Хватит это терпеть 15:26 / 3.11.2022 16443 2

«Он худший в стране»: Почему предпринимателей не устраивает бизнес-климат в Якутске

«Он худший в стране»: Почему предпринимателей не устраивает бизнес-климат в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Материал «Якутия.Инфо» об очередном «наведении порядка» с киосками в Якутске вызвал резонанс. Судя по отзывам, возмутились не только коллеги-предприниматели, но и простые жители домов по улице Ломоносова – Короленко. Очевидно одно – в последнее время в Якутске, да и в республике в целом, наблюдается нездоровая и тревожная ситуация с бизнес-климатом. Причем есть мнение, что по этой части «мы шагаем впереди страны всей». Так ли это? И если да, что с нами не так и что с этим делать – в материале «Якутия.Инфо».

Напомним, в предыдущем материале мы рассказали, что под удар проверяющих органов попали владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) на перекрестке Ломоносова – Короленко. Официальная причина – пожарные нормы безопасности, которые якобы нарушают НТО. При этом все они размещены законно – с ведома городских властей по договорам в соответствии со Схемой размещения.

НТО на Ломоносова – Короленко могут закрыть по результатам проверки

Не станем публиковать все комментарии к публикации, их вы можете прочитать по ссылке. Поставим лишь отзыв одного предпринимателя, который и стал поводом для материала: «Все верно, только я бы упор в последнем абзаце не делал на бизнес-климат в стране. Там, где мэрия адекватная, власти региона не думают исключительно категориями запретов, а таких абсолютное большинство регионов в России – Якутия и Якутск в частности стоят особняком. Уверен, что бизнес- климат в Якутии – один из худших среди всех субъектов России».

Вести бизнес в нашей стране, еще и в такие непростые времена, непросто, – это для многих не секрет. Но являемся ли мы самыми худшими по этой части в стране? Вопрос, на который ответить сложно. Но очевидно, для этого есть некие предпосылки. Перечислим несколько историй, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют условия для ведения бизнеса в Якутии. А конкретно в Якутске.

Дело «Муус-Хайа»: Канализация не течет в обход коррупции

В этом году делу с канализацией ресторана «Муус-Хайа» «исполняется» 10 лет. И, как говорится, воз и ныне там. Читатели спросят – почему мы приводим в пример этот случай? А всё потому, что он очень показательный. Именно на нем можно наблюдать, как от сомнительных земельных схем с коррупционным душком страдает бизнес.

В 2012 году между компанией «ПромСервис» и Окружной администрацией был заключен договор аренды на 11 месяцев для строительства тренажерного зала в 69-м квартале. Позже выяснилось, что тренажерка была частью гаражного комплекса, ради которого и была затеяна стройка. Однако строительству объекта возмутился предприниматель Егор Макаров – выяснилось, что стройка развернулась прямо над канализацией, принадлежащей его ресторану «Муус Хайа». Труба постоянно промерзает и ее приходится ремонтировать, однако расположенный над ней тренажерный зал затрудняет доступ к ремонтным работам. Её бы заменить, но это невозможно из-за расположенного над ней объекта.

Выяснилось, что участок был выдан «Промсервису» с нарушениями

Позже выяснилось, что участок был выдан «Промсервису» с нарушениями. Были вопросы по законности проведения публичных слушаний, были также замечания прокуратуры по законности размещения самих боксов. К делу оказался причастен один из главных единороссов республики – глава «ЛОРП» Сергей Ларионов.

Здесь очень показательна позиция тогдашнего главы города, нынешнего главы республики Айсена Николаева. На вопрос, как он, как хозяин города, будет решать проблему и конфликт, Айсен Сергеевич заявил в своей привычной манере – мол, это «спор хозяйствующих субъектов».

«Мы сейчас не можем сносить объекты из-за нецелевого использования участка. Это не мои полномочия, я не могу этот объект сносить. Что касается канализации — если у Егор Петровича есть убытки, то он должен их предъявить «Промсервису». Это же не вопрос Окружной администрации — это спор двух хозяйствующих субъектов, пусть он подает на них в суд по этому поводу», - были его слова.

Айсен Николаев: Это спор двух хозяйствующих субъектов

Сам Егор Макаров назвал дело иначе: «Это не хозяйственный спор, это чистейшей воды коррупция. И, на мой взгляд, позиция, занимаемая мэром, потворствует происходящему. Нас окружает коррумпированность муниципальной власти, правоохранительных органов, суда…»

Позже Макаров еще раз обвинил Айсена Николаева в коррупции, когда тот, уже будучи главой республики, назвал предпринимателя Георгия Карамзина коррупционером.

«Ил Дархан назвал Карамзина коррупционером. Но давайте вспомним, как было в случае с делом по гаражу, который «ПромСервис» по разрешению тогдашнего мэра города Айсена Николаева построил на моей канализации, псевдо-социальный объект. Обещал трижды снести, но ни одно обещание не выполнил. Было около 10 судебных заседаний, дело до сих пор тянется. Каждый год бесконечные аварии. Я считаю эту стройку чисто коррупционной, но Айсен Николаев почему-то назвал в конце ее хозяйственным спором. То есть дело Карамзина – это сразу коррупция, а дело «ПромСервиса» - чисто хозяйственный спор. Разве это честно и справедливо? Еще неизвестно, кто тут настоящий коррупционер!» - заявил он.

Очевидно одно – именно сомнительные схемы с коррупционным душком мешают нашим предпринимателям нормально вести бизнес.

Егор Макаров: Еще неизвестно, кто тут настоящий коррупционер!

Дело «СахаЭкспоЦентра»: Тяжбы за политику

Небезызвестное дело ТВК «СахаЭкспоЦентр» отличается от истории ресторана «Муус Хайа», но их объединяет одно – в обоих случаях есть конфликт с властью.

Юридически спор сводится к условиям аренды, по которым использовался земельный участок под торговым центром. Так, осенью 2019 года ДИЗО мэрии Якутска заключил договор аренды земельного участка с ИП Викторией Федоровой в квартале «А». Между тем часть территории, выделенная под «СЭЦ», была выдана арендатором в субаренду другим предпринимателям. Многие помнят, что на тот момент на примыкающей к «СахаЭкспоЦентру» территории расположились киоски «Алаас аhа» «Шавуха» «Papa», «Надежда», «Lavash», «Якутский пчелоцентр» и ряд других.

Спустя полтора года после заключения договора ДИЗО заявил о нецелевом использовании участка, выделенного под «СЭЦ». Формальная зацепка была в том, что арендатор при передаче земли в субаренду был обязан оповестить об этом Департамент предпринимательства мэрии Якутска, а тот – дать письменное согласие на субаренду другим арендаторам.

В свою очередь ответчик в суде отметил, что истец не предоставил доказательств причинения ущерба такими действиями. Иначе говоря, главное, что аренда вовремя оплачивается, в связи с чем ущерба для арендодателя нет.

Мэрия инициировала процесс расторжения договора с «СахаЭкспоЦентром»

Тем не менее мэрия инициировала процесс расторжения договора с «СахаЭкспоЦентром». Его итогом стало соответствующее решение Арбитражного суда республики. Однако летом этого года предприниматель Федорова опротестовала это судебное решение в Четвертом арбитражном суде Северо-Восточного округа (город Иркутск).

На этом претензии по земле не кончились. В феврале 2021 года тогдашний глава Якутска, ныне депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева заявила о захвате Федоровыми другого участка – со стороны Школы №2, соседствующей с «СахаЭкспоЦентром».

«Там городская земля, и есть вопросы по аренде данного земельного участка, есть нарушения интересов города. Тема не новая, объект построен давно. Поэтому никакой политической подоплеки там нет. Только коммерческие интересы Владимира Юрьевича с одной стороны и интересы города — с другой. Видимо, мэрии придется судиться», - были ее слова.

Авксентьева обвинила Федорова в захвате участка со стороны Школы №2

Однако Федоров назвал претензии Авксентьевой смешными и глупыми. Он пояснил, что на территорию Школы №2 «СЭЦ» не залезал. По его словам, городских чиновников раздражает забор, которым предприниматель отгородил участок у школы. Однако это лишь создает видимость обособленности участка, однако де-юре туда предприниматель не залезал. Иначе почему тогда городские власти не выставляют счет за использование этого участка? – задается он вопросом.

«Сегодня мне предъявляют захват земельного участка РЯДОМ с «СахаЭкспоЦентром» с кадастровым номером 14:36:105035:9. И это одновременно смешно и глупо, ведь я на него никогда не претендовал, на нем нет моих построек, не складируются какие-то мои материалы. Да, он огорожен забором, примыкающим к арендуемой мной земле, но это ограждение есть и с внутренней (моей) стороны! – заявил Федоров. – Да, этот забор поставил я. Но сделал это по просьбе управы Центрального округа. И потому что надо спрятать это безобразие в центре города, и потому что рядом находится школа – чтобы дети не лазали», - прокомментировал ситуацию Федоров.

История с землей возле школы №2, затеянная властями, оказалась высосанной из пальца

Владимир Федоров неоднократно подчеркивал, что вся история давления на бизнес его семьи имеет политическую подоплеку. Напомним, что претензии по земле со стороны школы №2 Авксентьева озвучила в самый разгар предвыборной кампании на пост главы Якутска. Со слов Федорова, она дословно заявила ему, что, если он будет участвовать в выборах, у него возникнут проблемы по бизнесу – в частности, с землей.

Однако предприниматель после весьма спорного снятия с предвыборной гонки выдвинул и поддержал на этот пост другого кандидата – журналиста и общественного деятеля Виталия Обедина. Последний при поддержке штаба Федорова показал серьезные результаты на выборах, уступив кандидату от партии власти Евгению Григорьеву всего четыре процента (43,73% голосов за Григорьева против 40,16% голосов за Обедина).

Тяжбы с мэрией по земле «СахаЭкспоЦентра» продолжаются. Как показало время, история с землей возле школы №2, затеянная властями, вовсе оказалась пшиком и «хайпом». Однако, по данным «Якутия.Инфо» Федоровы сегодня отбиваются от очередной претензии мэрии – она связана с автомойкой по улице Автодорожной. В общем, работать в условиях постоянных споров с властями и надзорными органами сможет не каждый. И назвать нормальной такую ситуацию нельзя.

Владимир Федоров: Забор поставил я, но по просьбе управы Центрального округа

Бездумная битва за трезвость от которой страдают добросовестные предприниматели

Многие жители Якутска озабочены обилием алкоточек в Якутске. Может сложиться мнение, что алкобизнес – одно из главных местных бизнес-направлений. Поэтому борьба с алкоголизацией в республике и столице в частности всегда была, есть и будет политическим инструментом для властей.

Не стала исключением и новая мэрия. В этом году городские власти в ответ на жалобы жильцов на расплодившиеся «наливайки» и «лже-кафе» предложили решение. Так, в Ил Тумэн внесен нормативный акт о запрете продажи спиртного в заведениях с определенной площадью зала обслуживания (50 – 75 квадратных метров). Официально это задумано с целью борьбы с так называемыми «лже-кафе» и «наливайками». Предполагается, что с принятием нормы под запрет и, следовательно, закрытие, подпадут многие алкоточки, наводнившие тот же Якутск. С другой стороны, при введении этой нормы под риск закрытия подпадут нормальные заведения небольшого формата, которые с недавних пор стали появляться в городе. При этом, по нашим данным, ряд «наливаек» сможет обойти запрет путем аренды дополнительных площадей.

Борьба с алкоголизацией всегда будет политическим инструментом для властей

Требования по площади для залов обслуживания начинают действовать при нахождении заведений на расстоянии менее 50 метров от многоквартирных домов. Требования по расстояниям от МКД прописаны в 118 постановлении мэрии Якутска, вступившем в силу с 1 сентября этого года. Таким образом, если у вас есть маленький ресторан, который работает добросовестно и нареканий у жителей не вызывает, но площадь которого менее 50 «квадратов» (либо 75 «квадратов» - как решит Ил Тумэн), то запросто может попасть под запрет.

В итоге сегодня свою участь ожидают несколько нормальных заведений Якутска малого формата – «Каферейсер», Asai и некоторые другие. Будет ли очередной запрет? – ведь это проще всего. Или всё-таки депутаты не станут ради пресловутой борьбы за здоровье якутян ставить палки в колеса бизнесу, работающей в тяжелых условиях в сложное время? Ответ на этот вопрос мы узнаем на ближайшем пленарном заседании Ил Тумэн, которое, по предварительным данным, пройдет в ноябре этого года.

Однако, как в истории с «Муус Хайа» и «СахаЭкспоЦентром», мы видим, в каких нестабильных условиях работают якутские предприниматели. Одно необдуманное решение кучки чиновников и депутатов – и ваш бизнес встанет на грань закрытия. Или подвергнется серьезной оптимизации – с увольнением людей и сокращением зарплат.

Предприниматели обеспечивают работой каждого пятого якутянина

Одно решение кучки чиновников и депутатов – и бизнес встанет на грань закрытия

Нам нужен НЭП 2.0 или оставьте бизнес в покое

Подытожим вышесказанное. Итак, что объединяет эти истории? Многие предприниматели вероятно согласятся, что всё они – яркие примеры того, в каких условиях приходится трудиться и выживать местному бизнесу. Одному палки в колеса по канализации, другому тяжбы по земле за участие в политике. Третьи стали крайними в популистской борьбе за «здоровье нации». Все эти ситуации и являются наглядным показателем пресловутого бизнес-климата в республике. Назвать здоровыми такие условиях для открытия и развития любого бизнеса точно нельзя.

Между тем вспомним, что ранее сказал журналист Виталий Обедин, комментируя ситуацию с бизнес-климатом в республике. Напомним, он подчеркнул, что предприниматели обеспечивают работой каждого пятого якутянина. При этом взамен они не просят у властей почти ничего. Кроме одного – чтобы его оставили в покое и дали нормально работать.

«Именно поэтому нам сегодня нужен НЭП 2.0 – система, направленная на создание максимально комфортных условия для начала и ведения бизнеса. Это сработало в начинающей Советской России, с ее полностью разорванной, уничтоженной после Гражданской войны экономикой, это сработает и сегодня. Нужно, чтобы люди хотя бы сами себя обеспечивали, потому что видно, что сегодня растет социальная нагрузка на государство. Увы, у ряда руководителей абсолютно нет понимания того, как это надо делать», - заявил Обедин.

Виталий Обедин: Предприниматели обеспечивают работой каждого пятого якутянина

Комментарии

  • Лена
    18:14 / 3.11.2022

    Как это знакомо. "Бизнес-климат", "инвестиционный климат" Якутска, из уст чиновников, для меня это как издевательство звучит. По факту, какая-то красивая сказочка для заезжих чинуш

  • К сожалению
    19:03 / 3.11.2022

    НЭП 2.0 - это утопия в условиях путинского режима и обедин как никто должен это понимать.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров