Политика 18:46 / 28.2.2018 3240 2

Егор Борисов не ушел 26 февраля – автор фейка проиграл коньяк

Егор Борисов не ушел 26 февраля – автор фейка проиграл коньяк
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Информация об уходе Егора Борисова с должности главы Якутии, широко распространившаяся по социальным сетям, предсказуемо оказалась фейком*.

Для тех, кто не в курсе: по версии интернет-издания «Вести Якутии», Ил Дархан должен был оставить свой пост 26 февраля. На дворе уже 28 февраля, однако «вангуемое» событие так и не произошло.

«Как и обещал ранее, хоть и с небольшим опозданием, все же воздаю должное анонимному автору-фейкомету сайта «Вести Якутии». Теперь ваш сайт вполне можно переименовать в «Фейки Якутии», ну, или «Ложь Якутии». Доменное имя, кстати, тоже свободно. Выбирайте – fake14.ru или lies14 ru. По крайней мере, читатель будет предупрежден, о том, что написанному верить нельзя», - прокомментировал у себя на странице в «Фейсбуке» руководитель Департамента по информационной политике администрации главы и правительства республики Роман Мандзяк.

На что пресс-секретарь «ЯТЭК» Афанасий Егоров радостно заявил: «Утешу тебя, Роман. Алексей Пахомов (редактор «Вестей Якутии» - «ЯИ») коньячок мне проиграл. На этой дате. Обещал подогнать. На днях». 

Однако Алексей Пахомов ответил, что «про фейки я уже говорил, обращайтесь к НВК или ЯСИА, там они реальны. А у нас рубрика «Служба слухов» - это для тех, кто в танке».

«Ну, то, что это фейк - ежу понятно было с самого начала. Меня другое интересует, в кого переименовать Егора Афанасьевича после того, как он открестился от своего обещания, данного 16 ноября 2017 г. (по снижению тарифов на газ)? А затем еще и поиздевался над предпринимателями, создав рабочую группу во главе с Осиповым, который на первом же заседании сказал - мы тут время теряем, с тарифами все ок, смысла собираться на самом деле нет», - вставил слово в публичном комментарии журналист Виталий Обедин.

Между тем на этой неделе были обнародованы результаты Национального рейтинга губернаторов. По итогам января-февраля 2018 года глава Якутии опустился в нем на две позиции – с 81 на 83-е место среди регионов страны. Причинами падения стали высокие траты на пиар, скандал в аэропорту Шереметьево, уголовное дело в отношении главы Усть-Майского района, срыв сроков расселения из аварийного жилья, грядущий рост тарифов ЖКХ и непомерно дефицитный бюджет.

Тем не менее, по мнению того же Виталия Обедина, «единственный рейтинг в стране, который на что-то влияет, - это Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов – за которым закреплен конкретный институт (АСИ), у которого есть методология оценки и фокус-группы в регионах. (Якутия в нем, к слову, занимает 58 место и проседает второй год подряд)».

«Все остальное: «кремлевский рейтинг», «рейтинг выживаемости губернаторов» или вот этот вот самопровозглашенный «национальный рейтинг» - это проекты небольших PR-контор, которые таким образом пытаются решить две проблемы: 1) поднять свою значимость, цепляясь к громким фамилиям и резонансным событиям вроде отставок и назначений губернаторов и 2) получить договор на информобслуживание с действующим губернатором, либо заказ на его голову у конкурента», - считает эксперт.

Еще одной причиной, способной усилить фон вокруг Ил Дархана, может быть его состояние здоровья. В частности, последняя скандальная история с «Аэрофлотом» выявила тщательно укрываемую окружением Егора Борисова информацию о недавно произведенной ему операции.

За исключением этого иных серьезных оснований для досрочной отставки главы Якутии на сегодня нет. Ранее эксперты уже высказывали мнение, что если досрочная отставка и будет, то она произойдет в марте 2019 года. Чтобы можно было назначить врио главы региона, и он мог спокойно готовиться к сентябрьским выборам.

А менять главу региона накануне парламентских выборов – не лучший вариант. 

***

*Английское слово Fake произносится как «фэйк» и переводится «поддельный, фальшивый»

Комментарии

  • 123
    11:41 / 1.3.2018

    Неверно: По итогам января-февраля 2018 года глава Якутии опустился в нем на две позиции – с 83 на 85-е место. Борисов занял 83 место.

  • Денис АДАМОВ
    12:55 / 1.3.2018

    Спасибо, исправили

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров