Жизнь 13:06 / 9.8.2016 2140

Многодетные: мы требуем лишь то, что положено по закону

Многодетные: мы требуем лишь то, что положено по закону
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С каких пор стало зазорным требовать то, что положено по закону? С возмущением откликнулись на публикацию «Многодетные: в ожидании очередной "халявы" проходит жизнь... А не пора ли самим взять лопаты в руки?» на сайте v-yakutia.ru её невольные герои.

В вышеназванной статье весьма оскорбительно отозвались о многодетных семьях, получивших земельные участки на 17 километре Намского тракта (хотя в оскорбительной статье почему-то указан Намцырский). Мы связались с председателем квартала «Северный» Натальей Холодининой и узнали её мнение насчет унизительной публикации.

- Нас всех огульно обозвали халявщиками, - комментирует Наталья Холодинина. – Представили нас, как асоциальных людей, которые нарожали себе и государству обузу, и теперь требуют от всех поддержки. Наших мужчин обозвали слабаками и лодырями. Однако мы не требуем ничего сверх того, что положено по закону. Мы не требуем, чтоб нам дома строили, и мебель к ним покупали. Мы это сами за свой счет сделаем. Дайте нам электричество! Мы хотя бы строиться начнем.

Зачем тогда вносили дополнения в ФЗ-138? Зачем Путин издавал указ о том, чтобы участки предоставляли с инфраструктурой? Зачем всё это, если требовать то, что положено, оказывается халявничеством? Может тогда и законы такие не надо издавать, людей обнадеживать, и в заблуждение вводить?»

- В статье подчеркивается, что за те четыре года, что вы ждете положенной инфраструктуры, вы могли бы построить её сами. Скинуться по пять тысяч и в сумме за шесть миллионов проложить все положенные коммуникации. Что вы думаете насчет этого мнения?

- Такое мог написать только человек, не разбирающийся в том, как проходят процедуры подключения. И неразбирающийся в стоимости всех работ. Это писал человек, который не знает, что такое обустраивать участок и частный дом.

- Хорошо, а что вы скажете по поводу высказывания руководителя Департамента строительного комплекса и развития инфраструктуры Министерства архитектуры и строительного комплекса Павла Кылатчанова. О том, что на электрификацию Магана, Хатасс и микрорайона «Северный» выделено более девяти миллионов рублей?

- Тут, как и с мнением на счет того, что мы могли скинуться. 6-9 миллионов абсолютно недостаточно. На составление одной проектно-сметной документации требуется более двух миллионов, это ещё по старым ценам. Всего на прокладку электросетей требуется 150 миллионов, на прокладку газа необходимо порядка 100 миллионов – итого 250 миллионов. Может, нам ещё и на эту сумму скинуться?

- Вы сказали, что участки получили 1310 семей. Сколько из них отказались от земли, не дождавшись инфраструктуры?

- Очень мало людей. Большая часть желает строиться. Нам в 2012 году сказали, что через год свет и газ проложат. Люди поверили, стали квартиры продавать, когда участки получили. Ведь на строительство дома деньги нужны. В итоге некоторые из нас до сих пор на съемных квартирах живут. Мы все надеемся построить нормальные просторные дома. В квартирах тесно, дети взрослеют и хотят свои отдельные комнаты. Здесь я хочу отметить, что не надо наших мужчин лодырями называть. Они у нас сознательные мужчины, они прекрасно понимали, что быть многодетными отцами – это большая ответственность. Поэтому среди наших мужчин много работяг, с различными востребованными специальностями. Есть немало предпринимателей – это люди, которые могут достойно содержать свои семьи. И если государство выразило нам свою поддержку через свои же законы, почему мы не вправе требовать их соблюдения от местных властей?

- В статье упоминается компетентное лицо в сфере энергетики, генеральный директор «Якутскэнерго», народный депутат Ил Тумэн Олег Тарасов. Автор задаётся вопросом, почему вы не обратились к нему, а к действующему депутату Госдумы Федоту Тумусову?

- Одна из наших активистов Татьяна Пруткова два года назад ходила лично на прием к Тарасову с просьбой посодействовать в обеспечении нашего квартала электроэнергией. И он нам тогда отказал, объяснив это тем, что для нас это будет лишняя трата денег. По его словам, для обеспечения техусловий требуется собрать много бумаг.

«Зачем вам тратить на это время и личные средства, если вам согласно закону всё это должны оформить бесплатно», - были слова Тарасова. Он сказал: ждите, когда вам сделают за госсчет, закон этому обязывает республиканские и городские власти. А к Тумусову мы обратились, как к депутату Госдумы. Надеемся, это тоже положительно повлияет на разрешение нашей проблемы.

В завершение интервью Наталья Холодинина отметила, что активисты квартала «Северный» возмущены статьей «Многодетные: в ожидании очередной "халявы" проходит жизнь... А не пора ли самим взять лопаты в руки?» на сайте v-yakutia.ru. И после консультаций с юристом не исключают подачи иска «о защите чести и достоинства». Они понимают, что это оценочное суждение, и вероятность выигрыша низкая, но они просто хотят взглянуть в глаза автору статьи и редактору издания, разместившего этот злобный пасквиль.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров