Культура 19:19 / 2.1.2018 2939

Культурный год: вспомним главные события 2017-го

Культурный год: вспомним главные события 2017-го
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Ушедший 2017 год был в Республике Саха, как всегда, богат на различные культурные события В обзорном новогоднем  материале предлагаем вспомнить важнейшие из них, которые освещались Якутией.Инфо. 

Театр оперы и балета в апреле представил на суд зрителей премьеру оперы «Севильский цирюльник», отличающийся довольно современной хореографией и сценографией. Дирижером-постановщиком оперы стал итальянский дирижер Алессандро Биччи. Раннее, в феврале в театре показали окончательную, как объясняет режиссер Андрей Борисов, третью редакцию оперы «Князь Игорь».

А центральным событием для ГТОиБ стал фестиваль классического балета «Стерх», посвященный на этот раз выдающемуся хореографу Юрию Григоровичу. Маэстро поставил в театре сразу три своих классических балета - «Лебединое озеро»,   «Спартак» и «Ромео и Джульетта». Все эти постановки показали в фестивальные дни и в каждой из них принимали участие приглашенные звезды российского балета. Закончился фестиваль грандиозным гала концертом.

Среди премьер 2017 года в Саха театре стоит особенно выделить две из них. Это новая постановка Сергея Потапова «Ассоль» по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса» и спектакль Руслана Тараховского «Судьба» по роману Николая Золотарева. Если первый можно охарактеризовать как торжество  новаторского театра, то второй, поставленный по классике якутской литературы, - торжеством зрительского и кассового успеха. Но обе постановки красноречиво говорят о том, что якутский зритель любит театр разноплановый. Также нельзя не вспомнить и ретроспективу спектаклей, посвященных выдающимся личностям Якутии и приуроченную к юбилею первого президента республики Михаила Николаева. И специальную премьеру постановки «Максим».

А Театр Олонхо в феврале показал новую премьеру – «Женщина богатырь» в постановке Матрены Корниловой, который осенью был отобран сразу в нескольких номинациях для участия в конкурсе «Золотая маска».

В Русском театре в прошедшем сезоне можно отметить  постановку режиссера Анны Бабановой «Очи черные» по повести Куприна «Яма». Спектакль получился весьма неординарным и современным, включающим в себя различные музыкальные номера и отличающимся выразительной сценографией. А совсем недавно, в декабре, Андрей Борисов поставил в театре «Путь святителя» по пьесе Владимира Федорова «Алмазный крест». Этот спектакль был впервые показан в Москве в рамках дней Якутии. Якутский зритель увидит новую постановку уже в этом году.

В международный день театра в Якутске открылся фестиваль «Желанный берег», подаривший театралам несколько дней встреч с интересными спектаклями разных театров республики. В рамках внеконкурсной программы фестиваля был показан «эстонский» спектакль Сергея Потапова «Оборотень», познакомивший якутского зрителя с немного другим театром.

В сентябре впервые в Якутске на гастролях был Александринский театр, показавший, может быть, не самые лучшие, но вполне добротные спектакли. Помимо этого, важным событием в театральной жизни стало участие сразу нескольких якутских театров в казанском театральном фестивале «Науруз». Также нельзя не вспомнить присуждение Андрею Борисову премии «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства.

Государственная Филармония Якутии в течении всего года радовала своих слушателей новыми интересными программами и тем, что, как всегда, привозила в Якутск известных музыкантов. И тут нельзя не отметить концерт Юрия Башмета и  камерного ансамбля «Солисты  Москвы», который состоялся в честь Дня государственности Якутии.

Осенью главный дирижер Филармонии Якутии Фабио Мастранджело  представил на сцене ГТОиБ очень насыщенную и разноплановую программу, включившую исполнение известным российским пианистом Рэмом Урасиным второго фортепианного концерта Брамса. Тут стоит отметить, что эта программа была позднее сыграна в Санкт-Петербурге в рамках Дней Якутии. А в начале декабря, после почти двухлетнего перерыва, новую программу представила «Camerata Yakutsk».

Также нельзя не отметить и осенний музыкальный фестиваль «Северное сияние», в рамках которого можно было посетить интересные концерты начиная от классического органа и до испанского фламенко. Еще начало нового сезона ознаменовалось появлением в Филармонии Якутии нового коллектива - симфонического хора.

Среди новинок кино стоит отметить выход в прокат ленты «Моя дочь» режиссера Татьяны Эверстовой, ставшей лауреатом сразу нескольких кинофестивалей. Также стоит отметить ленту Ильи Портнягина и Валентина Макарова «Кэрэл.Невидимая красота», которая стала фаворитом у зрителей.

А главным событием для якутского кино традиционно стал Якутский международный кинофестиваль, главный отборщик которого известный российский кинокритик Алексей Медведев подготовил очень неплохой конкурс, победителем которого признана картина якутянина Дмитрия Давыдова «Костер на ветру».

Среди открывшихся в минувшем году выставок стоит отметить «Раритеты Арктики», для которой специалисты НХМ объехали сразу несколько арктических улусов республики и представили весьма интересную экспозицию. Выставка стала продолжением многолетнего проекта НХМ «Раритеты Якутии». Конец октября ознаменовался появлением в Якутске огромного мультимедийного музея «Россия моя история», филиалы которого имеются в нескольких регионах страны. На почти 8000 квадратных метрах  посетители могут ознакомиться со всеми периодами российской истории.      

Конец года ознаменовался проведением в Москве и Санкт-Петербурге широкой культурной программы в рамках празднования 385-летия вхождения Якутии в состав России. В ней приняли участие коллективы Русского театра и филармонии Якутии, якутского ТЮЗа, а также  солисты ГТОиБ. 

Посмотрим, каким будет нынешний 2018 год, а всем желаем культурного нового года!

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров