Культура 16:54 / 30.12.2019 1761

Культурный 2019-й: Вспоминаем основные события

Культурный 2019-й: Вспоминаем основные события
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Подходит к концу 2019 год. «Якутия Инфо» по традиции подводит культурные итоги уходящего года, вспоминая основные события в рубрике Культура и в общем вспоминает о том, что было. Поскольку текущий, но уже почти совсем истекший год был Годом театра, поэтому начинаем именно с театра.

ТЕАТР

В ГТОИБ в нынешнем году решили уделить особенное внимание оперному искусству, причем сделать ставку на эксперимент. В итоге свои оперные дебюты сделали Сергей Потапов с оперой «Трубадур», Светлана Шадрина с «Директором», а также «киношник» Костас Марсаан, который поставил оперный спектакль «Юко и Анэкэ» на оригинальную музыку якутского композитора Николая Михеева.

Трубадур в ГТОиБ

Моцарт закатил глаза и улыбнулся: «хулиганская» премьера в ГТОиБ

Юко и Анэкэ

Режиссер Костас Марсаан о работе над оперой

Несмотря на то, что художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов объявил о неком тайм-ауте в начале года, все же премьерные спектакли были. Во время гастролей по улусам главный режиссер театра Руслан Тараховский поставил спектакль «Фальстаф», задействовав артистов, что не поехали на гастроли. И тот же Тараховский в декабре представил на малой сцене камерный спектакль «Сердце и разум», где на протяжении всего действие играет на разных видах хомуса Алиса Саввинова.

А итоги года театра подвел сам мэтр – Андрей Борисов, сделав очень сильный спектакль «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Пиранделло.

Год театра, театр для народа и тайм-аут Саха театра: Андрей Борисов о театральной корпорации в Якутии

«Фальстаф»: новый спектакль по Шекспиру в Саха театре

«Разум или сердце?»

«Шесть персонажей в поисках автора»

В Русском театре Сергей Потапов представил оригинальную трактовку «Мертвых душ», а режиссер Ирина Астафьева под закрытие сезона и по случаю очередной юбилейной даты А.С. Пушкина сделала спектакль «Барышня крестьянка».

Барышня крестьянка

Сергей Потапов. Три плюс два. Три премьеры, два фестиваля

Среди заметных событий Года театра можно отметить проведение фестиваля «Желанный голубой берег», который был по-особенному театральным. А осенью в ГТОиБ состоялся десятый, а значит юбилейный балетный фестиваль «Стерх».

Театральный корабль Якутии приплыл к «Желанному берегу»

Стерх

Итоги фестиваля Стерх

Союз театральных деятелей Якутии в нынешнем году устроил лабораторию для начинающих драматургов под руководством Вячеслава Дурненкова. В результате к декабрю было написано более десяти пьес, которые читали артисты Саха театра и Русского театра.

В Якутске готовят новых драматургов

В Якутске прошла лаборатория драматургов Вячеслава Дурненкова

Еще нельзя не вспомнить открытие инклюзивного театра Алгыс, художественным рукводителем которого стала Лена Иванова-Гримм.

В Якутске открылся инклюзивный театр «Алгыс»

Подвели же итоги года театра 26 декабря в ГТОиБ.

МУЗЫКА

Среди центральных событий этого года стоит в первую очередь вспомнить о мероприятиях, связанных с юбилеем Айталины Адамовой. Сначала по ее инициативе был поставлен спектакль «Трубадур». Потом в конце апреля впервые, прошел конкурс оперных певцов, а осенью Адамова на сцене родного театра представила большой оперный гала-концерт. Также нельзя не отметить и проведение фестиваля, посвященного композитору Гранту Григоряну.

Айталина Адамова о премьере «Трубадура» и конкурсе оперного пения

Международный оперный конкурс

Оперное шоу Айталины Адамовой

Камень счастья

Грант Гриорян

Филармония Якутии, как всегда, представила много интересных музыкальных программ. Среди них можно выделить исполнение оркестром «Симфоника артика» под управлением Фабио Мастраджело Ленинградской симфонии Шостаковича, а также очень масштабный концерт «Мы из Арктики», на котором выступило более пятисот музыкантов. Не только из Филармонии, разумеется. И конечно нельзя не вспомнить концерт оперной певицы Хиблы Герзмавы, а также ежегодный музыкальный фестиваль «Северное сияние».

Хибла Герзмава

Фабио Мастранджело: я могу жить без Якутска, а вот Якутск не может без симфонического оркестра

Фанфары земли Олонхо

Даниил Спиваковский

Мы из Арктики

Немецкая музыка

ЦИРК

В октябре этого года Якутский цирк отметил свое 25-летие и прошел большой цирковой фестиваль «Мамонтенок», собравший артистов из разных стран мира.

Мамонтенок

Клоун Барт Благ: Цирк – не только для детей

ВЫСТАВКИ

НХМ, как всегда по случаю юбилеев художников, подготовил ретроспективный выставки. Можно вспомнить выставки, посвященные Эллею Сивцеву и Михаилу Старостину. Не остался в стороне от Года театра и НХМ, представивший проект «Метафизика театра».

Отец якутской графики.

Без художника нет театра

Георгий Туралысов. Первый сценограф Якутии

Михаил Старостин

Театральная жизнь в воспоминаниях

БУДУЩЕЕ

Главным судьбоносным событием года, бесспорно, является решение о создании в Якутске Центра эпоса и культуры, где будут расположены Саха театр, Театр Олонхо и Филармония, а также некоторые музеи и другие учреждения культуры. Строительство должно начаться уже в 2020 году.

«Таинственная целесообразность»: Андрей Борисов об Арктическом центре, Саха театре и Олонхо

СОБЫТИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Главным событием, которого ждали, но так и не дождались можно назвать очередное непроведение кинофестиваля (ЯМКФ) в Якутске. Но вместе с тем его исполнительный директор Ирина Энгелис уверила, что ЯМКФ состоится в марте следующего года. Посмотрим.

«Кинофестиваль будет»

ИННОВАЦИОННЫЕ ДИРЕКТОРА

Еще нынешний год был отмечен «инновационными» поисками директоров двух ведущих учреждений культуры Якутии – ГТОиБ и НХМ. Конкурс на замещение вакантных должностей, который был всероссийский, инициировал премьер республики Владимир Солодов, а провела Высшая школа инновационного менеджмента при главе Якутии. В итоге директора ГТОиБ нашли в Екатеринбурге – конкурс выиграл режиссер Сергей Юнганс. Совершенно новый для Якутии человек.

С НХМ получилось все более привычно – директором стала Влада Тимофеева, которая в музее работает уже не первый год.

Директор ГТОиБ

Директор НХМ

В общем, дорогие ценители культуры, с Новым годом!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров