Жизнь 16:00 / 1.4.2024 3345 4

Первоапрельская подборка: О чём шутила «Якутия.Инфо» последние 10 лет

Первоапрельская подборка: О чём шутила «Якутия.Инфо» последние 10 лет
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Поводов для веселья в свете нынешних событий не так уж и много. Тем не менее, 1 апреля считается международным Днём смеха, также этот день именуется Днём дурака. В первый день апреля принято разыгрывать родных, друзей, коллег и знакомых.

На этот раз мы предлагаем вам подборку первоапрельских материалов, подготовленных нашей редакцией с 2014 года.

Вы знаете, как выглядели якутские политики в детстве?

1 апреля 2014 года на нашем сайте вышли сразу два шуточных материала. Первый – о том, что в Якутске В здании Комдрагмета Якутии открылась художественная выставка «Счастливое детство», посвященная детским годам действующих политических деятелей республики.

Инициаторами культурного мероприятия были названы на тот момент лидеры молодежной политики Вячеслав Стручков и Савва Михайлов.

В здании Комдрагмета состоялось открытие выставки «Счастливое детство». Мероприятие проходит в рамках стартовавших на неделе Дней PR в республике.

«Мы вместе с Саввой Михайловым собрали на выставке картины, в которых отобразили счастливое детство лидеров нации, - сообщил организатор выставки Вячеслав Стручков. – Больше всех мне лично понравилась картина, на которой Егор Афанасьевич радостно бежит по родному аласу (художник Матвей Лыткин). Кто бы мог подумать, что этот радостный беззаботный мальчик – будущий лидер нации, с которым, несмотря на различные политические и общественные взгляды, мы связываем будущее нашей Родины».

Ну чем не Егор Афанасьевич в детстве

Посетители смогут увидеть, как Дмитрий Глушко забивает первый гол, Афанасий Агитович пишет первое слово на заборе, Александр Борисов ловит пескарей, Евгения Михайлова получает первую пятерку за хорошее поведение, а Афанасия Максимова ставят в угол. Сообщалось в первоапрельской публикации.

Сколько конкретно человек повелись тогда на данную публикацию, - неизвестно. Но от нескольких людей, близких к редакции, поступали звонки и возмущенные сообщения по поводу того, что в здании Комдрагмета о выставке «Счастливое детство» ничего не знают. Люди интересовались – куда перенесли выставку? Некоторые начинали понимать, что это был розыгрыш только по пути в Комдрагмет.

Полностью читать по ссылке: «Стручков и Михайлов организовали выставку, посвященную детству политиков» (2014)

Поводы для шуток от Егора Афанасьевича Борисова

Во втором материале, мы сообщили о создании Департамента по разноображиванию и позитивизации новостных потоков в Якутии. Поводом для этого стал упрек от на тот момент президента Якутии Егора Борисова в том, что республиканские СМИ стали однообразны.

Конечно же, по нашей версии, такое положение вещей не могло обойтись без инициативы от чиновников.

«Принцип работы «Департамента по разноображиванию и позитивизации новостных потоков РС(Я)» будет прост, - отметил автор идеи, руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания РС (Я) Филипп Пестряков. – Предлагается закрепить определенные темы строго за каждым государственным изданием. Таким образом, все издания, пишущие строго по своей тематике, вкупе будут выглядеть между собой разнообразно».

Полностью читать по ссылке: «В Якутии будет создан новый Департамент СМИ» (2014)

В 2015 году мы сообщали о том, что глава Якутии Егор Борисов выловил из Лены живого зайца.

Простой и доступный для многих отдых предполагал общение и временный уход от рабочих будней. Однако адреналин у чиновников высокого ранга зашкалил, когда из лунки был вытащен совсем уж неожиданный улов – живой заяц. Зайца из лунки вытащил собственными руками глава Якутии Егор Борисов, сообщалось в публикации.

Полностью читать по ссылке: «Аномалия в проруби - Глава Якутии выловил из Лены живого зайца»

Сусанна и сельский перегар

В 2016 году мы сообщали о том, что глава республики Егор Борисов издал «антиперегарный указ». Поводом для этого стал пост в социальных сетях тогда ещё корреспондента ТАСС Сусанны Рожиной, в котором она поделилась впечатлениями от посещения V Съезда совета муниципальных образований.

«Сижу в театре, где проходит V Съезд совета муниципальных образований, и тут такой устойчивый запах перегара, что аж тошнит», - так прокомментировала в социальной сети открытие съезда Сусанна Рожина. «Складывается ощущение, что все главы районов и поселений очень хорошо погуляли, приехав в Якутск. На кого ни посмотри из глав, так у всех лица опухшие, красные и все жуют жвачку. И где же наша антиалкогольная политика, если, приехав в Якутск, даже главы позволяют себе расслабиться?» - возмутилась корреспондент ТАСС.

Полностью читать по ссылке: «Ил Дархан готовит антиперегарный указ» (2016)

Шутка про «Госдеп»

Получив на почту «нигерийской письмо счастья» о якобы дальнем и умершем родственнике с наследством в миллион долларов, мы решили выдать его за грант от якобы международной организации The Torch of Democracy («Факел демократии»).

Полностью читать оп ссылке: «Мы вам не «Госдеп»: редакция «Якутия.Инфо» получила крупный международный грант» (2017)

Некоторые коллеги и читатели поверили в то, что мы действительно получили такой большой грант.

Борец против сего плохого Александр Захаров-ЯКНК

Публикации 2018 и 2019 года мы посвятили некогда активному общественному деятелю Александру ЯКНК (Захарову), более известному в качестве руководителя и активиста Якутского комитета народного контроля – Саня ЯКНК.

В итоге эту аббревиатуру общественник официально сделал частью своей фамилии записав её в новом паспорте как Захаров-ЯКНК.

Александр Захаров-ЯКНК запомнился многим самовольно организованными рейдами по мигрантам и проституткам, а также одиночным пикетом в поддержку погорельцев из микрорайона Борисовка, в ходе которого у него состоялся небольшой диалог с Егором Борисовым.

Егор Афанасьевич в свою очередь подошел к пикетчику, на плакате которого было написано «ВРИО, НЕ ЗАКРЫВАЙ РОТ ПОГОРЕЛЬЦАМ», потребовал представится и заявил, что разговаривать с ним не намерен, потому что его не удовлетворило форма обращения. «Если вы ко мне так обращаетесь, я не буду обращать внимания на вас. Вы пришли сюда провоцировать», - сказал Борисов, сообщало издание primamedia.ru

Полностью читать по ссылке: «Александру ЯКНК предложили должность советника Ил Дархана» (2018)

Полностью читать по ссылке: ««ЯкутскЭкоСети» может возглавить Александр ЯКНК – кандидатура предложена Гордумой» (2019)

В дальнейшем Александр Захаров-ЯКНК сблизился с тогдашним мэром Якутска Айсеном Николаевым, поэтому многими новости о том или ином назначении пробивного общественника воспринимались вполне серьезно.

2020: Вместо шуток конкурс рассказов

Ковидный 2020 год получился сам одной «большой и дурацкой шуткой», поэтому в этот период редакция попросту организовала небольшой творческий конкурс на тему эпидемии.

Полностью читать по ссылке: «Заражение»: Объявляется конкурс рассказов, посвященный коронавирусу (2020)

И снова Саня ЯКНК

В 2021 году мы вновь посвятили первоапрельскую публикацию общественнику всех времен и народов Александру Захарову-ЯКНК, который вновь обличал власть предержащих.

Полностью читать по ссылке: «Безобразие получается»: Александр ЯКНК раскритиковал окружение Айсена Николаева (2021)

Именитая Водка

В 2022 году мы рассказали о новом водочном бренде – водке «Авксентьевка», якобы выпущенной предпринимателем из партии «Новые люди». В честь экс-мэра Якутска и депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой.

Одним из участников дегустации нового продукта мы сделали главу якутского отделения партии ЛДПР Гаврила Парахина.

Полностью читать по ссылке: Новый водочный бренд «Авксентьевка» презентовал бизнесмен из партии «Новые люди» (2022)

После публикации в редакцию позвонил озадаченный Гаврил Павлович и сообщил, что у его супруги возникли к нему вопросы по поводу того, чем он собственно занимается в командировке в Москве. После фразы - «С первым апреля!» - Гаврил Павлович, рассмеявшись, сказал - «Ну вы пряники» и пожелал всего хорошего.

Цифровой креатив

В 2023 году мы пошутили на тему креативной индустрии, в развитие которой стала активно вкладываться наша республиканская власть.

О том, какие успехи ожидают якутский кинематограф, взращённый суперсовременной якутской нейросетью «Олонхо», читателям рассказал замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Георгий Андреев.

— Георгий Петрович, во сколько обойдется республике нейросеть «Олонхо»?

— Вопрос сформулирован неверно. Надо спрашивать – а сколько этот проект принесет денег в бюджет Якутии? И я вам скажу — это будет колоссальный прорыв в киноиндустрии, просто мирового масштаба. По предварительным расчетам, наша нейросеть «Олонхо» уже через полгода после планируемого запуска сможет генерировать киноконтент вполовину того, что за год снимает весь Болливуд! Вы знаете, сколько собственных фильмов за год выходит на экраны в Индии? Более двух тысяч, а мы с помощью одной нейросети сможем делать до одной тысячи художественных кинолент в год. Мы попросту завалим мир якутским кино на любой вкус. Это сулит попросту ошеломительные доходы. Они в разы будут превышать доходы от АЛРОСА.

Согласитесь, что экономическая отдача, которую нам обещают от всеразличных «кластеров», порой выглядит более фантастично, чем наша первоапрельская публикация.

Полностью читать по ссылке: Космический Чучуна: Готовится первое фантастическое кино, созданное якутской нейросетью «Олонхо» (2023).

***

«Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».

Комментарии

  • Макс
    16:53 / 1.4.2024

    А где сейчас этот Якнк, спился что ли?

  • С тех пор
    18:26 / 1.4.2024

    михайлов помер в госпитале от обострившихся последствий для здоровья из-за своего пребывания добровольцем на сво, а рожина сидит уже не первый год.

  • Горожанин
    14:40 / 2.4.2024

    Саня и работает при правительстве и имеет квартиры в Краснодаре и Питере.

  • Прохожий
    11:10 / 4.4.2024

    Парахин сам тот ещё пряник. В Ил Тумэне один от партии остался. Проседать ЛДПР в республике стала, потому что одной только демагогией занимаются. А министр экологии который лдпровец совсем природу не защищает.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров