованные статьи на власть имущих могут повлечь последствия. Что собственно одна из главных редакторов из саха... так и сказала, не стала юлить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров