Культура 9:00 / 30.12.2020 1503

Культурно-коронавирусный 2020-й: Основные культурные события года в Якутии

Культурно-коронавирусный 2020-й: Основные культурные события года в Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Уходящий год стал по всем известным причинам не очень богатым на события в культурной жизни. Коронавирус внес свои беспощадные изменения в планы на 2020 год, и многие из них до сих пор не реализованы. Это касается несостоявшихся театральных постановок, концертов, выставок, массовых мероприятий и много чего другого.

Учреждения культуры закрывают раньше всех, а открывают позже остальных, заметил в интервью «Якутия.Инфо» кинокритик Алексей Медведев накануне закрытия так и не открывшегося VI Якутского кинофестиваля. Как в воду глядел. Во второй половине марта культуру в Якутии «прикрыли». И это было началом, цитируя президента, распространения заразы коронавирусной и введения карантинных мер.

Далее «закрыли» почти всю страну вплоть до лета. За это время многие учреждения культуры ушли в интернет, пытаясь хоть как-то организовать работу в новых условиях. На официальных страницах организаций в Ютубе стали появляться записи спектаклей, концертов (далеко не всегда в смотрибельном качестве), в сети на различных платформах начали проходить всякого рода онлайн-мероприятия.

Потом культуру ненадолго «открыли» в сентябре, но уже в начале октября вновь последовали указы о закрытии. Правда, осенью не стали трогать музеи и кинотеатры, лишь введя для них особенные ограничительные меры. Но вот театры и Филармонию вновь отправили «на удаленку». С середины декабря при соблюдение определенных требований Роспотребнадзора, ставшего чуть-ли не главной организацией в нынешнем году в стране, театры Якутии вновь открыли свои двери целым «парадом» премьерных спектаклей. Таким образом, хотя активный период у культуры был в этом году недолгим, все таки есть несколько событий, которые вспомнит «Якутия.Инфо».

ЯМКФ. Первая жертва коронавируса

В этом году после почти трехлетнего перерыва в Якутске должен был открыться VI Якутский кинофестиваль. Событие обещало быть довольно масштабным. На его проведения была выделена значительная сумма, а среди гостей значились кинорежиссер Александр Сокуров и кинокритик Антон Долин. Конкурс должен был возглавить режиссер Борис Хлебников. С началом пандемии стали возникать вопросы по поводу проведения ЯМКФ. Сокуров был вынужден отказаться от приезда, но все остальные до Якутска все-таки добрались. Глава Якутии Айсен Николаев, который очень радел за фестиваль, до последнего не решался объявить, что долгожданное мероприятие будет закрыто из-за распространения коронавируса. Но сделать это пришлось. Причем в день, когда ЯМКФ должен был открыться.

В итоге было решено провести конкурсную программу онлайн. То есть фестиваль вроде как бы и состоялся.

Идея с онлайн-кинофестивалем уже носится в воздухе: Кинокритик Алексей Медведев о ЯМКФ, коронавирусе, «Паразитах» и несправедливости

Кинофестиваль отменили, но его будущее – пока нет: Работы ЯМКФ будут оценены дистанционно

Амгинский режиссер покорил престижный российский кинофестиваль

Осенью, когда многие учреждения культуры уже работали, хоть и с ограничениями, в Сочи состоялся кинофестиваль «Кинотавр». Фильм режиссера из Амги Дмитрия Давыдова «Пугало» был признан на смотре лучшим и получил главный приз. Помимо этого, исполнительница главной роли в этой картине Валентина Романова-Чыскыырай получила приз как лучшая актриса.

Главный приз «Кинотавра» получил фильм якутского режиссере Дмитрия Давыдова «Пугало»

Саха театр времени не терял

Саха театр, несмотря на непростой год, выпустил в этом году пять новых спектаклей. Среди них особняком стоит экспериментальная постановка Сергея Потапова «Белый бизон», премьера которой состоялась в интернете. Это был первый в Якутии настоящий онлайн-спектакль. А в самом здании театра был проведен ремонт, в резульате чего появилась еще одна сцена, и была обновлена другая.

Распад семьи, Баасса и классовые противоречия: В Саха театре показали новый спектакль Потапова

Судьба солдата, драма человека: Премьера в Саха театре к 75-летию Победы

«Белый бизон» – Хроника казни в прямом эфире

Любовь, Война, Цой: В Саха театре представят двойную премьеру

Две незабываемые программы Фабио Мастранджело

Особенным в коротком концертном сезоне Филармонии Якутии стал цикл программ «Фабио приглашает». По стечению обстоятельств второй концерт из этого цикла стал последним в прошлом филармоническом сезоне и состоялся фактически накануне выхода указ об ограничительных мерах. Дирижер Фабио Мастранджело понимал всю сложность ситуации, поскольку в его родной Италии уже были введены строгие карантинные меры.

Полный «Карт бланш»: Фабио Мастранджело представил цикл программ Филармонии Якутии

«Музыка лечит и не нужно об этом забывать»: Маэстро Мастранджело представил второй концерт своего цикла

На эротику кто успел, а ретро всегда пожалуйста

В начале марта в Национальном художественном музее открылась интересная выставка, посвященная эротике. Причем представленные на ней произведения были выполнены такими всемирно известными мастерами, как Пикассо, Шиле, Матисс. К сожалению, у публики было не очень много времени, чтобы увидеть эти работы.

Эротизм Пикассо, Матисса и Шиле: В НХМ открылась откровенная выставка

Нельзя не отметить открытие в первые числа нового года Музея ретро техники (когда еще ничего не предвещало грядущих потрясений). Действительно уникальное собрание старинных автомобилей и предметов быта разных исторических периодов. А еще картинная галерея художника Терезы Пачеко Чавес (до нее картинная галерея была только у Афанасия Осипова).

Ретро-машины, ретро-предметы и современное искусство: В Якутске открылся уникальный музей

Следующий год для культуры, несомненно, должен выдаться лучше, чем нынешний. Поскольку худшего, чем год 2020-й, для отрасли, наверно, уже не будет.

Всех с Новым годом!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров