Политика 1:26 / 8.2.2019 6756 7

Компрадоры? Думские депутаты и сенаторы от Якутии проглотили закон «О платных дорогах для Севера»

Компрадоры? Думские депутаты и сенаторы от Якутии проглотили закон «О платных дорогах для Севера»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Весьма показательным стало принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации»». Проект предусматривает внесении изменений в виде включения возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда.

Заметили? Строительство платных дорог - «без обеспечения альтернативного бесплатного проезда». И это в районах Крайнего Севера.

Законопроектом предлагается разрешить прокладывать или вводить платные участки дорог расположены вне границ городских и сельских населенных пунктов без наличия бесплатной альтернативы, как того требует закон в своём текущем виде.

Отмечается, что льгота при оплате будет предусмотрена только для легковых автомобилей – их водители освобождаются от платы за проезд. Грузовой транспорт будет обязан проезжать на платой основе.

Данное предложение поступило от законодателей из Ямало-Ненецкого округа. Что дает основания предполагать о том, что за данной инициативой стоит явный интерес представителей нефтегазодобывающей отрасли. Возможно, для отдельно взятого Ямало-Ненецкого округа это прогрессивное решение. Но для Якутии, в частности, принятие данных законодательных поправок чревато усугублением и без того сложной транспортной ситуации в Западной Якутии. Редакция «Якутия.Инфо» получила представление о транспортных реалиях в Западной части республики после командировок в Мирнинский и Ленский районы. Сообщение между районами возможно по технологическим путям, которые на разных участках принадлежат "Транснефти" и "Сургутнефтегазу".

Проезд для грузового транспорта по данным дорогам платный - 200 тыс. рублей за фуру. Понятно, что такой тариф приводит к наценке на все ввозимые и перевозимые товары. И это явно не способствует социально-экономическому развитию Западной Якутии.

Все помнят предпринимателя Виктора Лейкина, которому пришлось отстреливаться от охраны на дороге принадлежащей нефтяникам. В результате он получил 3,5 года условно.

После этого инцидента в республике заговорили о том, что правительство должно найти средства на постройку дорог в Ленском районе, что это обязанность государства. Подразумевалось, что республиканское правительство договорится с недропользователями и дорога будет построена за их общий счет. Ведь они пришли в республику на долгосрочный период. Понятно, что валютная прибыль от извлекаемых ресурсов за все эти годы будет весьма и весьма солидной и по сравнению с ней рублевые затраты на строительство дорог будут весьма скромными. Просто дороги строить нужно сейчас и деньги тратить сейчас, но деньги жалко, а людей - нет.

Но при том, что проблема с транспортной доступностью в западных районах есть, показательным стало то, что вместо твердой позиции в отношении добывающих корпораций республика в лице экс-главы Егора Борисова предоставила «Роснефти» налоговые льготы на 9 млрд рублей.

Хорошо, в такой ситуации был ожидаем ответный шаг в виде вложений в транспортную инфраструктуру районов, где собственно и работают недропользователи. Ну или хотя бы решение вопроса с бесплатным проездом по технологическим путям в Ленском и Мирнинском районах. Но, судя по всему, «подгон» от Борисова касался какого-то иного уровня взаимоотношений с большими менеджерами. Или же это просто был большой управленческий просчет.

В любом случае, получатели нефте-газовой ренты продолжили наступление продвинув сомнительный законопроект в Думу. Чем он грозит Якутии?

Принятие поправок, разрешающих создание платных дорог на Крайнем Севере, окончательно закрепит сложную транспортную ситуацию в Западной Якутии. И узаконит по факту платные технологические пути недропользователей. Потому что они уже есть и уже платные. Требовать бесплатную альтернативу станет бессмысленно. Но при этом и новые платные дороги никто у нас строить не будет. И это коснётся любого района. Вполне возможно, что найдется экономическое обоснование - «при вашей низкой плотности населения строить даже платные дороги - не выгодно». Инвесторы отказывая будут правы.

Значит, будем сидеть без дорог и это касается любого района республики, но зато всё по закону. Государство нам ничем не будет обязано.

И знаете, что наиболее грустно и печально в этой ситуации? То, что наши законные представители в Думе и Совете Федерации никак не противостояли принятию данного законопректа.

Депутат Федот Тумусов попросту не проголосовал — типичная позиция «и вашим и нашим».


Депутат Галина Данчикова и вовсе проголосовала «За».


При этом Федот Семенович заливает в федеральных СМИ, как сильно он против этого закона. Вторит ему и Галина Иннокентьевна, пламенно пообещавшая депутату Ил Тумэн Виктору Федорову, сделавшему заявление по данному событию, бороться с антинародной инициативой в стенах Госдумы.

Ребята ну если вы против, почему статистика ваших голосований выглядит совсем не такой категоричной?

Оба сенатора от Якутии Александр Акимов и Егор Борисов хранят молчание и судя по всему постараются не комментировать эту тему. Зачем им лишние проблемы из далекой Якутии. В Москве много других интересных дел.

Что остается сказать в этой ситуации? Наши политики, представляющие республику на федеральном уровне, окончательно показали себя банальными приспособленцами. Но ещё хуже от того, что это мы их выбирали.

* Компрадор - В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями, трактуются как «чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны».

По мнению российского экономиста М. Г. Делягина, в России в начале XXI века сложился компрадорский капитализм, при этом учёный отмечает его особенность, при котором роль компрадора играют не отдельные компании, а государство.

Загрузка...

Комментарии

  • пришла пора! Новая номинация от Земляков
    16:35 / 8.2.2019

    разочарование 2018-2019 года в Правительстве Саха и саха- депутатам Думе РФ!

  • Для Гучи от Леонида
    16:28 / 8.2.2019

    "Позор подобному ресурсу. Вы для чего народ баломутите? Ничего подобного не рассматривалось в Думе, там принимались совсем другие вопросы по дорогам. Подрыв доверия к власти попахивает неплохими сроками, стоит задуматься" - Гучи глаза не выпучи. Самому врать то не стыдно. Отличная статья! Зажрались в Думе и Совфеде им от нас пинка не хватает.

  • Патриот
    15:30 / 8.2.2019

    Борисова вон из Совета Федерации!

  • Гучи
    15:03 / 8.2.2019

    Позор подобному ресурсу. Вы для чего народ баломутите? Ничего подобного не рассматривалось в Думе, там принимались совсем другие вопросы по дорогам. Подрыв доверия к власти попахивает неплохими сроками, стоит задуматься

  • Катана
    11:54 / 8.2.2019

    А чего свое Время запрещали Пионеру Первой в России Платной частной Дороги на Качикатской Переправе ИП Терентьев?

  • Ужас...ужассм
    11:43 / 8.2.2019

    Разогнать эту шайку!Как в глаза землякам смотреть будут?

  • Лукич
    10:11 / 8.2.2019

    Пристроили свои попы в мягкие кресла вот и забили на родину свою. У них родина там где счета банковские.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров