Республика 19:12 / 11.4.2023 2095

Духи нам благоволили: Об итогах автопробега рассказали участники «Sakha Arctic Expedition 2023»

Духи нам благоволили: Об итогах автопробега рассказали участники «Sakha Arctic Expedition 2023»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо/Sakha Arctic Expedition

YAKUTIA.INFO. Покровительство высших сил ощущали на всем протяжении пути участники автопробега «Sakha Arctic Expedition 2023», длившегося в течении 19 дней с 13 по 31 марта. Своими впечатлениями от увиденных мест, гостеприимства местных жителей и оценкой туристического потенциала арктических районов автоэкстремалы поделились на итоговой пресс-конференции в республиканском медиа-центре во вторник, 11 апреля.

Как рассказал участник экспедиции, исполнительный директор Ассоциации туристкой индустрии Якутии Аркадий Дорофеев, в ходе поездки для оценки состояния туристической инфраструктуры на местах были собраны чек-листы. На основе полученной информации были определены основные моменты, которым требуется уделить внимание для поддержки развития туристической отрасли на местах.

— В силу отдаленности местные предприниматели, работающие в туристической отрасли, варятся в собственном соку. В населенный пунктах отсутствует интернет – это отражается на всех отраслях, причем не только туристической. Местным предпринимателям есть куда расти, хотя, конечно, в силу обстоятельств они не выдерживают все те нормы, которые предписаны по законодательству. Мы навели с ними мосты, чтобы в дальнейшем дать им возможность обучаться, повышать свою квалификацию и стандарты гостеприимства, - сообщил Аркадий Дорофеев.

По словам сопредседатель ЯРО «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Ариносова, во время встреч с предпринимателями и работниками администраций арктических районов он, как представитель туристической отрасли, подчеркивал важность регистрации местных туристических и товарных брендов. А также призывал уделять внимание производству собственных сувениров – развивать их мелкосерийное производство, а не обходиться только штучными изделиями.

— Как только мы отъезжаем чуть дальше Оймякона, у нас сразу же возникают проблемы с маркетингом и отсутствием интернета. Потенциал есть, есть предприниматели, но в связи с тем, что турпоток в отдаленные северные районы не постоянный, местным предпринимателям очень сложно развиваться. Они не могут спрогнозировать свои доходы. На местах есть что регистрировать – товарные знаки, туристические маршруты. Но опять же из-за слабого потока предприниматели этим заняться не могут. Но мы всем рассказывали, что всё это можно сделать через местные администрации районов. Особенно это касается Верхоянска и Депутатска – там есть, что показывать. Можно было бы разработать единый маркетинговый стиль и потом передавать его предпринимателям. Необходимо развивать местные событийные мероприятия. К примеру, в Верхоянском районе мы побывали на празднике «Полюс холода». Побывали на скачках, спортивных играх. Но я спросил – зарегистрировали ли вы товарный знак «Верхоянский Полюс холода»? Они говорят – «нет». А вот Оймяконские в этом уже впереди – они свой бренд уже зарегистрировали, - подчеркнул Александр Ариносов.

Поскольку маршрут автоэкспедиции охватывал сакральные места, такие как священные столбы Кисилях и места, имеющие мрачную историю – заброшенный город Зашиверск и печально известную колымскую дорогу, построенную заключенными ГУЛАГа, в пути не обошлось и без мистических событий. Участники экспедиции не стали заострять на них внимания, но, как отметила участница экспедиции Сахаяна Александрова, в целом Высшие силы оказали им серьезное покровительство. Видимо, сыграл роль обряд благословения, проведенный перед отъездом Валентиной Атласовой, хозяйкой усадьбы Атласовых.

— На всём протяжении экспедиции были моменты, когда благодаря благосклонности нашей природы мы успевали проезжать сложные участки дороги, перевалы, прижимы и наледи. Мы проезжали и сразу после нас сходила лавина. На сложном прижиме мы успели проехать до того, как там возник затор. Если бы мы не успели там проехать – могли бы там застрять на два – три дня, пока бы проезд не расчистили. И таких тонких моментов было очень много. И, конечно же, священные столбы Кисилях – там чувствуется мощная энергетика. Наш гость из Казахстана, турист-экстремал, побывавший там, сказал, что вернулся после поездки с нами другим человеком. Он до сих пор под впечатлением. Да и мы все ещё под впечатлением от поездки – душей мы ещё там, - поделилась эмоциями участница экспедиции, директор турфирмы ООО «Саха – Сириус» Сахаяна Александрова.

По словам руководителя автоэкспедиции Михаила Местникова, почти все поставленные задачи были выполнены, кроме тестирования туристического снаряжения. В частности, не удалось испытать зимнюю палатку, теплые коврики из оленьего меха и спальные мешки. Из-за поломки машины была потеряна пара дней, в связи чем не состоялась запланированная ночевка в палатке на одном из Полюсов холода. Однако после завершения экспедиции всё снаряжение было передано на тестирование другой туристической группе, которая в данное время находится в Усть-Янском районе на берегу моря Лаптевых. Свои отзывы о качестве снаряжения они сделают позже.

Напомним, что общая протяжённость маршрута составила 4 848 километров. Данное мероприятие призвано дать старт развитию туризма в арктических районах, по которым проходит маршрут автопробега. Таким образом экспедиция соединила одним маршрутом два уникальных места Якутии, где неоднократно и официально отмечаются рекордно низкие температуры – Оймякон и Верхоянск.

Организаторами автопробега выступили ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», Ассоциация Туриндустрии Якутии и ЯРО «ОПОРА РОССИИ».

Цель автоэкспедиции – повышение интереса маршрутов через арктические районы Якутии, изучение туристского потенциала Арктики, установление связей с местными муниципалитетами и предпринимателями, таким образом соединения одним маршрутом два уникальных места в Якутии, где неоднократно и официально отмечаются рекордно низкие температуры – Оймякон и Верхоянск. А также сбор фото и видеоматериалов об удивительной природе, самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

Публикации по теме «Sakha Arctic Expedition 2023»:

1. «Два Полюса холода»: Автоэкспедиция из Оймякона в Верхоянск раскроет тур-потенциал якутской Арктики

2. В путь с благословением: Участники «Sakha Arctic Expedition 2023» стартовали из Якутска

3. Участников «Sakha Arctic Expedition 2023» встретили на Полюсе холода в Оймяконе

4. Участники автопробега «Sakha Arctic Expedition 2023» доехали до легендарного Зашиверска

5. Путь от Полюса холода к Полюсу холода пройден: Участников «Sakha Arctic Expedition 2023» встретили в Верхоянске

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров