Экономика 13:53 / 25.6.2019 2722

Владимир Солодов: Стоимость проезда через технологические пути недропользователей в Якутии должна быть снижена

Владимир Солодов: Стоимость проезда через технологические пути недропользователей в Якутии должна быть снижена
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Председатель правительства Якутии Владимир Солодов в ходе неформального бизнес-завтрака с предпринимателями заявил о необходимости снижения стоимости проезда через технологические пути недропользователей в Ленском и Мирнинском районах республики.

Проблему чрезмерно высокой стоимости пропуска грузового автотранспорта через технологические пути, принадлежащие крупным нефтегазодобывающим компаниям на территории Ленского и Мирнинского районов, на встрече с премьером подняла исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Наталья Местникова. Владимир Солодов ответил, что он в курсе ситуации и не считает её нормальной.

- Я в курсе ситуации с технологическими проездами, и она ненормальная. Мы сейчас разрабатываем решение этой проблемы – её точно нужно менять. Я уточню в Министерстве транспорта состояние проработки этого вопроса. Конечно, это странная и нелогичная ситуация, когда дорога есть, но воспользоваться ей сложно. Там то ли регулирование некорректное, то ли там применяется индивидуальный подход. Захочу – пропущу, захочу – не пропущу. Мы этим будем заниматься, - заявил премьер.

Напомним, что наиболее остро вопрос высокой стоимости проезда по технологическим дорогам касается жителей Мирнинского района. При этом взаимодействовать с компаниями «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Транснефть-Восток», находящимися в соседнем Ленском районе, администрация района не может.

Все товары в Мирнинский район доставляют тремя способами – зимник, самолет, навигация (речные перевозки). Из-за обмеления в верховьях Лены на протяжении последних пяти лет увеличивается доля грузов, доставляемых автотранспортом. Их стараются завозит по автозимникам. С весны до осени альтернативой зимникам являются технологические дороги, проложенные вдоль газопровода ВСТО от Ленска до Усть-Кута. Но проезд для грузового транспорта через технологический проезд является платным – 220 тысяч с одной машины.

Для тех, кто не в состоянии платить такие деньги, остается дорога «Вилюй» со всеми её прелестями. Здесь основная нагрузка приходится на участок автозимника «Таас Юрях – Верхнемарково» протяженностью 824 километра. Данный участок является одним из этапов строительства автодороги «Вилюй», работа по которой, увы, отодвинута до 2030 года. И это при том, что от состояния данного участка зависит снабжение всего Мирнинского района. В районе его называют не иначе как «Дорога жизни».

Хотелось бы отметить и другую сторону ситуации – это взаимоотношение республиканских властей с крупными компаниями. Если в самом Мирнинском районе с ними сумели наладить диалог через Коллегию недропользователей, то взаимодействовать с компаниями «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Транснефть-Восток», находящимися в соседнем Ленском районе, администрация района не может. В этом случае содействовать в решении проезда могла бы республиканская власть. Ведь при заключении соглашений с крупными корпорациями можно не ограничиваться только обсуждением размеров отчислений в республиканский бюджет.

Не менее важно обговаривать с ними взаимодействие с местными жителями и администрацией в тех районах, где они ведут непосредственную работу. Поскольку то, что поступает туда из общего республиканского котла, на месте сложно ассоциировать с деятельностью конкретной промышленной компанией.

Вопросы вызывают и налоговые преференции, предоставленные некоторым недропользователям. Такие действия не должны иметь односторонний порядок.

Не лишним было бы подвигать корпорации к встречным шагам в виде реализации долгосрочных инфраструктурных и социальных проектов, необходимых для развития тех районов, где они ведут свою промышленную деятельность. Для жителей улусов это был бы заметный и ощутимый вклад.

То, что граждане республики недовольны существующими взаимоотношениями между Якутией и крупными недропользователями, отчетливо прозвучало на митинге 9 апреля 2017 года. По сути, это и есть сигнал для местной элиты о том, что необходимо более твердо отстаивать интересы якутян на всех уровнях, включая муниципальный и даже наслежный.

***

Кроме этого в ходе неформальной встречи был поднять вопрос, касающийся развития туристической отрасли. В частности, необходимость строительстве дорог в Хангаласском и Намском районах. На сегодня в обеих районах активно развивают туризм. Данная сфера деятельности зависит от состояния транспортной инфраструктуры. Владимир Солодов отметил, что ремонт и строительство дорог по данным направления уже осуществляется. План работ определен на несколько ближайших лет. В частности, в Хангаласском районе, где главной туристической достопримечательностью являются Ленские столбы уже построено 20 километров дороги.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров